Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Больной вопрос: что делать с медреформой?

Июль 08
13:25 2014

vrach

На круглом столе днепропетровские общественники, медики и чиновники обсуждали новую концепцию реформирования здравоохранения.

«Горожанин» писал о том, что Минздрав представил Концепцию построения новой национальной системы здравоохранения. Проект концепции опубликован на сайте МОЗ для общественного обсуждения.

Круглый стол

На прошлой неделе в Днепропетровске общественный совет при городском совете провел круглый стол, во время которого общественники обсудили с представителями облздрава и горздрава, а также главврачами центров первичной медико-санитарной помощи новую концепцию. Правда, за два часа обсуждения к каким-то единым выводам прийти не удалось. Начав с обсуждения концепции в целом, участники затем сосредоточились на обсуждении отдельных вопросов. На круглом столе присутствовали главврачи всех 12-ти городских ЦПМСП, но своего единого видения реформирования отрасли не высказывали. Чиновники обрисовали некоторые моменты, но сосредоточились в основном на цифрах, акцентируя внимание на том, что статистика по нашему городу и региону улучшилась. Позиция чиновников понятна, им всегда проще скрывать реальное состояние дел за цифрами, которые не отражают ситуации. В частности, недавно нам сообщили о том, что с начала года уменьшилось количество выявленных случаев заболевания туберкулезом. Но такая цифра вовсе не означает, что проблема эпидемии туберкулеза в регионе хоть как-то разрешена.

Отдельно поднимался вопрос по экстренной медицинской помощи. О том, какая сейчас складывается ситуация в этой сфере, и о перспективах «скорой помощи» мы расскажем в следующем номере «Горожанина», обговорив этой вопрос с руководителем городской организации независимого профсоюза медработников Лилией Шевченко.

Чтобы все-таки выработать совместные предложения по итогам работы круглого стола, было решено создать рабочую группу. Туда вошли и медики, и чиновники, и общественники. Так как круглый стол проходил 25 июня и до крайнего срока подачи предложений оставалось всего несколько дней, рабочая группа, поработав в ударном темпе, уже к 27 июня выдала согласованные предложения. Всего подготовлено более 30 предложений-рекомендаций круглого стола. Многие из них опираются на тот печальный опыт, который массово сформировался в области, ставшей жертвой медреформы в качестве пилотного региона.

Необходим аудит!

Среди основных требований — необходимость законодательно закрепить гарантированный объем бесплатной медицинской помощи и минимальный уровень расходов в госбюджете на здравоохранение Украины на уровне не менее 8%. Это то, без чего бесплатной медицинской помощи в стране вообще не будет. Сегодня Минздрав и его лоббисты в ВР подготовили законопроект о немедленном внедрении страховой медицины. Законопроект на самом деле страшный. Он предусматривает передачу всей медицинской отрасли в руки частных страховых компаний и не отвечает на вопрос, кто будет платить за бюджетников, пенсионеров и безработных. Это должна была взять на себя государственная страховая система, но о ней в законопроекте нет ни слова. Против этой инициативы в Раде выступила фракция КПУ, и в следующем номере «Горожанина» мы опубликуем подробный разбор законопроекта, который подготовила народный депутат, профессор-медик Ирина Спирина.

Что же касается собственно реформирования отрасли, то днепропетровское медицинское начальство и примкнувшие к нему общественники заняли довольно усредненную позицию – ни «за», ни «против». В частности, они согласны с уничтожением педиатрии и заменой специализированного детского врача на универсального «семейного». Но с некоторыми оговорками организационного характера.

«Существующая модель семейной медицины, которая внедряется согласно пилотному проекту медреформы, продемонстрировала свою жизнеспособность и эффективность в основном в сельской местности. Для больших городов главным условием реформы должно быть объединение первичной медицинской помощи с амбулаторным звеном вторичного уровня», – сказано в рекомендациях.

Иными словами, медики хотели бы вернуться к системе поликлиник, в которых одновременно работают и семейные врачи (бывшие терапевты и педиатры), и узкие специалисты и есть полноценная лаборатория для забора анализов. Так, как это было раньше в советской системе Семашко, чтобы больные не бегали по пять километров между центрами первичной помощи и узкими специалистами.

Следует подчеркнуть еще одно требование днепропетровцев: перед тем как ломать и реформировать отрасль, нужно проанализировать то, что мы получили в результате т.н. реформирования. Удивительно, что новый здравоохранительный министр Мусий сам такое требование не выдвигает и не поддерживает.

«Для объективной оценки медреформы в Днепропетровске считаем необходимым проведение аудита всех составляющих пилотного проекта», — сказано в рекомендациях днепропетровских медиков и общественников.

Деньги и еще раз деньги…

Следующие рекомендации носят не принципиальный, а скорее технический характер. В них перечислено то, без чего днепропетровские медики сегодня не в состоянии оказывать качественную и квалифицированную медицинскую помощь:

«- считаем необходимым сохранить или возобновить работу при амбулаториях общей практики семейной медицины акушеров-гинекологов;

— пересмотреть программу подготовки семейного врача в части освоения практических навыков, современных протоколов и стандартов диагностики и лечения;

— обеспечить подавляющее формирование штатов семейных врачей за счет специалистов (факультет семейной медицины);

— продолжить медоснащение амбулаторий для реализации программы диспансеризации населения и ранней (скрининговой) диагностики заболеваний в соответствии с табелем оснащения».

Общественники также акцентировали внимание на уровне оплаты труда семейных врачей, необходимости его повышения, а также создания общественной профсоюзной организации семейных врачей. Что касается узких специалистов, то по итогам круглого стола рекомендовано «определить индикаторы качества их работы и рычаги материального стимулирования». А вот с целью защиты прав пациентов общественный совет предложил принять соответствующий закон на государственном уровне.

По поводу медстраховки днепропетровцы предлагают, во-первых, не спешить с массовым внедрением этой системы. Во-вторых, на первом этапе предлагают внедрить только добровольное государственное медицинское страхование и посмотреть, что из этого получится. Опасений много. Например:

«В случае общеобязательного страхования при ограниченных финансовых ресурсах существует риск возникновения очередей на обследование и лечение, что может привести к практической недоступности квалифицированной медицинской помощи», — очень точно сформулировано в обращении.

В Минздраве должны обработать и проанализировать все полученные предложения. Внесут ли их в концепцию реформирования, узнаем уже в скором времени.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста