Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Главное солдатское «оружие»

Июль 07
19:16 2014

солдатская фляга

Малая алкогольная энциклопедия «Горожанина» — поговорим о солдатской фляжке

В оригинале «главное оружие солдата» — конечно ложка. Все так. Но ведь известно, что без еды человек может прожить чуть ли не до 100 дней, а вот без воды — не более недели, а в жару – и того меньше (в пустыне – вообще не более суток). С этой точки зрения, емкость для воды – фляга – как минимум занимает почетное второе место. И пусть флягой может пользоваться кто угодно, сегодня мы говорим в первую очередь о флягах солдатских. У солдатской фляжки свой особый шарм и антураж – так что будем считать, что она первичнее той, другой, штатской. Именно ей посвящен новый выпуск Малой алкогольной энциклопедии «Горожанина»

Особенно внимательные и придирчивые читатели скажут: позвольте, но ведь у вас алкогольная энциклопедия, верно? Вы что, хотите бросить тень на доблестных… В том смысле, что у них во флягах не вода?! Ничуть. Все бдительные так же, как и командиры, пусть думают, что в солдатских флягах только и исключительно вода. О том, что там на самом деле, те, кому надо, знают.

Мягкая фляга и твердая фляга

Термин «оружие» применительно к емкости для жидкости – это ничуть не преувеличение. Оружие – если вообще – это то, что повышает боеспособность отдельно взятого солдата, а значит, и армии в целом. Насколько солдат здоров и бодр – это ли не показатель боеспособности? Одна из самых уважаемых должностей в одной из самых успешных армий древнего мира (был такой царь и командарм – некто А. Македонский) были именно те, кто искал воду.

А если фляга не с водой? Алкоголь – сначала вино, затем и то, что крепче, – использовали как антисептик и для полевой медицины, и для обеззараживания воды. Настойки, хотя бы и винные, использовались врачевателями и прочими медикусами для армии и флота. Так что здесь лишних или вредных жидкостей нет. Главное — не увлекаться обеззараживанием.

Другое дело, что личный неприкосновенный запас воды или другой жидкости долгое время был труднодоступным для обычного солдата. Очень простая причина — технологии были не те, чтобы делать прочные и легкие фляги массово. То, в чем носили воду, было или очень хрупким, особенно для экстремальных военных условий, — глина, дерево, высушенные плоды, или очень трудным в изготовлении — это мехи, бурдюки и т.д. Проще говоря – выделанные кожаные мешки с горлышком.

Кстати, о слове «бурдюк»: все знают, что оно означает, но происхождение его остается неизвестным наверняка. Очевидно, происхождение восточное. Считать его переиначенным с турецкого «бардак» (кувшин) многие исследователи не готовы. Или вот его синоним: мех. На староперсидском «мех» — это «овца, баран». На древнеисландском и норвежском – корзина для переноски (чего угодно). Трудно сказать, что первично – видимо, в свое время сшитые и выделанные шкуры использовали и как э-э-э… торбы, сумки – словом, для переноски не только жидкостей, но и твердого агрегатного состояния вещества. Мехи для воды герметезировали дегтем, да так хорошо, что могли надуть и использовать для переправы через водные преграды. И слово «мешок» — это уменьшительно-ласкательная форма слова «мех».

В принципе, мех мог быть и небольшим – до сих пор в ряде стран (той же Испании — у автора этих строк есть замечательный мех для вина, привезенный ему из Памплоны) они используются в качестве туристической завлекухи. Все дело в трудоемкости и выделки шкур и их герметизации – чтобы потом из этого меха можно было пить без опаски для здоровья. Так что и в древние времена, и в средние века воду для армии централизованно запасали или в бурдюки – меха, или во вместительные деревянные или глиняные «buttis», она же «buticula» – бочка по-латыни, однако очевидно, что именно от этого слова произошло наше слово «бутылка».

Собственно, если вы думаете, что Возрождение каким-то макаром повлияло на процесс офляживания человечества вообще и армии в частности, вы глубоко заблуждаетесь. Промелькнул Ренессанс, следом, гремя ампирами на стыках, пронеслось Барокко. Слышите ли вы флейту и барабан? Сие есть армейский статутный звук, век XVIII собой возвещающий. Виват ему!

Железом по стеклу – что за манеры!

Примерно в одно и то же время в крупнейших европейских армиях – централизованно! – появляются самые первые фляги. Были они жестяные, и, увы, вода в них быстро портилась, а фляги ржавели. Но армейское правило всех времен и народов «можно и безобразно, лишь бы единообразно» работало: впервые появилась возможность снабдить сразу большое количество солдат емкостью для личного запаса воды! Мелочи вроде ржавчины и прочего считать несущественными. Выполнять!

Вот и первая, принятая массово в русской императорской армии фляга (произошло это в конце XVIII века) была, по сути, точной копией прусской военной фляги образца 1773 года. Луженое железо себя не проявило положительно, и вот с конца 70-х XIX века начинается выпуск фляги из… стекла. Их называли – вполне, кстати, логично – скляницы. Кстати, со стеклом как материалом для военной фляги в разное время оскоромились многие страны (Австро-Венгрия, Англия, Пруссия, Швейцария и Швеция) – Россия здесь не была впреди планеты всей. Поелику стекло было зело хрупким и тяжелым материалом, то официальным указом от 1880 года надлежало прекратить производство фляг из стекла и перейти на… — угадаете? — осину. Деревянные фляги выпускались целых 17 лет, пока…

Хотя давайте на миг задержимся здесь, и все ради двух имен. Собственно – фляга.

Для затравки – украинское «пляшка» — это перекрученная… «фляжка». Ну а теперь о происхождении: в большинстве источников указано, что фляга, фляжка – производное от немецкого «Flasche», переводится как «бутылка». Однако мало кто говорит о том, что в немецкий это слово пришло из латыни, где «flasca» — это… мех для жидкости. Замкнутый круг, но мы все-таки пришли к истокам. «Баклага», кстати, это не производное от «фляга», хотя и синоним. Этим словом сейчас называют просто объемистый сосуд, а когда-то так называли исключительно деревянные бутыли, слово это происходит от татарского «баклак», что переводится как «сосуд для воды». И «баклажан»* — не производное от «баклага», хотя они ну очень похожи – и по форме, и по написанию. Но увы.

С флягой разобрались. Осталось еще одно оч-чень анутражное слово – манерка. «Набрать в манерке воды» — еще в начале XX века так говорили в армии и на флоте, а уж в XIX веке это слово использовали много чаще, чем фляга. Потому что в те времена собственно «фляга» — это была емкость скорее для охотников или пижонов. Что-то такое с гравировкой и вензелями, очень может быть, из серебра или посеребренный изнутри – положительно сказывается на качестве и сохранности напитка. Не то «манерка» — это металлический сосуд, походный. Обычно овальный и обязательно с закручивающейся крышкой. Изначально крепился не на пояс или перевязь, как фляга, а на походный ранец. Удивительно происхождение слова «манерка» — это от латинского «manus», в переводе значит «рука». Вероятно, то, что всегда под рукой. Большой сосуд – манера, точно так же, как и «образ действий и мышлений», латинский корень тот же.

манерка

Кисленький

Точнее даже во множественном числе (но это уже совсем) – именно такое значение у слова «алюминий». «Alumen» — на латыни это «квасцы», на химическом языке — двойные сернокислые соли металлов. Ну а буквально квас — это «кислый».

Алюминий – это легкий металл (номер 13 в Периодической системме), впервые полученный датским физиком Гансом Эрстедом в 1825 году. Как и водится, бывший при рождении диковинкой, скоро этот металл пошел в массы (в 20-30-х годах XX века его назовут «крылатый металл» и будут очень активно использровать в самолетостроении). И вот в 1897 году появились первые алюминиевые фляги, армейские – что характерно, и в России, и в Германии. С тех пор «кисленький» алюминий прочно обосновался в солдатской амуниции. Справедливости ради стоит, конечно, отметить: если с ресурсами в стране все нормально. В той же царской России фляги, когда было трудно с алюминием, выпускались и из металла, и из стекла (опять!). В Японии – там было трудно с ресурсами уже в годы Второй мировой – фляги делали из глины (привет древним временам). Да и у нас до войны – и во время – стеклянные фляги встречались тоже. Однако все-таки массово использовался алюминий.

Солдатская фляга

Образца 1935 года. Формой напоминает и старую, времен царской армии, и немецкую… И список этот можно продолжить, если честно, потому что одни и те же задачи, те же технологические способности. Овальная форма – оптимальная, подтверждено временем и десятком похожих фляг. Объем – 0,7 л, хотя обладатели сметливого ума говорят, что если любым способом (нагреванием или охлаждением) изменить форму, то можно впихнуть от 0,9 до 1 литра. Насчет формы – эта фляга с одной стороны (наружной) выпуклая, с другой – вогнутая, той частью, которой она прилегает к телу. Отдельные мелочи вроде крышки на цепочке (во фронтовых условиях закрывали тем, что было под рукой, иной раз пробку вытесывали из дерева или использовали любую подходящую) или матерчатого чехла. Он, кстати, играет роль теплового фильтра: если его намочить, то с течением времени жидкость во фляге также охлаждается.

Этот сосуд нельзя назвать идеальным. Есть свои плюсы, есть минусы. Например, хоть и пищевой, но алюминий все-таки чувствуется – полностью уйти от этого не получилось. Материал также накладывает известные ограничения на то, что в эту флягу можно наливать: опытные пользователи не рекомендуют, например, минералку и вообще любую газировку, так как составляющие входят в реакцию с этим самым покрытием – результат реакции вреден для здоровья. Хранить алкоголь – собственно, с чего все началось – тоже не сахар: у автора этих строк есть печальный опыт. Полгода «жил» во фляге болгарский виноградный самогон, потом решил я использовать флягу для воды. Налил — и матерчатый чехол стал намокать. Крохотная, с иголочное острие, но дырка. Вот так…

Но знаете что? Я купил себе новую – точно такую же. Потому что несколько лет назад пришлось мне наблюдать и немного участвовать в тушении лесного пожара. Огня прямого не было, но даже от тлеющего было очень, очень парко. В пластике вода мгновенно стала тепло-мерзкой, да и носить ее было неудобно. На поясе висела фляга – обычная, военная. Чехол я смочил водой. И – удивительно! – вода там была, конечно, не ледниковой прохлады, но все-таки прохладнее, чем окружающая среда.

Впрочем, есть и еще кое-что, кроме функционала. Иррациональное, труднообъяснимое чувство. Так что я — за все новшества вроде пластикового двухлитрового мешка с трубкой-поилкой (он зовется «гидра»). Да и просто пластиковые фляги очевидно легче. Я за! Но среди снаряжения и поклажи обязательно будет и солдатская фляга (причем не факт, что вот именно с водой**).

Пояснительная записка

* Мой папа рассказывал, что в Докучаевске (Донецкая область) «бОклажаном» часто называли… помидоры. Я думал, что это исключительно тамошняя фишка. Оказывается, русское «баклажан» образовано от турецкого patlıcan («патлыджан»), в свою очередь, являющегося заимствованием из персидского языка, либо таджикского «боқлажон». И главное — в свое время это слово в Астрахани и, кажется, на Кубани было преобразовано в «балашки». И звали так… именно помидоры.

** Я думаю, вы поняли, о чем я.

Владимир Тверезый

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста