Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как грабят крестьян — владельцев земельных паев

Июль 21
12:00 2014

оружие

Около 80% землесобственников сегодня сдают свои паи в аренду. Это подтверждают результаты социологического исследования Проекта «АгроИнвест».

Недавно в Киеве прошла презентация нового исследования Проекта, посвященного изучению договоров аренды земель сельскохозяйственного назначения. Презентация состоялась в рамках очередного заседания Национального пресс-клуба по аграрным и земельным вопросам. Социологический опрос проводился в 14 регионах и, по словам специалиста по аграрной политике «АгроИнвеста» Александра Муляра, является репрезентативным.

Всего было проанализировано около 700 договоров аренды земли. Из них 500 касались земель частной собственности и почти 200 – земель государственной собственности.

Размер арендных платежей

Популярность земельной аренды обусловлена многими объективными причинами. Одна из них – землесобственники  не имеют достаточных средств для налаживания собственного сельхозпроизводства. Значительная часть жителей сельской местности – люди предпенсионного или пенсионного возраста. И это другая весомая причина, играющая в пользу аренды. Третья причина – в сельской местности наблюдается высокий уровень безработицы. Значит, аренда дает возможность собственникам земельных паев хоть как-то выживать в нынешних  условиях.

Поэтому вполне резонный вопрос – сколько землесобственники в среднем зарабатывают на передаче каждого гектара во временное пользование?  Александр Муляр уточняет, что в каждом регионе своя ценовая арендная планка. Например,  в Полтавской области за каждый арендованный гектар сельхозпроизводители платят  1120 грн., а в Житомирской намного меньше – 308 грн.

Полтавщина лидирует и по размеру арендованного платежа за весь пай. Он тут достигает 4245 грн. Последнюю позицию по этому показателю занимает Черновицкая область: плата за пай тут составляет лишь 786 грн., но это связано с тем, что на Буковине размеры паев значительно меньше – в среднем немного более гектара.

Срок аренды земли

Диапазон колеблется от одного до 50 лет. Такие возможности сегодня предоставляет действующее земельное законодательство.

Преимущественно землесобственники (50,3%) передают свои паи в пользование на незначительный срок: 1-5 лет. Такая аренда называется краткосрочной. Более трети собственников земельных участков (35,4%) отдают преимущество среднесрочной аренде. Ее продолжительность 6-10 лет. Лишь 14,4% крестьян отваживаются на долгосрочную аренду, которая может достигать полстолетия.

Сегодня в Украине остро дискуссионным остается вопрос о необходимости установления на законодательном уровне минимального срока аренды земли сельскохозяйственного назначения. Некоторые специалисты считают, что он должен составлять 7 или около 15 лет. Заместитель руководителя «АгроИнвеста» Александр Калиберда уверен, что этого делать не следует: надо предоставить возможность землесобственникам и арендаторам совместно, исходя из собственных потребностей, самим определять длительность аренды.

Проблемная аренда

Крестьяне возлагают большие надежды на аренду земли, но это не означает, что все они сбываются. Чаще всего землесобственники жалуются на условия договора аренды. Для многих из них они не слишком привлекательны — договорные условия не удовлетворяют 30,3% арендодателей. Еще 20,2% из них жалуются на неуплату арендной платы в полном объеме, 14,1% — на ее полную неуплату.

Что важно, у 9,5% договоров аренды земли частной собственности ответственность сельхозпроизводителей за неуплату или несвоевременную уплату арендной платы совсем не определена. Еще в 69,9% договоров она является минимальной и составляет 0,001-1%. Когда же арендуется земля государственной собственности, то такая ответственность намного выше и может достигать 10-13% от суммы за каждый день просроченного платежа.

Впрочем, не всегда своевременная и полная по объему арендная плата удовлетворяет землесобственников. Достаточно часто арендная плата в натуральной форме осуществляется на большом расстоянии от места их проживания. Таким образом, арендодателям приходится тратить дополнительное время, а нередко – и значительные суммы средств, чтобы получить причитающееся им. Такие проблемы в основном создают крупные сельхозпредприятия, обрабатывающие земли во многих селах, а зачастую – и во многих украинских регионах. Фермеры обычно такого не делают, они проживают рядом с арендодателями и потому не хотят создавать для них дополнительные трудности.

Хитрости арендаторов

Первый раз землесобственники становятся на грабли, когда заключают с сельхозпроизводителями договора аренды. А второй раз – когда продолжают срок их действия.

В первом случае арендаторы часто хитрят, чтобы выписать условия договора для максимального удовлетворения собственных нужд. А во втором случае – чтобы максимально сберечь за собой ранее полученные преимущества. Сделать это непросто, ведь конкуренция на рынке аренды земли постоянно растет. Поэтому приходится нарушать закон «Об аренде земли».

Одна из норм этого закона предусматривает, что арендаторы должны сообщать землесобственникам о своем намерении продлить срок договора аренды, как минимум, за месяц то того, как он потеряет силу. Однако часто они сообщают об этом в последний момент.

В результате, землесобственники не имеют возможности принять обоснованное решение. Возможен и другой вариант: они не успевают сообщить арендаторам о своем отказе в дальнейшем сотрудничать с ними. В первую очередь, это касается собственников земельных участков, живущих далеко от них. И если такое их молчание продлится более месяца, действие предыдущего договора автоматически продляется.

По результатам нашего исследования, около 20% всех договоров включают положения, нарушающие закон «Об аренде земли» в части сообщения арендаторами землесобственникам о своем намерении продолжить аренду земли. Почти в 4% случаев было зафиксировано автоматическое продление действия договоров аренды.

Уровень арендной платы

Как известно, органами власти рекомендован уровень арендной платы не менее 3% от нормативной денежной оценки земли. Но в 8,4% обследованных  договоров аренды земли частной собственности он был ниже.

«Это не является нарушением законодательства, но доказывает, что арендаторы предлагают очень низкую цену за пользование землей и люди часто с этим соглашаются», — сказал Александр Муляр.

57,9% арендаторов неукоснительно придерживаются правительственной рекомендации относительно уровня арендной платы, а 33,7% исполняют и даже перевыполняют это условие, платя за землю более рекомендованных 3%.

С землями государственной собственности ситуация складывается хуже. В 37,4% договоров уровень арендной платы составляет менее 3%.

Преимущества и недостатки натуроплаты

В основном землесобственники отдают преимущество натуральной оплате за предоставленную ими в аренду землю. Но вот вопрос – определяет ли кто-нибудь цену сельхозпродукции, которой рассчитываются за арендованные гектары, и фиксируется ли она в договорах? А если кто-то ее определяет, то кто именно и на каких основаниях?

Социологическое исследование показало, что лишь каждый четвертый договор хоть как-то определяет цену сельскохозяйственной продукции, которой арендаторы рассчитываются с арендодателями. Лишь в 4% договоров зафиксировано качество сельхозпродукции, предлагаемой землесобственникам под оплату. Поэтому нередки случаи, когда вместо качественного зерна той же пшеницы землесобственникам выдают полову. В таких случаях не стоит полагаться на суд. Он ничем не сможет помочь землесобственникам.

Секретная аренда

По данным директора Ресурсного центра по правам на землю, президента Ассоциации «Земельный союз Украины» Андрея Кошиля, сегодня в Украине заключено 4,7 млн. договоров аренды земли. «Но это исключительно те договора, которые видит государство», которые прошли государственную регистрацию. «В действительности у нас договоров аренды намного больше. Это договора, которые заключены, но не зарегистрированы. Они существуют лишь как договоренности, достигнутые между собственниками земельных долей (паев) и производителями сельскохозяйственной продукции».

В Украине уже давно привыкли к тому, что значительная часть собственности, в том числе, и земельной, находится в тени. Как и легализированная, она работает и кому-то обеспечивает прибыли. Несложно догадаться, что из этих средств налоги, даже льготные, которыми пользуются сельхозпроизводители, не платятся.

«Мы сегодня не знаем, сколько земельных участков внесены в Земельный кадастр. Раньше называлась цифра 17 млн. из 25 млн. существующих. Но никто не говорит, как эти показатели изменились сегодня», — говорит Андрей Кошиль.

Тарас ТЕРНОВСКОЙ,

Национальный пресс-клуб по аграрным и земельным вопросам


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста