Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Из-за горящих свалок депутаты пытались «сбросить» мэра Новомосковска

Май 22
17:39 2014

Возгорание свалок спровоцировало попытку созыва внеочередной сессии Новомосковского горсовета, на которой напали на мэра Сергея Мороза.

Депутаты Новомосковского горсовета пытались собраться для обсуждения вопросов, касающихся пожара на свалках мусора, еще 20 мая. Об этом сообщила главный специалист отдела по вопросам внутренней политики,  информации и пресс-службы Дзегарницкая Ксения.

Как известно, с 16 мая под Новомосковском начал тлеть мусорный полигон, а 20 мая загорелся еще один.

Однако мэр города Новомосковска Сергей Мороз в тот день был в Киеве на совещании, посвященном внесению изменений в Конституцию Украины, предусматривающих расширение полномочий местных органов власти.

Согласно законодательству, решение о созыве сессии может принимать только городской голова или его заместитель. Но заместитель мэра Новомосковска Александр Козлов документ о созыве сессии подписывать отказался, вместо него это сделал секретарь горсовета Борис Мазур.

В итоге, 21 мая в 9:00 на внеочередную сессию пришло 26 депутатов из 50. До того как они начали голосовать, один из них покинул помещение, назвав сессию незаконной, тем самым в зале больше не было кворума и проводить сессию стало невозможно.

На этой «сессии» присутствовал мэр города. Он взял слово и попытался объяснить свою позицию, а также рассказать о том, что делается для решения проблемы горящего мусора. Но присутствующие в зале освистали Мороза и выключили его микрофон.

При этом депутаты не обращали внимания на тот факт, что сессия не была объявлена и не было распоряжение о ее открытии.

После этого городской голова хотел покинуть здание горсовета, но Дмитрий Будим и другие «активисты» заблокировали выход, а депутат Новомосковского городского совета Леонид Матвиенко ударил мэра блокнотом по голове, чтобы спровоцировать драку.

Также от действий депутата Матвиенко пострадала присутствующая директор Территориального центра Татьяна Губа.

В это же время под зданием Новомосковского горсовета собрались жители Кулебовки, которые требовали закрытия мусорного полигона. Пикетчики не выпустили мэра из здания и стали требовать от него немедленно написать заявление об отставке. Сергей Мороз не стал этого делать.

Секретарь горсовета Борис Мазур сказал, что вопрос отставки городского головы Новомосковска будет решен после выборов, после этого Сергея Мороза выпустили из здания.

Однако по словам работников исполкома, накануне событий в сессионном зале Борис Мазур ходил по кабинетам работников и рассказывал, что он уже мэр.

По данным СМИ, секретарь Новомосковского городского совета Борис Мазур имеет 5 официальных выговоров и 2 дела в судах о нарушении им законодательства.

Тем временем, после попытки проведения сессии в Новомосковской межрайонной прокуратуре сообщили о том, что начато уголовное производство в отношении служебных лиц ГКП «Новомосковский комбинат коммунальных предприятий». Это предприятие занимается вопросами вывоза мусора и утилизации отходов на городской свалке.

Ситуацию прокомментировала Новомосковский межрайонный прокурор Инна Антонова:

«На городской свалке твердых бытовых отходов, расположенной в границах микрорайона Кулебовка г. Новомосковска Днепропетровской области, 16.05.2014 г. произошло возгорание отходов, которое не ликвидировано до нынешнего времени.

Данное возгорание привело к выбросу на территории г. Новомосковска вредных и токсических веществ, вместимость которых превышает граничнодопустимые концентрации в 3-4 раза, что причинило существенный вред гарантированным ст. 50 Конституции Украины правам жителей города Новомосковска и Новомосковского района на безопасную для жизни и здоровья окружающую среду.

Данные последствия стали возможными вследствие ненадлежащего выполнения своих должностных обязанностей должностными лицами ГКП «НККП», которые не обеспечили устранение нарушений требований пожарной и техногенной безопасности, которые были установлены во время проверок противопожарного состояния территории Новомосковской городской мусорной свалки, проведенных в 2012-2014 годах.

Ведомости по данному факту внесены в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 367 УК Украины (служебная халатность). Досудебное следствие проводится Новомосковским районным отделом ГУ МВД Украины в Днепропетровской области».

Вместе с тем, 21 мая депутат новомосковского горсовета Роман Лебедев в сессионном зале публично выдвинул версию о том, почему горит свалка. Он сказал, что прокуратура возбудила 2 уголовных производства. В целом, его пояснения подходят под цитату из известного фильма: «Что нас может спасти от ревизии — только кража». А от фиксации факта превышения количества вывезенного мусора, указанного в документах, может спасти… пожар.

Ранее сообщалось, что депутаты Новомосковского городского совета приняли решение об одномоментном закрытии свалки на Кулебовке, оставив полигон без надзора, охраны и средств пожаротушения.

При этом с 2010 года большинство в городском совете составляет Партия регионов с коммунистами и все решения по жизнедеятельности города принимались ими самими.

По материалам 34.ua, «Новомосковск сегодня», Poleznaya.dp.ua






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста