Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Нужно и можно ли приватизировать Днепроводоканал?

Июль 07
16:21 2014

вода

Принесет ли «эффективный» частный собственник водной монополии пользу горожанам?

В Украине и в нашем регионе всё чаще звучат призывы к приватизации сферы ЖКХ, включая коммунальные предприятия – монополии…

Такие намерения, как правило, стараются обосновать заботой об улучшении положения в этом сегменте отрасли ЖКХ, ссылаясь на опыт экономически развитых стран. Давайте рассмотрим, насколько удачным является этот опыт.

По данным разных источников (например, научного центра ООН по социальному развитию), в 2012 году 90% населения в мире пользовались… государственными услугами в секторе водоснабжения и водоотведения.

Трепетное отношение к своим водным ресурсам демонстрирует Евросоюз. В первом, главном пункте Рамочной водной директивы ЕС заявлено: «Вода является наследием Европы и несовместимым с рынком, важным для жизни основным продуктом. С ним обязаны бережно обращаться, сохранять и защищать от любого посягательства».

Услуги в водном секторе стран Евросоюза на 80% обеспечиваются государством. В странах ЕС беспокоятся не о приватизации, а о качестве воды, о платежах за водные услуги и о засилье нескольких транснациональных корпораций (ТНК) на европейском водном рынке. Да и в США со времен Второй мировой войны 86% всех услуг водоснабжения и водоотведения приходится на государственный сектор.

Что касается Англии и Франции, несомненно, в этих странах достигнут высокий уровень развития водного сектора. Особенно это относится к обеспечению качества водных услуг и реализации природоохранной политики, связанной с управлением водными ресурсами. В Англии и Франции водное хозяйство ЖКХ находится в частных руках. Да, здесь создана мощная инженерная водохозяйственная инфраструктура, обеспечен высокий уровень использования научно-технических достижений и информационных технологий в водном хозяйстве. Но хватает в этих странах и откровенного негатива.

1. В Англии и Уэльсе свыше 30% направляемой потребителям воды терялось (как у нас, в Днепропетровске) из-за утечек из водопроводной сети. Это связано с чрезвычайным старением водохозяйственной инфраструктуры, обновление которой требует 250 миллиардов капиталовложений, которые частный сектор не смог обеспечить за 20 лет обладания этой сферой.

2. Около 20% из 54 миллионов водопотребителей в Англии не в состоянии оплачивать счета за водоснабжение и канализацию, в то время как чистая прибыль частных компаний превышает 30%.

3. Особенностью частного водного сектора Франции является то, что 85% рынка услуг в этом секторе контролируются двумя гигантскими ТНК: Suez и Veolia. Они же доминируют на мировом рынке услуг, сосредоточив у себя около 70% частных водных контрактов по всему миру. Ежегодный доход двух ТНК составляет: 60,5 млн долларов у Suez и 40 млн долларов у Veolia. И английские водные компании не отстают: семь из десяти водохозяйственных компаний Британии входят в число 50 крупнейших западных ТНК, на долю которых приходится 85% мирового рынка экологических товаров и услуг.

Все эти цифры говорят об одном: монополия — она и есть монополия. Крайне важно очень осторожно решать, кто должен быть монополистом – государство или частный собственник. Из этого следуют ответы на другие вопросы: кому достанется прибыль – частнику или государству (местной громаде), на что она будет потрачена – на развитие инфраструктуры или на проедание. В конечно счете нужно определить главное: кто отвечает за обеспечение водой населения – избранная им власть или частные фирмы, которые в любой прекрасный момент могут просто исчезнуть или обанкротиться.

Поэтому нет никаких оснований безоговорочно считать опыт частного водоснабжения в Британии и Франции приемлемым для использования в других странах. Наоборот, необходим компетентный, многосторонний и самое главное — честный анализ опыта управления водными ресурсами в этих странах с целью решения вопроса о целесообразности его применения в наших условиях. По итогам указанного анализа должны быть получены ответы, в том числе на следующие ключевые вопросы.

В какой мере достижения частного предпринимательства в водном секторе Британии, Франции, а также некоторых других стран связаны с преимуществами (если таковые имеются) и качеством частного метода предоставления услуг?

В какой мере эти успехи следует отнести на счет глобализации, включая использование преимуществ этих стран на мировом рынке водохозяйственных услуг? Другими словами, в какой мере проблемы водопотребителей этих стран решаются за счет остального мира?

Неслучайно в последнее десятилетие во многих странах, где осуществляют свой бизнес Suez, Veolia и английские ТНК, участились их конфликты с населением и властями из-за несправедливых условий предоставления водных услуг, прежде всего — бедным слоям населения.

Зарубежная экспансия английских и французских ТНК является государственной политикой этих стран. Например, в Англии при приватизации водного сектора был принят специальный Закон о воде 1983 года по активизации зарубежной корпоратизации английских водных компаний. Несмотря на то, что существующая в стране система регулирования деятельности частных водных компаний является жесткой и всеобъемлющей, она фактически не интересуется источниками и объёмом прибылей, получаемых от зарубежной деятельности.

Опыт 1990-х годов убедил ТНК Англии, Франции и других западных стран, что для них намного выгоднее осуществлять не прямые инвестиции за рубежом, а обеспечить своё доминирование на водном рынке ценных бумаг, обеспечивающих высокую прибыльность. Этим и объясняется то, что сейчас на этом рынке преобладают богатые «стратегические инвесторы» и «финансовые инвесторы» (разного рода фонды, часто не имеющие никакого отношения к воде). В этих условиях спекулятивный характер рынка создаёт серьёзную угрозу выживанию небольших водоканалов, обслуживающих города и районы Украины.

Напомним, что первые попытки оформления днепропетровского Горводоканала и Аульского водовода в концессию уже предпринимались в середине 2000-х годов, тогда они не прошли. В нынешних политических условиях вполне могут стать реальностью. Нужно ли это городу и горожанам?

Игорь Николаенко

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста