Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как Министерство обороны пыталось сэкономить на смерти добровольца

Февраль 09
13:58 2018

На первой волне призыва в 2014 году Станислав Корний решил, что может и хочет защищать свою страну. Но на службе он серьезно заболел. Перед смертью добровольца его спешно исключили из списков личного состава, а потом его семья два года пыталась в суде доказать, что имеет право на одноразовую выплату.

Прапорщик запаса из Кривого Рога Станислав Корний в возрасте 49 лет пошел добровольцем на фронт. В военкомате ему несколько раз отказывали из-за возраста. Но с третьего раза его приняли и приказом командира воинской части полевая почта В2231 от 29 апреля 2014 года был зачислен в списки личного состава части.

Станислав Корний был командиром 1-го отделения 1-го взвода 20 батальона территориальной обороны «Днепропетровск». Практически весь июнь 2014 года, а также с 14 июля по 8 августа принимал участие в АТО в секторе «Б».

Но, во время воинской службы прапорщик Корний заболел и в декабре 2014 года умер. Врачи военного госпиталя засвидетельствовали, что смерть связана с защитой Родины.

Согласно ст. 16-1 Закона Украины «Про соціальний і правовий захист військовослужбовців та членів їх сімей», дочь прапорщика – Валентина Корний и его жена – Людмила Корний могли претендовать на одноразовую денежную помощь в размере 500-кратного прожиточного минимума.

На тот момент, прожиточный минимум для работающих составлял 1 218 грн, поэтому семья могла претендовать на 609 000 тыс. грн компенсации. Но комиссия Минобороны, которая должна была принять решение о выплате, решила по-другому. 10 октября 2015 года представители комиссии пришли к выводу, что на момент смерти Станислав Корний уже не был в списках личного состава военной части, а, значит, его семье ничего не полагается. Более того, согласно справки Саксаганского районного военкомата, Станислав Корний на военную службу не призывался, а прибыл в воинскую часть добровольцем. Именно поэтому, по мнению Минобороны, его семья не может претендовать на денежную помощь.

25 января 2016 года Военная прокуратура Днепропетровского гарнизона в интересах семьи прапорщика подала иск в Днепропетровский окружной админсуд и тот открыл производство. В конце апреля 2016 года судья принял решение, что Минобороны рассудило неверно и семье выплата полагается. На сторону семьи добровольца стал и апелляционный суд. Спустя время решение вступило в силу.

Но Министерство обороны не спешило выплачивать деньги семье погибшего даже после открытия исполнительного производства в августе 2017 года. По оценке чиновников при погонах, решение обжаловалось в суде последней инстанции, и торопиться с выплатой не было нужды. Точку в споре поставил Высший административный суд Украины в начале ноября 2017 года.

Поскольку Минобороны, проиграв все суды, не спешило выплачивать помощь семье погибшего, военная прокуратура Днепропетровского гарнизона в декабре 2017 года внесли в ЕРДР данные об умышленном невыполнении Минобороны решения суда. Только после того, как адвокат обратился в министерство и напомнил о долге, дочери и жене Станислава Корния выплатили всю сумму.

Ирина Логуш

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com