Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Экс-глава Миндоходов и сборов прокомментировал создание Государственной фискальной службы

Май 27
21:57 2014

Александр Клименко заявил, что готов лично пожать руку человеку, который ликвидирует коррупцию на таможне

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя решение правительства создать Государственную фискальную службу на основе Министерства доходов и сборов Украины.

Также экс-министр предостерег правительство от излишней фискализации налоговой и таможенной служб. «Два года мы внедряли переход от фискального органа к сервисной службе — вначале в налоговой, а затем в Министерстве доходов и сборов. И вот вновь полная фискализация. Этого, в принципе, и стоило ожидать. Ведь теперь оценку эффективности работы ведомства будет давать не бизнес, а МВФ. О каком диалоге и партнерстве, которого сегодня потребовал министр финансов Александр Шлапак от Министерства, в такой ситуации вообще может идти речь?», – спрашивает Александр Клименко.

В тоже время он с нетерпением ждет отчета новых руководителей министерства, который произойдет 2 июня, и выражает надежду, что информация об успехах в борьбе с налоговыми ямами и коррупцией в налоговой и, особенно, на таможне будет представлена общественности.

«Я сам лично приду и крепко пожму руку человеку, который сможет ликвидировать коррупцию на таможне! На борьбу с этим явлением я потратил полгода.    Менял руководителей региональных таможен, ставил сканера и вешал электронные замки, внедрял видеокамеры на таможенных пунктах, устанавливал телефоны доверия, увеличил штат службы безопасности. Мы работали с коллективом,  разъясняли и пропагандировали, демонстрировали фильмы, ловили с поличным, увольняли. Но большинство (не все конечно, нет) сотрудники таможни саботировали работу, меняли схемы и все равно делали свое дело», — отметил Александр Клименко.

Экс-министр видит два возможных пути для борьбы с коррупцией на таможне: полностью поменять коллектив или, осуществляя весь перечисленный выше комплекс мероприятий,  жестко и в течение не менее чем года работать в сложном режиме с саботажем, увольнениями и другими явлениями. «У меня для этого, к сожалению, не хватило времени. Но сегодня это сделать более чем реально:  в помощь будет бизнес с его гражданской позицией. И только на его бдительность и участие могут рассчитывать руководители таможни», — пишет Александр Клименко.

Также экс-министр отметил, что в борьбе с налоговыми ямами необходимо только желание вести эту борьбу. «В прошлом году мы показали, что это можно успешно делать, для этого есть все инструменты. И статистики больше, чем было сделано в борьбе с махинаторами и ямами за год существования Министерства, не будет — я в этом полностью убежден. Особенно в свете того, что функцию расследования и оперативной работы — а таковую в Министерстве выполняло управление финансовых расследований (до того налоговая милиция) — планируют вынести за скобки (убрать из подчинения) новой фискальной службы»,- отметил бывший руководитель Министерства доходов и сборов.

Экс-министр удивлен  критикой министра финансов Александра Шлапака в адрес  Миндоходов по поводу открытости, результатов борьбы с налоговыми ямами и контрабандой. «В принципе, все заслуженно. Но — поправьте, если я ошибаюсь — разве не министру финансов было поручено курировать налоговые и таможенные органы на период реорганизации? Разве не под его личным руководством работают Билоус, Науменко и Ко? Как-то у новой власти входит в привычку перекладывать ответственность за свои ошибки на других. Теперь даже на тех, кто играет с ней в одной команде», отмечает экс-министр.

Комментируя озвученную сегодня министром финансов Александром Шлапаком статистику, что «сумма переплаченных украинскими предприятиями налогов по состоянию на 27 мая уменьшилась до 26 млрд. грн. В то время как на 1 января было переплачено 37 млрд. налогов», Александр Клименко отметил, что 26 млрд. грн. – это действительно сумма всех переплат от бизнеса по налогу на прибыль, НДС и акцизу по состоянию на 27 мая. Однако на 1 января эта цифра была всего лишь 13 млрд. грн. А 37 млрд. грн. – это остаток невозмещенного бизнесу НДС по состоянию на 27 мая. На 1 января этот показатель был значительно ниже – 30,5 млрд. грн. И отмечает, что эти данные легко подтвердить, обратившись с соответствующим запросом в Министерство доходов и сборов. 

«Если бы я не был уверен в том, что г-н Шлапак – действительно профессионал своего дела, то мог бы ненароком подумать, что это целенаправленное манипулирование общественным мнением. Возможно, это не более чем ошибка. Если это так, со стороны министра было бы логично заявить об этом публично. Ведь каждое его слово является важным сигналом для бизнеса и инвесторов, которые работают или хотят работать в Украине. А за слова, как правило, нужно отвечать. Тем более, министру финансов», — резюмирует экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко.


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста