Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Cын экс-прокурора и судьи, год назад убивший трех человек, исчез вместе с женой!

Сентябрь 28
05:52 2011

Не дождавшись вердикта по «делу Рудя», сына прокурора Жовтневого района, который почти год назад сбил насмерть сразу троих женщин, днепропетровские активисты готовят акцию протеста. Напомним, ЧП произошло рано утром 20 октября в Днепропетровске на Набережной Победы. Водитель скрылся с места ДТП, но вскоре был задержан правоохранителями.

Тогда же под областной прокуратурой несколько суббот подряд собирались активисты, чтобы привлечь внимание общественности и не дать мажору уйти от ответственности. Спустя почти год Рудь-младший находится на свободе (в июле суд освободил его из-под стражи и назначил по делу затяжные экспертизы), а родственники погибших женщин получили материальные компенсации от виновника ДТП и теперь не имеют к нему претензий. «Получается, что в нашей стране, имея связи и деньги, можно уйти от ответственности, лишая людей жизни», — говорит участник добровольного собрания граждан Александр Славин.

Очередную акцию протеста активисты планируют провести 20 октября под стенами Днепропетровского хозяйственного суда, где судьей работает мама подсудимого — Ирина Рудь. «Совпало так, что 21 октября 2010 года (на следующий день после аварии) Верховная Рада назначила Ирину Рудь судьей пожизненно. Она проработала на этой должности пять лет и, видимо, получила повышение. Я был на заседании суда, когда Ирина Рудь внесла залог 17 тыс. грн., чтобы ее сына выпустили из зала суда, а отец Дмитрия, Илларион, в зале заседания не показывался, сидел и ждал в машине»,— рассказывает Славин.

Напомним, уже более двух месяцев Дмитрий Рудь, согласно подписке о невыезде, должен находиться в Днепропетровске по месту прописки и ждать, когда Харьковский НИИ судебных экспертиз закончит проводить комплексную экспертизу по делу, которая, по словам юристов, может затянуться на срок от шести до восьми месяцев. Однако по месту жительства ни Дмитрия, ни его супруги мы не нашли. «Они жили в доме на проспекте Героев, 33. До этого ДТП мы каждый день с ними встречались. Я последний раз видела Дмитрия, когда его милиция приехала забирать, и с тех пор ни жена его, ни он в этой квартире не живут. У нас тут жильцы поговаривают, что он уже давным-давно из страны уехал», — говорит не пожелавшая представиться соседка Рудя.

К слову, вчера на заседании секции Высшего совета юстиции по вопросам назначения и увольнения судей рассматривали предложение советника президента Андрея Портнова об увольнении с должности судьи Хортицкого райсуда Запорожья Ильи Громова, который вынес решение об освобождении из-под стражи сына экс-прокурора Жовтневого района Днепропетровска Дмитрия Рудя. «Эту рекомендацию на совет секции он вынес после проверки, которую ему поручили. Вопрос не решили, так как Портнов отсутствовал. Следующее заседание будут 11 или 18 октября. Если высший совет юстиции, 11 человек, проголосуют, то будет вынесено решение об увольнении судьи Громова», — сообщила «Сегодня» сотрудница пресс-службы Высшего совета юстиции Оксана Лысенко.

Давят на судью

«До тех пор пока не будет приговора по делу Рудя, Высшая рада юстиции не имеет права вмешиваться в ход судебного дела. Это считается давлением на суд. Даже само обращение в Высшую раду юстиции — это уже давление на суд», — говорит адвокат родственников погибших в ДТП женщин Эдмонд Саакян.

Ольга Кравченко





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста