Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Кто, кому и сколько – коррупционные схемы Днепропетровска

Июнь 13
12:46 2014

Вчерашнее выступление и.о. заместителя главы облгосадминистрации Святослава Олейника перед журналистами имело эффект разорвавшейся бомбы.

Со схемами, таблицами, оперативным видео и папками документов он рассказал о системе взяток, откатов и «серых» схем отмывания бюджетных средств в областном центре. И сделал сенсационное заявление о том, что в Днепропетровске нечестно распределяются около 1 миллиарда гривен, и приблизительно столько же – в области.

Мы публикуем выдержки из его выступления. Это не интервью в традиционном смысле этого слова, но в виду важности изложенной информации размещаем материал под этой рубрикой.

Никто не хотел не воровать

— Как вы знаете, почти три месяца назад мы пришли в эти стены, — сказал Святослав Олейник. – И главным вопросом для нас стал вопрос безопасности. Но все же у нас хватило времени немного заняться вопросами Днепропетровского и областного бюджетов. Два месяца мы уговаривали чиновников начать работать прозрачно, объясняли, что коммунальные средства запрещено воровать (в зале раздался смех). Вот я говорю банальные вещи, а никто не хочет этого понять – по-старому уже не будет. Сегодня мы проводим аудит в области здравоохранения, экологии, ЖКХ. А смысл моей сегодняшней встречи со СМИ состоит в том, чтобы основному корпусу чиновников стало понятно, что все, что мы делаем, это всерьез и обратного пути нет.

Святослав Олейник продемонстрировал схему откатов в областном центре. она выглядит так:
15-16% — ОГА;
8% — правоохранительные органы;
3-10% — взятка казначейству;
12% — конвертация в наличные бюджетных средств;
10-15% — воровство распределителя этих средств%
5-6% — заработок исполнителя работ.

— Как видите, воровство при распределении бюджетных средств в разных сегментах составляло от 30 до 55 процентов. Почти 100 процентов распределялись неправильно и только отдельные «идиоты» хотели сделать что-то правильно. Честно не распределялась ни одна копейка. Собственно так «распределялись» все капитальные затраты, исключая защищенные статьи. В Днепропетровске эта сумма составляла 1 миллиард гривен, и столько же в области. Если подытожить, то на «распил» ежегодно отдавалось около двух миллиардов гривен, из которых от 30 до 55 процентов нагло разворовывались. По медицине мы ищем порядка 355 миллионов гривен. 56 процентов средств здесь освоила одна фирма, которая якобы потратила их на закупку оборудования. В экологии «потерялись» сущие пустяки — порядка 50-60 миллионов. Ну, и самая большая дыра по Днепропетровску – это сфера, где один распорядитель – департамент коммунального хозяйства.

Ямы помойные и денежные

Святослав Олейник показал очень насыщенную схему, согласно которой наши с вами деньги становились собственностью совершенно других лиц.

— У департамента коммунального хозяйства в подчинении 13 коммунальных предприятий. И деньги, проходя всего одного победителя тендера, как мы видим, падают сразу в яму – на счета ликвидированных фирм или предприятий-банкротов. Мы провели анализ и выяснили, что на протяжении 2013-2014 годов тендеры на проведение работ выигрывали только две фирмы. Вот совершенно случайно между ними затесалась какая-то третья фирма – Святослав Олейник показывает документы.

— Но к тендеру, на котором распределялись 33 миллиона бюджетных средств, она даже не была допущена. Из этих двух фирм если какая-то проигрывала, то она выигрывала через три позиции. Например, очень интересная фирма «Промтех». Она выигрывала тендер и по инженерным работам на жилмассиве «Тополь», и по оказанию ритуальных услуг, и по озеленению города. Такие себе мастера на все руки («Днепропетровская панорама» на днях рассказывала об этой фирме). И вот «Промтех» уже платит деньги напрямую фирме, которая объявлена банкротом, у которой нет собственных средств, имущества и даже юридического лица. Это системный пример, чтобы вы понимали.

-Расскажите подробнее о задержании заместителя городского головы Владимира Лысого.

-Как вы знаете, на днях мы произвели 26 обысков по департаменту ЖКХ в Днепропетровске, был задержан господин Лысый, заместитель городского головы, который непосредственно проводил эти тендера и лично распределял около полумиллиарда гривен коммунальных средств ежегодно. Он имеет 7-ой ранг госслужащего, задекларировал 48 000 гривен годового дохода. Но при этом владеет 0,5 га земли, особняком, на территории которого находится 25-метровый бассейн и т.д. и т.п. Сейчас правоохранительные органы инкриминируют ему растрату 13 миллионов гривен средств, предназначенных для ремонта дорог. Но это только первый эпизод. Есть подозрения о растрате еще 200-300 миллионов, следствие продолжается. И это мы еще не дошли до качества ремонта дорог.

Из тени – на свет

— Значит ли это, что к ответственности будут привлечены и руководители фирм- исполнителей работ, участвовавших в схемах?

— На этом я хотел бы остановиться отдельно. Как вы видите из таблицы (схема откатов – автор), фирмы — непосредственные исполнители работ получали всего 5-6 процентов, при нормальной рентабельности 8-10%. И пропускали через себя еще до 50 процентов средств, которые разворовывались. Их принуждали к этому. Да, конечно, они будут за это отвечать.

Сейчас вместе с Владимиром Лысым задержан как раз еще и один руководитель подобной фирмы. Но коммерсанты сразу раскрываются. Они говорят: «Мы бы и рады работать прозрачно, но нам выставляли такие условия». Поэтому, возможно, они подпишут договор сотрудничества со следствием, мера наказания для них будет гораздо мягче, чем спрос с чиновникам.

Мы вообще хотели бы дать возможность этим фирмам отмыться, выйти из тени на свет. Например, в Днепропетровске есть три асфальтовых завода. Почему бы им не делить этот пирог вместе в процессе прозрачной конкуренции?

Сказочные зарплаты и никакой ответственности ?

Это уже отдельная тема, всплывшая в процессе аудита коммунальной сферы Днепропетровска.

— Для понимания уровня гротеска, в котором мы находимся, я взял уровень зарплат руководителе йкоммунальных предприятий, — рассказал Святослав Олейник. – Знаете, сколько получает руководитель « Днепропетровских городских тепловых сетей»? 25 000 гривен в месяц. При этом на этом предприятии висит 80 миллионов коммерческих кредитов, и по нашей информации, оно не сегодня завтра прикажет долго жить.

Поймите, я не против высоких зарплат. Но должен соблюдаться баланс. Зарплата непосредственного исполнителя работ, дворника, к примеру, всего 2500. Мы хотим, чтобы у низового звена она была выше, а руководитель при таком уровне зарплаты не крал, жил честно и действительно работал и отвечал за результаты своей деятельности. 10 лет назад я проводил расследования в сфере ЖКХ (в бытность Святослава Олейника прокурором города — автор). Много голов тогда слетело. Но дело до конца не удалось довести. Теперь у этой гидры выросли новые головы.

— Ваша задача – посадить всех старых руководителей, люстрировать их?

— Такой задачи мы перед собой не ставим. Нет задачи начать репрессии. Мы просто хотим заставить чиновничий аппарат работать прозрачно и честно. Но из моего опыта я прекрасно понимаю, что 90 % руководителей коммунальных предприятий честно работать уже не смогут – они испорчены. Я предлагаю им уже сейчас писать явки с повинными. Но, думаю, в Днепропетровске быстро найдется им замена.

И еще. Уже сейчас мы высвобождаем средства из коррупционного плена. И чтобы не корректировать бюджет Днепропетровска, мы заставим чиновников использовать прозрачные схемы. Что это значит? Это значит, что в Днепропетровске будет в три раза больше отремонтировано дорог, в три раза больше посажено деревьев, цветов и так далее.

-Вы продолжите аудит в других городах области?

— Да, безусловно. Но чтобы вы понимали: в Кривом Роге все намного чище уже потому, что количество коммунальных предприятий там исчисляется парой десятков. В Днепропетровске списки таких – это целые тома. Но мы доберемся до всех. Кстати. Пользуясь случаем, хучу выразить огромную благодарность Днепропетровской налоговой милиции, которая быстро и профессионально выполнила эту работу. И это только начало, поверьте.

— В схеме откатов фигурирует аббревиатура ОГА. Значит ли это, что скоро к ответственности будет привлечен Александр Вилкул, например?

— Поймите, я не прокурор, и не могу навешивать ярлыки. Но вопросы ко всем, кто назывался ОГА в прошлые годы, есть.

Татьяна Валигурская






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста