Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как днепропетровцам бороться с соседями, которые забивают свою квартиру мусором?

Июль 01
14:10 2014

Как днепропетровцам бороться с соседями, которые забивают свою квартиру мусором?

Некоторые жители Днепропетровска страдают от соседей-«плюшкиных», которые превращая свою квартиру в свалку, доставляют ужасный дискомфорт окружающим — тараканы, мыши, крысы, ужасный запах и многое другое. Каким образом можно бороться с такими соседями, а также зачем они несут мусор в свои квартиры, выясняли журналисты программы «Преступление и наказание».
В квартире Натальи не просто чисто, а стерильно: ультрафиолетовые лампы и ловушки для тараканов. Нет, женщина не относится к категории неисправимых чистоплюев. У нее и других жильцов подъезда просто нет другого выхода. А все из-за антисанитарии, которую развел сосед:
«У меня дома в ванной и в туалете стоят лампы ультра-фиолетовые — дышать нечем, я вынуждена обеззараживать. Вытяжки у меня не выключаются ни на кухне, ни в ванной. Через окна-двери лезут тараканы, мыши. Десять лет мы живем на свалке. Весь мусор со всей окружности сносится к нам — и мы этим дышим, этим живем»,— рассказывает Наталья.
Вот уже 15 лет как ее сосед Николай сносит домой мусор, найденный на улицах. За это время накопились целые горы. Соседи уверены, что действия одинокого мужчины злонамеренны.
Чтобы избавиться от смрада на лестничной клетке, а также спастись от тараканов, которые штурмуют чистые квартиры, соседи чего только не придумывали. Главным образом — жаловались — городскому голове, прокурору, начальнику НДРО, в силовые структуры, в исполнительные, в ЖЭК, санэпидемстанцию. Однако ни в одной из этих инстанций помочь людям не смогли.
Разбирались соседи с Николаем и по-хорошему, и с применением физической силы. Все безрезультатно. В конце концов, настояли на том, чтобы горе-хозяина отрезали от коммуникаций.
«Газ, плита у него в аварийном состоянии. Воду я ему перекрыла — он меня каждый день заливал. Теперь у него ничего нет. Он берет воду в колодце — и сливает когда захочется. Фекалии, сточные воды, которые у него застаиваются годами — бачок не работает — все это льет мне на голову»,— жалуется Наталья.
Наслушавшись рассказов соседей, журналисты решили познакомиться с самим Николаем. После уговоров Николай все-таки вышел. В словах тщедушного мужчины сквозило отчаяние — у него нет ни жены, ни детей, мать и его собаки умерли. Оборона от соседей, похоже, вошла у мужчины в привычку, но путей решения проблемы для себя он не видит. Говорит — устал от жизни и готов, как он выразился, «уйти в небо». Между тем, соседи, по их словам, требуют лишь навести порядок.
Дверного замка у одинокого мужчины нет. Запором служит веревка. Николай осторожно, чтобы не ворвались соседи, впускает съемочную группу в квартиру. Марлевые повязки не спасают от резкого запаха гниения. На полу чего только нет: миски, ведра, пустые бутылки, доски, обглоданные кости, огромная куча земли.
56-летний мужчина уверяет, что не погряз бы в мусоре, не случись в его жизни страшная трагедия — смерть матери. К жизни в одиночестве он так и не сумел приспособиться. Единственная отдушина — крохотная собачонка.
Немногочисленная родня от Николая отвернулась. По словам участкового, у Николая есть сестра, которую милиционер неоднократно просил помочь родственнику. Однако она сказала, что Николаем они заниматься не собираются.
Николай поведал нам, что на самом деле очень хочет, чтобы ему помогли убрать в квартире, но соседям не доверяет. А обратиться в соцслужбы сам тоже не может — мол, документов нет. Квартира оформлена на его умершую мать, а его документы забрала милиция. Милиция эти заявления опровергает:
Однако проблема остается. Соседи негодуют, а Николай продолжает все глубже уходить в себя, складировать хлам и множить тараканов…
Почему же одиноких стариков тянет собирать мусор?
На самом деле «плюшкины» больны. Синдром Диогена кроме прочего выражается в пренебрежительном отношении человека к себе, социальной изоляции и апатии. Основное же проявление — патологическое накопительство. Под кучами хлама зачастую схоронена трагедия.
Пенсионерка Людмила Александровна захламила собственную квартиру в доме по ул. Вакуленчука после смерти родных. Спутниками одинокой женщины стали крысы, которые вольготно чувствовали себя в смрадных завалах. Соседи смогли уговорить старушку поехать в больницу, лишь когда у нее уже отказали ноги.
Документы Людмилы Александровны утонули в отходах, которые соседи из квартиры выносили целую неделю. Представители ЖЭКа провели дератизацию — и очень вовремя: в квартире насчитали целых 8 крысиных семей! Пенсионерку попытались было переселить в интернат. Однако она категорически отказалась писать заявление.
Все разрешилось внезапно и трагически. Женщина скончалась в больнице. Случается, что такие, как она, погибают и под завалами мусора, где никто не слышит их криков о помощи.
Больные силлогоманией свое поведение ненормальным не считают. Мол, делают запасы «на черный день», пытаясь защитить себя в этом суровом и яростном мире. Но от банальной бережливости до развития «синдрома плюшкина» не так уж далеко. Мало-мальски серьезное потрясение — и дом превращается в мир хаоса и абсурда. Доходит до того, что «плюшкины» не могут передвигаться в собственных жилищах, битком набитых мусором. 
Соседям Ольги Владимировны с ж-м Фрунзенский, страдающей «синдромом Диогена», ее причуды давно стоят поперек горла. Женщину даже неоднократно избивали за беспорядок. Ольга Владимировна встречает нас стыдливо. Женщине, имеющей высшее образование, похоже, все-таки неудобно за «некоторый» беспорядок в квартире.
Захламленность своего жилища женщина объясняет отсутствием свободного времени и усталостью, однако не секрет, что стаскивая мусор со всех окрестностей, такие, как она, получают определенное психо-эмоциональное удовлетворение.
Человек, одержимый патологическим накопительством, относится к своим вещам крайне трепетно, душевные муки он испытывает, даже если его вынуждают выбросить сущую мелочь — газету или полиэтиленовый пакет.

В каждой из таких ситуаций юристы рекомендуют соседям настаивать на проверке «плюшкиных» специалистами. Но рассчитывать на то, что «плюшкина» поместят в спецучреждение, соседям не стоит, так как данное решение принимается только по решению суда. Заявление о помещении лица в психиатрическое учреждение подается со стороны психиатрического учреждения, или врачом-психиатром.
Победить синдром диогена возможно — утверждают специалисты. Правда, с сопутствующей медикаментозному лечению психологической реабилитацией.
И еще один нюанс: решая проблему «плюшкиных» в вашем отдельно взятом подъезде, будьте осторожны! Попытавшись резко лишить соседа его годами строившегося «мусорного оплота», Вы можете его тем самым погубить и довести до суицида.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста