Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Что лучше для днепропетровцев: запрет или контроль?

Май 17
13:15 2014

images

Агрессивная и массовая реклама лекарственных препаратов бьет не только по кошельку, но и по здоровью горожан

Ради интереса проведите эксперимент: посчитайте, сколько за один рекламный блок на ТВ вы увидите роликов о лекарственных препаратах…

Сами убедитесь — буквально каждый второй ролик рекламирует лекарство от головной боли, кашля, аллергии, для улучшения работы сердца и так далее. Конечно, на протяжении всего ролика внизу экрана титр «Самолечение опасно для здоровья». Но видеоряд и текст, как бы намекают зрителям: лекарство можно просто купить в любой аптеке и принимать, как душе угодно. Главное, что это средство «быстрое», «сильное», «эффективное». Чем грозит обилие такой рекламы и кому это выгодно?

Самолечение опасно!

Украинские медики уже давно говорят о необходимости, если не полного запрета рекламы лекарственных препаратов, то хотя бы значительного сокращения наименований и групп лекарств, которые допустимо рекламировать.

– Рекламируются препараты всевозможных групп: для лечения сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний, обезболивающие и противовоспалительные, витамины, детские лекарства – почти весь спектр медикаментов. С точки зрения врача реклама препаратов идет во вред и медикам и больным, — констатирует эксперт Фонда общественной безопасности, врач-анестезиолог Виталий Скороходов. – Вместо того, чтобы обратиться к врачу, люди начинают самолечение, принимая рекламируемые препараты. Часто это ведет либо к хронизации заболевания, либо влечет за собой тяжелые последствия. Особенно при боли в животе, когда вместо того, чтобы обратиться к хирургу, начинают принимать анальгетики и спазмолитики, маскируя симптомы болезни. То же касается и болезней сердца — инфаркт миокарда, например, пытаются лечить дома обезболивающими.

Проблема имеет серьезные масштабы. По статистике, наиболее покупаемые в аптеках препараты именно те, которые активно рекламируются. И люди принимают их без каких-либо опасений.

– Осенью и зимой много берут жаропонижающих, противовоспалительных и от кашля, весной – от аллергии, — рассказывает провизор одной из аптечных сетей. – Большим спросом пользуются обезболивающие. Причем, если одни говорят, мол, «дайте что-то от головы, чтобы сразу подействовало», то другие целенаправленно берут определенный препарат, объясняя, что «видел в рекламе, по идее, должно помочь». Все эти препараты отпускаются без рецепта.

Действительно ли человеку нужен именно этот препарат, он, конечно же, знать не может.

– Люди сами себе ставят диагнозы, сами себя лечат и даже не задумываются, какой вред тем самым наносят своему здоровью, — говорит днепропетровский врач-педиатр Марина. – Посмотрел человек рекламу антигипертонического препарата, купил и принимает. Но ведь в рекламе не говорят, что кому-то этот препарат подходит, а другому — нет. У человека могут быть сопутствующие заболевания внутренних органов или, например, сахарный диабет. Ему это лекарство, может вовсе нельзя принимать. Врач должен его осмотреть, разобраться и прописать то, что подходит именно ему. В западных странах большинство препаратов являются рецептурными. И чтобы купить его, мало посмотреть рекламу, нужно идти к доктору.

Действительно, в странах ЕС от 60 до 90% рынка лекарственных средств составляют рецептурные препараты, у нас же сегмент таких препаратов значительно уже – порядка 33%. Общий объем аптечных продаж безрецептурных препаратов по итогам 2013 года составил 13,5 миллиарда гривен за 814,4 тысячи упаковок (рост на 12,1% по сравнению с прошлым годом).

Вот и превратились наши аптеки, как констатируют медики, в магазины, наподобие продуктовых.

Сами же пациенты жалуются на недоступность медиков и тотальную нехватку времени.

– Если поднялась температура или заболело горло, чтобы попасть к врачу мне надо с работы отпроситься, очередь отстоять, анализы сдать, вообще неизвестно сколько времени в больнице провести, — говорит Людмила. – И даже, если я все это сделаю, врач поставит диагноз и выпишет лекарство, то больничный на работе мне никто не даст. Поэтому, лучше в аптеку схожу, куплю что-то от простуды, и пройдет.

Кто платит за рекламу?

В последний раз регулирование рекламы лекарств менялось в Украине в конце 2011 года. Тогда Рада приняла закон, в соответствии с которым вводился полный запрет на рекламу рецептурных препаратов. Кроме того, был введен запрет на рекламу ряда безрецептурных препаратов, список которых в конце лета 2012 года опубликован Минздравом — сейчас в него входит 270 препаратов.

По подсчетам экспертов, в 2012 году под ограничение рекламирования подпадали только порядка 6% продаваемых в Украине безрецептурных препаратов. В 2012 году в ВР были внесены сразу два законопроекта об ограничении рекламы лекарственных препаратов. Но приняты они не были.

Участники фармацевтического рынка вкладывают в рекламу огромные деньги. По итогам 2013 года — это 5,1 миллиарда гривен (рост за год на 47,1%). Наибольшее количество рекламы обрушивается в периоды гриппа – осенью, в феврале и марте. В пятерку наиболее рекламируемых препаратов вошли — обезболивающее; средство для улучшения пищеварения; общеукрепляющее; используемое при вздутии живота и жаропонижающее.

Кто оплачивает, вложенные в рекламу средства фармакологических компаний? Конечно же, конечный потребитель — пациент. Ведь, на самом деле, в аптеках лежат гораздо более дешевые аналоги разрекламированных препаратов. Но о них потребитель не знает. Это уже на совести провизора, который, заботясь о выручке, может не предложить покупателю дешевый аналог лекарства.

Не запрет, а регулирование

Эксперты считают, что полный запрет рекламы лекарств по телевизору, может привести к негативным последствиям. Причем не только для телеканалов или фармацевтических компаний, но и для пациентов. В случае запрета рекламы на ТВ, люди не побегут массово к врачам, а будут ориентироваться на еще более не контролируемую рекламу препаратов в Интернете или на советы друзей-знакомых.

Народный депутат от КПУ, профессор-медик Ирина Спирина уверена, что реклама медпрепаратов должна быть под контролем государства и в обязательном порядке согласовываться со специалистами-медиками.

– Это действительно проблема, человек посмотрел телевизор, пошел в аптеку и купил лекарство, при этом не подумал, к каким негативным последствиям может привести его прием, — говорит Ирина Дмитриевна. – У больного, например, может проявиться аллергия на этот препарат. Или, к примеру, у человека головная боль, — она не болезнь, а симптом какого-то заболевания. Но человек пьет обезболивающее, убирает этот симптом, а о первопричине и не задумывается.

Ирина Спирина сообщила, что работает над законопроектом, касающимся регулирования рекламы лекарственных препаратов.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста