Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Днепропетровские военные: «Границу мира» нужно переносить восточнее

Май 28
21:06 2014

Бойцы роты охраны батальона территориальной обороны Днепропетровщины просят отправить их для помощи в самоорганизации дончанам.

Военные батальона территориальной обороны Днепропетровской области Министерства обороны Украины просят центральное командование рассмотреть вопрос о направлении их в Донецкую область.

Об этом военные рассказали корреспонденту газета «Лица» 28 мая 2014г. на месте дислокации на границе Днепропетровской и Донецкой областей.

В период выборов 25 мая и подсчета голосов, они охраняли порядок в одном из населенных пунктов Донецкой области (50 км от г. Донецк), после общения с местными жителями, по их словам, оборонцы Днепропетровщины удостоверились, что тем без помощи армии сложно организовать самооборону.

«У людей на той стороне административной границы (границы областей – ред.) возможностей для самоорганизации не очень много: они не могут «бросить клич», потому что как только дают какое-то объявление, их лидерам начинают угрожать. На период организации в самооборону, там нужно предоставить вооруженную охрану конкретным людям: «Мы просто голые, неприкрытые стоим», – говорят. А потом просто целые сёла могут самоорганизоваться, но нужно элементарное: с чего-то начать. Потому что в тех городах сбежали милиционеры», – сказал командир роты охраны батальона территориальной обороны Днепропетровской области лейтенант Павел Павленко (фамилия изменена для безопасности семьи – ред.).

«Понятно, что мы выполняем приказ и без приказа никуда не двинемся», – отметил он.

Рота охраны батальона территориальной обороны Днепропетровской области Минобороны состоит из добровольцев из Днепропетровска, Кривого Рога, Никополя, Новомосковска и т.п.

«Все мои бойцы – из Днепропетровской области. Старшему – 49 лет, младшему – 20 лет. Есть студенты, юристы, бизнесмены. Все до единого – добровольцы, убежденные, в морально-психологическом плане, люди.

По сути, мы военно-полицейский корпус. Мы не имеем военной техники, выполняя функцию охраны объектов, которые могут захватывать для нарушения коммуникаций: объекты энергоснабжения, водоснабжения, и административных зданий», – говорит лейтенант Павленко.

По его словам, в Донецкой области армейцы «совсем не чувствовали себя в зоне боевых действий».

«По штату, мы занимаемся исключительно охраной на территории Днепропетровской области. Но, как подразделение Министерства обороны, можем привлекаться и на всей территории Украины, где Минобороны прикажет, и за границами Украины, при необходимости.

Отношение к нам в Донецкой области было нормальное. Если и подходили «эмоциональные» люди, чаще навеселе, то эмоции переполняли их по поводу того, что происходит вообще, а конкретно по отношению к нам никаких негативных проявлений мы не увидели.

Люди думали, что мы приехали туда для того, чтоб дальше продолжить движение на восток. Когда мы, по окончании выборов, возвращались в Днепропетровск, у них был шок: «Как можно в такой ситуации снимать войска и их отводить?!»

То же самое говорю я: мы там совсем не чувствовали себя в зоне боевых действий. Мы эту, как говорится, «границу мира» из Днепропетровской области перенесли в Донецкую область. И есть большая разница, когда мы стоим тут, в глубоком тылу, и – практически очень большое пространство незащищенное, буферная зона, между сепаратистами и нами», – сказал командир роты охраны.

«С другой стороны, жителям Днепропетровской области лучше, что вы тут, в Днепропетровской области, и что вы нас защищаете», – возразил корреспондент «Лиц».

«А я считаю: в Днепропетровской области спокойно, потому что наши ребята, например, из с. Черкасского (25-й отдельной Днепропетровской воздушно-десантной бригады – ред.), – там. Мы считаем, что нам необходимо тоже быть – там. Потому что мы, добровольцы, шли защищать не конкретную область, а рассчитываем быть полезными там, где мы нужны. Мы готовы к участию в боевых действиях.

И «дальняя разведка» докладывает, что простые граждане Украины нас ждут, и им тоже требуется наша помощь, и просят, чтоб мы как можно быстрее переносили свои боевые позиции поближе к ним, потому что они не хотят, чтоб к ним приходили… из Чеченской республики. А они хотят, чтоб у них стояли украинские военные.

И пока мы стоим тут, в Днепропетровской области, мы чувствуем себя… как бы выразиться… не полностью задействованными», – объяснил командир.

Днепропетровские предприниматели передали военным продукты, вещи, оборудование и т.п., приобретенные в рамках кампании «Малый бизнес Днепропетровщины помогает Украинской Армии».

Солдаты, в свою очередь, попросили предпринимателей похлопотать перед «Дельта-банком» о необходимости введения «кредитных каникул» для мобилизованных, по примеру «Приватбанка».


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста