Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Фирташ и Коломойский готовы бороться за «Сумыхимпром»

Июнь 12
18:42 2014

Фонд госимущества решил перенести конкурс по продаже миноритарного пакета ПАО «Сумыхимпром» на Восточно-Европейской фондовой бирже. Поводом стала жалоба компании «Бизнес-Инвест» на работников биржи, которые якобы не справились с организацией торгов. «Для выяснения всех обстоятельств, изложенных в жалобе на действия работников биржи, ФГИ своим приказом приостановил торги пакетами акций «Сумыхимпром», объявленных на 12 июня 2014 года, и создал рабочую группу по проверке данной ситуации. Аукцион будет проведен сразу после завершения проверки», – говорится в сообщении фонда.

Фото: like.sumy.ua

Суть конфликта

Скандал вокруг участия в торгах разгорелся в среду. Было обнародовано несколько жалоб представителя компании «Бизнес-Инвест» Александра Винниченко на то, что 10 июня он не смог вовремя подать документы для участия в торгах. В одной из них он констатировал, что сотрудники биржи якобы тянули с их приемом до конца рабочего дня, а потом выставили его из помещения при поддержке охраны. А в другой жалобе Винниченко сообщил, что документы на регистрацию у компании приняли, но с торгов ее все же сняли, поскольку денежный залог в размере около 6 млн грн не поступил на счет биржи своевременно – к 15.00, как того требует процедура.

В итоге представитель «Бизнес-Инвеста» предположил, что задержка с перечислением средств могла быть умышленной. «Восточно-Европейская фондовая биржа обслуживается банком «Надра». Мы считаем, что банк господина Фирташа, заинтересованного в покупке акций «Сумыхимпром» по минимальной цене и без конкуренции, задержал перечисление средств, или биржа действовала в его интересах», – сказал Винниченко.

В Group DF Дмитрия Фирташа данные обвинения не признали: «Мы слухи и измышления не комментируем»,- сказали Forbes в компании.

На основании жалоб «Бизнес-Инвеста» ФГИ приостановил торги. Представитель Фонда рассказал Forbes, что к началу торгов, утром 12 июня, на основании поданных заявок были допущены  две компании, одна из них – «Бизнес-Инвест». Таким образом, если бы не жалобы со стороны этой фирмы, то аукцион моб бы состояться.

В ФГИ рады, что вокруг акций предприятия разгорается конкуренция. «Фонд госимущества позитивно расценивает то, что пакетами акций ПАО «Сумыхимпром», которые безрезультатно выставлялись на торги на протяжении нескольких месяцев, заинтересовались сразу несколько инвесторов», – сообщили в Фонде. Там все еще надеются продать «Сумыхимпром» в этом году на честном и открытом аукционе.

Последствия

Отложенный аукцион выгоден Фирташу – это позволяет бизнесмену оставить свой менеджмент на «Сумыхимпроме» до следующего конкурса. Сейчас председатель правления ПАО Игорь Лазакович управляет сумским производителем на правах главного кредитора. Ранее он контролировал производство сырья на Вольногорском ГМК и Иршанском ГОКе, которые до сентября текущего года находятся в аренде у Фирташа.
Планировалось, что продажа миноритарного пакета «Сумыхимпрома» будет предшествовать реализации контрольного пакета акций предприятия в размере 92,75%. Поскольку сегодня конкурс не состоялся, то очевидно, что  полная продажа сумского производителя также откладывается.

Успешная продажа миноритарных пакетов «Сумыхимпрома» должна была стать ориентиром рыночной стоимости завода. На нее ФГИ должен был равняться в торгах по основному пакету акций.

Срыв приватизации «Сумыхимпрома» грозит Фонду госимущества невыполнением плана приватизации в 2014 году. Согласно этому плану, в госбюджет от продажи объектов госсобственности должно поступить 14 млрд грн. Как следует из данных ФГИ, в январе-мае этого года поступления от приватизации государственных активов составили всего 50,5 млн грн или 0,3% от плана.

ФГИ уже пытался продать миноритарные пакеты «Сумыхимпрома» 11 июля и 26 декабря 2013 года, но безуспешно – на них не нашлось покупателей. Торги тогда также организовывала Восточно-Европейская фондовая биржа. Впоследствии приватизация контрольного пакета акций «Сумыхимпрома» была перенесена на февраль 2014 года. Стартовая его стоимость была обозначена главой ФГИ Александром Рябченко в размере 405-406 млн грн. Но политическая ситуация в Украине помешала осуществить эти планы.

Схватка за титан

Желания купить «Сумыхимпром» Дмитрий Фирташ никогда не скрывал. Из года в год он и его топ-менеджеры подтверждали намерение участвовать в продаже предприятия.  Компания Фирташа владеет достаточными объемами сырья – ильменита, для загрузки производства двуокиси титана в Сумах, даже если бизнесмен потеряет доступ к Иршанскому ГОКу и Вольногорскому ГМК. В сентябре заканчивается срок их аренды, и правительство уведомило предпринимателя, что не намерено далее продлевать договор аренды с его компанией.

Если интерес Фирташа к «Сумыхимпрому» объясним и понятен, то внимание Коломойского к данному объекту весьма неожиданно. Для Группы «Приват» титановый бизнес не является профильным, она не имеет доступа к сырьевым ресурсам. Но учитывая интерес к «Сумыхимпрому», можно предположить, что группа Коломойского будет принимать участие в конкурсе по продаже упомянутых титановых ГОКов, когда ФГИ выставит их на продажу (такую возможность не исключают в правительстве Арсения Яценюка).

Этой весной Днепропетровская облгосадминистрация, которой руководит Коломойский, уже создала предпосылки для того, чтобы «Приват» заполучил доступ к титановому сырью.

В марте по инициативе ОГА суд аннулировал договор аренды земли Демуринского ГОКа, расположенного на территории области, с российской «ВСМПО-Ависма». Ожидалось, что российский инвестор начнет добычу ильменитового концентрата уже в 2015 году и к 2018-му выйдет на добычу 50 000 тонн в год. Это обеспечило бы компании снижение зависимости от поставок с Вольгорского ГМК почти на 30%. После неожиданного прекращения аренды эти планы оказались под угрозой.

Это косвенно может свидетельствовать о том, что Коломойский всерьез рассматривает перспективы захода в титановый бизнес и готов организовать ревизию титановой империи Фирташа. Теперь олигархи стали заядлыми противниками, рассудить которых может Кабмин, тщательно выписав условия приватизации объектов титановой отрасли.

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.



Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста