Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Крымский гамбит часть 2 — наследница

Май 20
14:00 2014

Продолжение приинтереснейшей аналитики действий и поступков России.

Начало здесь:http://nash-rayon.dp.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=50188&catid=347&Itemid=607

Ситуация в Украине

О том, как Путин представлял себе ситуацию в Украине, можно рассуждать долго. Мы же будем смотреть только на конкретные факты, которые не подлежат сомнению.

Итак, мы знаем, что после отказа Януковича подписывать ассоциацию с ЕС в Киеве появился Майдан. Это случилось 30 ноября 2013 года. Есть мнение, что Майдан не возник сам по себе, а был спровоцирован действиями властей, в частности, неоправданно жестоким разгоном студентов “Беркутом”.

В дальнейшем Майдан неоднократно подпитывался теми или иными событиями, инициируемыми именно властью. В частности, принятие “драконовских законов” 16 декабря.

Нет никаких сомнений, что вместо попыток нормализовать ситуацию и решить вопрос мирным путем именно власть предпринимала шаги, направленные на эскалацию насилия и разжиганию протестных настроений среди населения.

Многие методы, использованные в противостоянии со стороны украинских властей, не имеют прецедентов в украинской практике: ни похищения и убийства людей, ни “драконовские законы”, ни стрельба. За 22 года независимости Украины такого не случалось, хотя Майдан был, и противостояния случались не раз. Многие аналитики не могли понять, почему Янукович действует таким образом.

Сейчас ни у кого не вызывает сомнений тот факт, что вся верхушка украинской власти (“Семья”) была фактически марионетками Кремля и действовала в интересах Москвы. Это объясняет самоубийственные действия этих людей: они действовали не по своей инициативе, а по указаниям сверху.

Пока неизвестно, как именно происходило давление на ключевые фигуры, но это не имеет принципиального значения. В методах давления Москва всегда знала толк.

Также известно, что Янукович готовился к бегству за три дня до событий на Институтской улице, в ходе которых снайперами было убито около сотни людей. Он знал, что будет уезжать, еще до расстрела на Институтской.

http://youtu.be/tWaWBhaOEHI

Это говорит об одном — не Майдан победил Януковича. У Януковича в тот момент не было никаких причин для бегства, связанных с Майданом. Противостояние продолжалось так же, как и три месяца до этого. У властей оставались под контролем все силовые структуры, суды, финансы, армия. В регионах также не было причин для паники, особенно на Юго-Востоке. Партия регионов оставалась практически монолитной. Тимошенко находилась в тюрьме.

Почему же сбежал Янукович, а вместе с ним и все ключевые фигуры, носители Государственной тайны и всех секретов, в том числе министр Обороны и министр Внутренних дел? И где оказался сбежавший Янукович?

А может быть, никто и не бежал? Может быть, просто закончилась Олимпиада в Сочи, и Путин перешел ко второй части своего сценария?

Его план достаточно очевиден: убрать всех высших чиновников, после чего происходит расстрел людей на Институтской, вероятнее всего снайперами русского спецназа. Расстрел, проявляя потрясающее хладнокровие, снимают русские журналисты.

http://youtu.be/aD4YyNTx1Bg

Это повергает страну в хаос и гражданское противостояние, неразбериху и панику. Используя это, Россия может ввести свои войска с “миротворческой” миссией, и вернуть Януковича, попутно осуществив полную зачистку оппозиции и Майдана.

Этот план озвучил Жириновский в в своем интервью.

http://youtu.be/wmweLBzWcHM

Дальше Украина входит в состав РФ, и уже в спокойной обстановке происходит террор и репрессии по отношению ко всем инакомыслящим и прочим “бендеровцам”.

План простой, и очень эффективный. Именно такой сценарий обычно использовал СССР, решая свои задачи по расширению числа республик — в Болгарии, Венгрии, Чехословакии… Ничего не поменялось, да и как могло поменяться, если у власти в России находятся те же люди, а сам Путин — выходец из самой одиозной советской организации — КГБ?

Но откуда такая уверенность в успехе? Откуда уверенность, что в Украине существует противостояние между Востоком и Западом, есть проблемы с русским языком и значительная часть населения мечтает оказаться в России?

И вот здесь уже можно говорить о том, что Путин не владел реальной информацией по Украине. Он действительно не понимал, как обстоят дела. Иначе не стал бы реализовывать план, заведомо обреченный на провал.

Потому что в Украине нет и не было серьезного противостояния Востока и Запада, русскоязычное население не притеснялось, а подавляющее большинство населения предпочитает независимость объединению с Россией.

В то же время все попытки разжигания сепаратизма в Украине не дали ожидаемого результата. Возвращение Януковича потеряло всякий смысл, так как даже его собственная партия не желает его видеть.

gambit1

С момента его первой пресс-конференции в Ростове-на-Дону нет никаких свидетельств, что он жив. Ничто не мешало спецслужбам записать несколько “пресс-конференций”, на каждой из которых Янукович говорит что он жив и общие фразы, по которым невозможно определить, владеет ли он текущей ситуацией.

Скорее всего, Янукович был убит. Никакой пользы принести он уже не мог, в то же время оставлять его в живых очень опасно для Путина, так как Янукович может выступить ключевым свидетелем.

Вряд ли Путин получает информацию из новостных каналов. И даже не из интернета. Значит, кто-то, кому Путин доверяет, предоставил ему именно такую информацию. Это значит, что кто-то сознательно дезинформировал Путина относительно ситуации в Украине.

Других разумных объяснений его действиям нет.

Реакция Запада

Даже будучи уверенным в успехе операции по дестабилизации ситуации в Украине и широкой поддержке народных масс на ее территории, Путин не стал бы действовать без оглядки на Запад. Причем не на Запад вообще, а на конкретных западных партнеров, в первую очередь, Германию.

Так же, как Европа зависит от русского газа, Россия зависит от Европы. Но газ есть не только у России, а вот если ЕС вдруг перестанет платить России, ей придется намного сложнее.

Если с США у России точек пересечения относительно мало, то с Европой связи очень тесные. Там находятся активы русской элиты, там учатся их дети, там находится их недвижимость…

Поэтому Путин должен был получить определенные гарантии со стороны Запада. Существует множество различных каналов, по которым можно подать тот или иной сигнал.

Сейчас, конечно, неизвестно, кто и каким образом дал понять Путину, что Запад посмотрит сквозь пальцы на его действия в Украине. Можно сказать только одно — такой сигнал был.

Да, конечно, Европа могла высказать свою “глубокую озабоченность”, осудить действия Путина, но захват Украины предполагался бескровным, без военных действий, по тому же сценарию, как это было сделано в Крыму.

Поэтому Путин мог рассчитывать, что кроме порицания конкретных жестких мер по отношению к нему применено не будет. Так же, как в случае с Грузией или Приднестровьем. Были же прецеденты, и ничего страшного не случилось. Почему сейчас должно быть иначе?

И здесь нужно признать, что Путина снова ввели в заблуждение. Потому что реакция Запада оказалась совсем не такой, на которую он рассчитывал.

gambit2

Как только Крым вошел в состав РФ, риторика западных дипломатов резко изменилась. Последовали вполне конкретные и очень болезненные санкции. Россия осталась одна против всего мира.

Причем события развивались не просто быстро, а можно сказать стремительно, чего никто не мог ждать от инертного и слабого Евросоюза и мягкотелого Обамы.

И самое главное, что откатиться назад Путину уже нельзя. Нельзя отдать Крым обратно и сказать, что просто пошутили. Нельзя отдать часть РФ, потому что тогда рухнет не только рейтинг Путина, но и вся Россия.

Капкан захлопнулся.

Россия — наследник СССР

После развала Советского Союза Россия стала его наследником. Унаследован был не только Кремль, но и все принципы и ценности СССР, в том числе идея о мировой экспансии путем присоединения земель.

Сейчас Россия повторяет путь СССР, только в ускоренном темпе. И финал ее ждет точно такой же.

Многие аналитики выдвигают версии, что будет дальше. Но не надо быть аналитиком, чтобы понимать дальнейшее развитие событий. Вполне достаточно здравого смысла и нескольких цифр, известных всем.

Так, население России составляет 2% от мирового. Сосредоточено он преимущественно в европейской части России. ВВП России составляет 1,5% от мирового, в то время как ВВП США и Европы — 50%.

Фактически, Россия представляет собой огромную практически пустую территорию (например, население Бангладеш больше, чем население России, и составляет 160 млн. чел.). При этом благополучие России полностью зависит от продажи нефти и газа (200 млрд. долларов в год)

При этом страна обладает ядерным оружием, а ее лидеры и население настроены крайне воинственно и агрессивно. Россия обладает третьей в мире армией, и колоссальной агентурной сетью. Три четверти населения России готовы воевать с Украиной.

Вопрос не в том, сможет ли противостоять Россия всему цивилизованному миру. Конечно нет. Вопрос только в том, заинтересован ли цивилизованный мир в существовании России?

gambit3

Современный мир стал маленьким, а население постоянно растет. Еще 100 лет назад все население нашей планеты составляло 1,5 млрд. человек. Сейчас — более 7 млрд. Любые события в одной из стран немедленно отражаются на остальных в той или иной степени.

Кому хочется в таких условиях иметь неадекватного соседа, вооруженного до зубов, в том числе ядерным оружием и демонстративно не обращающего внимания на законы и предупреждения? Да еще вторгающегося без спросу к одним соседям и не скрывающего своих планов по вторжению к другим?

Человечество уже имело возможность убедиться, к чему может привести тоталитаризм. Советский Союз достаточно наглядно продемонстрировал свои возможности и теперь люди, принимающие решения, не хотят рисковать.

Есть все основания предполагать, что решение относительно России уже принято. Путину дали возможность захватить Крым, подтолкнули его к этому, и теперь начинается процесс выдавливания России за пределы правового и экономического поля.

Кому выгоден распад России

Прагматичные капиталисты (не только на Западе, но и на Востоке) всегда действуют в своих интересах. Никому по большому счету не интересно, что будет с той или иной страной и с ее населением. Примеров тому достаточно — Югославия, Грузия, Сирия, Ливия, Египет, Ирак… список большой.

Для капиталистов важно понимать, что будет выгодно населению их собственных стран. И трудно их в этом упрекать.

Кто же выиграет от ослабления, а затем и распада России?

Бенефициары распада России очевидны. В первую очередь это США. Они смогут расширить свое влияние в Европе и в мире, причем различными способами: это могут быть прямые поставки сланцевого газа, продажа технологий для его добычи, но скорее всего это будет комбинация из продажи технологий и продаж готовых изделий. Как мы знаем, прибыль от продажи готового изделия гораздо выше, чем от продажи самого сырья.

Благодаря санкциям ЕС сможет вполне легально разорвать долгосрочные контракты с “Газпромом” и получит возможность диверсифицировать закупки газа. Благодаря конкуренции стоимость газа в Европе заметно снизится.

Китай получит возможность присоединить территории, которые давно считает своими. Китай легко сможет внедрить современные технологии добычи и транспортировки полезных ископаемых, что благотворно отразится как на Сибири и Дальнем Востоке, так и на самом Китае. У Китая появится простор для экспансии и развития.

Украина наконец избавится от влияния северного соседа и сможет построить современную демократическую страну, которая займет достойное место в Европе, а возможно и в ЕС.

Кроме Украины, от российского влияния избавятся все ее соседи, ранее входившие в СССР или находившиеся под его влиянием.

Кроме того, значительно снизится градус напряженности в мире. Исчезнет множество “горячих точек”, финансируемых Россией, сократятся потоки оружия и боеприпасов, направляемые различным повстанцам. Это позволит странам, в которых сейчас идут гражданские войны и происходят мятежи, заняться построением нормальной экономики и своим развитием.

Россия, даже в случае распада, избавится от режима Путина и пройдя через кризис, сможет попробовать интегрироваться в мировое сообщество на общих для всех цивилизованных стран демократических принципах. Экономика России получит шанс избавиться от нефтегазовой иглы и стать полноценной. Все необходимые для этого предпосылки у России есть.

Так как армию, флот и ядерное оружие скорее всего Россия иметь уже не сможет, можно будет значительно сократить бюджет и направить его в инфраструктуру и максимальное улучшение инвестиционного климата.

В конечном итоге, цивилизованное человечество получит возможность ускорить процессы интеграции и глобализации, а это позволит адекватно отвечать на те вызовы, которые ставит перед ним современный мир.


Источник






Loading...

1 Комментарий

  1. Tamara Komarova
    Tamara Komarova Май 20, 17:11

    класс!хотелось бы что б все именно так и стало

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста