Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Чому мене дратує історія з наїздом на майнерів

Август 12
18:07 2017

 Чому мене дратує історія з наїздом на майнерів

Украинская экономика страдает не только от высоких налогов, но и от высоких рисков, высоких затрат на тарифы естественных монополий, а также высоких ставок взяток за все.

История с наездом следаков на майнеров — жевана и пережевана.

А я расскажу о том, что это означает для каждого из нас. Меня лично выбешивает причина, по которой заявились в майнинговую “ферму“ — якобы ввиду того, что там “печатают“ биткойны. Судя по обстоятельствам, которые вскрылись, претензии могли быть(или не быть) к возможному нецелевому использованию(это я мягко) электроэнергии и/или не вполне легальной аренде площадей академического НИИ. И то — не понятно. Вдруг там честная аренда и честная оплата счетов за электричество.

Но нет, претензии предъявили к майнингу — то есть к экспорту услуг по обработке данных. Для особо упоротых свидетелей Декрета о валютном регулировании и валютном контроле двадцатичетырехлетней давности напомню: майнеры не выпускают(не эмитируют) биткойны, майнеры получают биткойны от системы в качестве вознаграждения за проделанную работу, предоставленные услуги.

Мы хотели бы стать “страной стартапов“? Как Израиль, к пример? Не-а. С таким отношением к хайтеку не выйдет.

А выйдет то, что сейчас получается:

На картинке динамика ВВП на душу населения в Украине — в долларах. Да, страна воюет, да высокие риски в связи с этим для инвесторов. Но в том же Израиле война с разным уровнем интенсивности идет последние лет 60. А что на выходе?

Израиль: 340 млрд долларов ВВП. В расчете на душу ВВП составляет 39 тыс долларов(оценки за 2017 год).

А теперь пара слов о доле изъятий ВВП через госбюджет —
Поступления в госбюджет 68,29 млрд долларов (2011 год)

Расходы госбюджета 75,65 млрд долларов (2011 год)

ВВП в тот же период у Израиля составлял 261.76 млрд долларов.

Еще раз: страна воюет более 60 лет. Доля ВВП, перераспределяемого через госбюджет — 26%.

При уровне госдолга — 62.1% ВВП (2016 est.; 28 место в мире по данному показателю)

Теперь давайте посмотрим на успехи Украины:

Госдолг — около 80% ВВП.

Доля ВВП, перераспределяемого через госбюджет — 42%. Для страны с ВВП на душу чуть больше 2 тыс долларов — это признак надвигающегося финансового кризиса.

В Украине налоговая нагрузка в 1,6 раза выше, чем в Израиле при в 19 раз меньшем уровне ВВП на душу населения. И, вдобавок, кошмарят ростки новой экономики. Майнеры с это ж не первая мишень. До них были разработчики ПО, компьютерных игр, т.п.

Собственно, именно по этой причине страна не успевает восстанавливаться после двух тяжелейших кризисов:

+2,5%(рост ВВП в Украине 1 квартал 2017 г к аналогичному периоду 2016 г) — после глубокого обвала 2008-2009, а также 2014-2015 годов. Почти двукратного обвала — если считать ВВП на душу в долларах(см картинку выше).

+3,8%(рост ВВП в Израиле 1 квартал 2017 г к аналогичному периоду 2016 г), после многих лет вполне себе устойчивого роста(см картинку ниже).

dengi.ua

Автор: Олександр КРАМАРЕНКО






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.





ru.dhgate.com

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...