Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Киоски должны приносить в бюджет Днепропетровска 12-15 миллионов гривен

Июнь 11
16:40 2014

Вывезти незаконный киоск - не проблема, хватает 10 минут. Но как милиции разобраться - законный он или нет, если практически у каждого киоска есть "крыша" во власти

Обнародован проект решения горсовета, в котором предлагается очень любопытная схема решения проблемы незаконных киосков и торговых павильонов.

Видимость борьбы

«Борются» в Днепропетровске с чем-то постоянно. То с аварийными деревьями, то с мусорными свалками, то с незаконной торговлей. С последней — особенно «активно», а результат этой «борьбы» — примерно 6,5 тысячи незаконно установленных и работающих МАФов. Всего сотня киосков имеет правоустанавливающие документы на установку.

(«ГОРОЖАНИН» писал об этой проблеме в материалах «МАФы или МАФия?» и «6,5 тысяч врагов днепропетровского бюджета«)

Срок действия старых договоров, заключенных по старым правилам, истекает. Что дальше? Дальше их владельцам придется переоформлять свои отношения с горсоветом. Как? Вот в этом и вопрос. Корни проблемы произрастают не только из коррупционной составляющей, но также из постоянных изменений законодательства Украины.

В горсовете говорят, что изменения в Земельном кодексе четко определили: выделение земельного участка под киоск теперь возможно только через аукцион. Выделение кусочка земли два на два метра будет стоить приблизительно столько же, сколько и отвод 20 гектаров, а затянется процесс на полгода минимум. Вот и попробуй тут урегулируй ситуацию по 6 тысячам временных сооружений.

По этой причине горсовет решил пойти на уступки бизнесу и разрешил устанавливать киоски на основании «паспорта привязки». Такая процедура прописана в постановлении Минрегионстроя от 2011 года. Но оформление паспорта привязки не исключает необходимости оформления земельных правоотношений. В Днепропетровске же об этом «забывают». В итоге тысячи киосков не приносят городской казне ни копейки.

Днепропетровские власти вскользь говорят о возможности заключения договора личного земельного сервитута с владельцами киосков. Здесь мнения юристов расходятся. Одни возможность таких договоров не оспаривают. Другие – категорически отвергают, ссылаясь на разъяснение комитетов Верховной Рады, где четко сказано, что личный сервитут в случае, если речь идет о торговых сооружениях, невозможен. А реалии свидетельствуют о том, что механизм этот не работает и предприниматели не платят в бюджет 3% от денежной оценки земли под киоском на основании договора сервитута.

Теневая экономика

В Днепропетровском ГлавАПУ говорят, что обращающиеся к ним за оформлением паспорта привязки предприниматели просят согласовать такие места для размещения киосков, которые не соответствуют нормам. То вблизи школы хотят поставить, то на теплотрассе. Размещение им не согласовывают. И частники в ответ водружают свою торговую точку там, где им вздумается, принося массу неудобств горожанам. Здесь и антисанитария, и торговля посреди тротуаров, впритык к окнам жилых домов, и создание аварийных ситуаций на дороге, если киоск закрывает обзор для водителей и пешеходов.

Возникает логичный вопрос: почему городская власть не борется с нелегалами? Есть мнение, что в горсовете существует негласный запрет на подачу исков в отношении незаконных киосков. Говорят, что подавать иски в отношении зарабатывающих на жизнь таким образом нескольких тысяч горожан «некрасиво». Мол, в стране кризис…

Однако стоит предположить, что причина заключается в другом: временные торговые сооружения давно превратились в кормушку как для чиновников, так и для всех проверяющих структур. И расставаться с кормушкой никому не хочется.

В постановлении Минрегионстроя ни слова не сказано о том, каким именно образом органы местного самоуправления должны оформлять с частниками земельные отношения. Каждому местному органу власти дали возможность решать вопрос так, как им хочется. И в результате такой невнятной позиции МАФы превратились в самостоятельную отрасль теневой экономики, чьи обороты сопоставимы с оборотами крупных розничных сетей.

К примеру, в Киеве каждый из градоначальников внедрял свою схему борьбы с незаконной торговлей — например единую базу киосков. Желающие легализироваться бизнесмены оплачивали паевое участие и вносились в базу легальных торговых точек. Остальные киоски должны были идти под демонтаж. Однако легализоваться бросились не все: «Зачем нам это? – удивлялись бизнесмены. – Занес деньги раз в месяц в КГГА — и спи спокойно». Предприниматели давно не возмущаются этими поборам и даже поощряют их.

Незаконные МАФы – среда для криминогенной ситуации. Мы видим сотни киосков-«генделиков», торгующих алкоголем на разлив, причем среди их клиентов – даже подростки. Нелегальные киоски – почва для коррупции, на которой пасутся все проверяющие. МАФы — черная дыра бюджета, по сути являющая собой сеть для сбыта контрафактной продукции. Самая недооцененная проблема — размеры «отмывания» и легализации через МАФы оборотов рынка черного финансового нала.

Днепропетровский вариант

Сегодня в нашем городе создают и планируют внедрить новую схему, на которую возлагают большие надежды в урегулировании проблемы МАФов. На официальном сайте горсовета появился проект решения «О некоторых вопросах коммунальной собственности территориальной громады города Днепропетровска».

Суть и изюминка проекта заключается в том, что все места размещения временных торговых сооружений будут признаны… объектами права коммунальной собственности. И балансодержателем этих объектов станет коммунальное предприятие «Благоустройство». А владельцы киосков заключат договоры с КП, оплачивая в бюджет аренду земли и аренду расположенного на ней объекта. О нюансах этого проекта «Горожанин» беседовал с директором КП «Благоустройство» Александром Заманским.

— Мы несколько месяцев изучали проблему, пытаясь найти действенный способ её решения. Такой, чтобы и предпринимателям помочь узаконить свою деятельность, и пополнить городскую казну, и помочь возмущенным горожанам, которым не нравятся расставленные где попало киоски, — говорит Заманский. – И такой вариант мы создали.

Внешне похожее решение года два назад уже принималось городским советом, когда КП «ЦМАЗК» было поручено провести инвентаризацию всех существующих временных сооружений. Но, во-первых, инвентаризацию так и не провели, а во-вторых, инвентаризация безобразия проблему бы не решила. Разве что появился бы список незаконных киосков. Новое решение предлагает путь устранения проблемы.

— В первую очередь мы совместно с ГлавАПУ и управлением торговли осуществим учет всех мест фактического размещения МАФов. Потом составим, условно говоря, план с определением тех мест, где можно размещать МАФы, и впоследствии они будут там размещены. Многим нынешним киоскам придется передвинуться таким образом, чтобы они соблюдали все нормы и требования, — говорит директор КП Заманский. — Что очень важно для горожан — при составлении схемы размещения киосков будут учтены все их жалобы и пожелания.

Иными словами, все места расположения уличных торговых сооружений будут разделены на три группы. Первая – те места, которые сегодня используются под киоски и могут быть использованы в будущем. Вторая – места, которые сегодня используются, но в будущем использоваться не будут, т.к. нарушают законные нормы. Третья – новые места расположения, куда будут перенесены киоски, которые сегодня стоят с нарушениями.

— Исполком будет принимать решения о зачислении на баланс нашего КП объектов после их инвентаризации. Параллельно с инвентаризацией будут вестись перестановка киосков и оформление отношений города с их собственниками, — говорит Заманский.

Что предполагает «оформление отношений»? Это значит, что владельцы киосков подпишут договор аренды этих объектов с применением к расчету арендной платы Методики, утвержденной постановлением Кабмина от 04.10.95 №786 при условии оформления с этими субъектами правоотношений по получению компенсации платы за землю.

— С субъектами хозяйствования будут заключены договоры по возмещению средств на содержание объектов. Деньги, полученные по соглашениям о компенсации платы за землю, будут направляться в бюджет, — рассказывает Александр Заманский. – В бюджет будет идти и 50% арендной платы. Деньги же, полученные по договорам о возмещении средств на содержание объектов, будут идти исключительно на содержание и улучшение объектов, находящихся на балансе КП.

С момента принятия объекта на баланс КП будет подавать в налоговую расчеты по уплате налога на землю. Согласно этому расчету, предприятие будет получать платежи от частника и передавать деньги в бюджет.

Согласно предварительным расчетам, ежегодно в бюджет будет поступать 12-15 миллионов гривен. Эта цифра соответствует 4 тысячам ныне действующих киосков, если их выявят больше, то и поступления будут больше.

— Самая главная наша цель – поступление денег в бюджет. Второе – помощь предпринимателям, которые наконец смогут работать в правовом поле. Сегодня они такой возможности не имеют и, соответственно, не заботятся о своем месте, не заключают договоров с поставщиками электроэнергии и так далее, ведь завтра их киоск могут попросту снести. И третье – непосредственно выявление субъектов хозяйствования, получение о них полной информации, которая поможет нам влиять на предпринимателей посредством подачи исков в суд в случае, если тот или иной частник не захочет заключать договор, — говорит директор КП.

По словам Заманского, те предприниматели, которые уже слышали об этой идее, новшество воспринимают очень позитивно.

— Неправда, когда говорят, что частникам удобнее разносить взятки. На самом деле большинство хотят трудиться в правовом поле и быть уверенными в своем завтрашнем дне, — считает Заманский.

Теперь вопрос осталось вынести на сессию и посмотреть, как на него отреагируют депутаты горсовета.

Плюсы и минусы

Как любой нестандартный подход к решению серьезной проблемы, описанная выше программа имеет и потенциальные достоинства, и потенциальные недостатки.

Хорошо, что она является комплексной, одинаково отвечающей интересам и горожан, и предпринимателей, и городского бюджета. Хотя, конечно, она же будет раздражать и часть горожан, и часть предпринимателей. Только у бюджета вопросов не будет…

Как известно, идеальных схем не существует, поскольку мы живем не в идеальном мире. Но других вариантов решения проблемы пока никто не предложил.

Есть, безусловно, и у нас несколько вопросов к предложенной схеме, ответы на которые лучше искать еще на берегу. Во-первых, передача всех временных торговых сооружений на баланс одного КП, по сути, возводит «Благоустройство» в ранг монополиста. А монополия, как известно, чревата злоупотреблениями и коррупционной составляющей.

Поэтому, как нам кажется, для реализации предложенной программы нужно продумать несложный, но действенный механизм взаимодействия КП «Благоустройство» с домовыми комитетами, с правоохранителями, с райсоветами. И контроль за деятельностью КП со стороны депутатов и общественности. Необходимо, по всей видимости, создать единый реестр жалоб горожан на те киоски, которые нарушают различные нормы и правила.

По сути, коррупционная составляющая есть в любом управленческом решении. Но не отказываемся же мы от поступления квартплаты от жильцов домов только на том основании, что в ЖЭКах воруют. И от земельных аукционов тоже не отказываемся, хотя выделение городской земли под застройку всегда было и пока есть — процесс коррупционный.

Возникает и второй вопрос: может, стоит идти путем, который уже прописан в законах – путем этих самых земельных аукционов на право аренды земли под киоск?

Но этот путь вызывает не меньше вопросов. Во-первых, он очень длительный. Если учитывать реальное количество уже установленных киосков и то, что за неделю в городе появляется, по меньшей мере, два-три новых МАФа, процесс может растянуться на 4-5 лет.

К тому же, проведение земельных аукционов однозначно приведен к переформатированию рынка. Аукционы однозначно будут выигрывать сетевые игроки (как это уже сегодня происходит в Жовтневом районе). А мелкий «семейный» бизнес (оценочно на него приходится 60% всех киосков) из этого сегмента торговли будет однозначно вытеснен, у него не хватит денег, чтобы «победить» в аукционе и пройти весь марафон по оформлению бумаг.

Короче говоря, о предложенном варианте решение проблемы можно и нужно спорить. Однако, предлагаемая схема позволит достаточно быстро и эффективно перевести киоски из теневого бизнеса в легальный, попадающий под эффективный контроль и горсовета, и общественности. И для того, чтобы опасения в ходе ее реализации не стали явью, закрепленным за округами депутатам горсовета и общественникам нужно создать систему контроля над её реализацией.

Проще говоря – механизм предложен, а как он будет работать – зависит от всех нас.

Новшество необходимо взять под контроль как правоохранителям, так и общественности и СМИ. И тогда посмотрим, насколько заверения чиновников о наполняемости бюджета будут соответствовать действительности.

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста