Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

6,5 тысяч врагов днепропетровского бюджета

Май 18
16:36 2014

Вывезти незаконный киоск - не проблема, хватает 10 минут. Но как милиции разобраться - законный он или нет, если практически у каждого киоска есть "крыша" во власти

По горсоветовской «традиции», киоски и павильоны устанавливаются незаконно, не принося ни копейки в бюджет города

Месяц назад «Горожанин» поднял эту тему, рассчитывая на реакцию горсовета и прокуратуры. Обе инстанции отмолчались…

Сегодня в Днепропетровске стоят около 6,5 тысячи временных торговых сооружений, ранее именуемых МАФами (малая архитектурная форма). Горсовет сообщил нам, что только 150 объектов — легальные, установлены на основании договоров аренды земли. Все остальные киоски – незаконные. И их количество растет каждый день. Ставят торговые точки по ночам.

Мы задались резонными вопросами: почему предприниматели не узаконивают свою деятельность и существуют ли в Днепропетровске хоть какие-то правила, регламентирующие установку киосков? В горсовете «Горожанин» заверили: порядок есть, он законный, был утвержден на сессии. В гордепартаменте торговли и ГлавАПУ объяснили: согласно Порядку, чтобы установить киоск, его владельцу необходимо оформить паспорт привязки. Паспорт оформляет ГлавАПУ на протяжении десяти дней со дня подачи заявления, к которому прилагаются: схема размещения МАФа, эскизы в цвете, схема благоустройства прилегающей территории и в случае необходимости техусловия подключения к инженерным сетям.

По состоянию на февраль 2014 года было выдано всего 14 таких паспортов привязки, остальные объекты согласование не прошли. Почему? В ГлавАПУ честно сказали, что выдавать паспорт привязки на все инициативы предпринимателей они не могут. Заявки подают на установку киосков в местах, для этого не предназначенных: слишком близко от домов и школ, на коммуникациях и так далее. Поэтому паспорта привязки чиновники не согласовывают, а предприниматели самостоятельно и без зазрения совести ставят свои киоски там, где им хочется. Ничего и никого при этом не боясь. В департаменте торговли горсовета уточнили, что ими было подано… 5 исков в отношении незаконных киосков. Маловато, не находите?

Нам известно, что в горсовете действует негласный запрет на вмешательство в деятельность малого бизнеса, к которому относятся киоски. Якобы чтобы помочь людям выживать в условиях кризиса. Нам думается, что незаконные торговые точки встречно «помогают выживать» всем властным контролирующим структурам. Логично?

Нюанс «в законе»

Чиновники горсовета соглашаются с тем, что установка киосков без паспортов привязки – самозахват городской земли для использования в коммерческих целях. Но даже оформление паспорта привязки не может отменить или заменить собой оформление земельных отношений аренды с владельцем земли – городским советом.

В горсовете кивают на изменения в Земельном кодексе, согласно которым землю в аренду можно теперь получить исключительно через аукцион (а сам механизм аукциона не прописан). Поэтому, «поддерживая малый бизнес», городской власти пришлось пойти на крайнюю меру и разрешить ставить киоски на основании одного паспорта привязки. На самом деле это вовсе не крайняя мера, а обычное преступление перед бюджетом города.

Временные торговые сооружения в Днепропетровске не приносят казне ни копейки арендной платы! Навскидку это около 140 миллионов гривен недопоступлений в бюджет за год. Парадокс: за использование земли под парковку частники платят, за торговлю на рынках – платят, а за торговые киоски – не платят.

И давайте уточним еще один нюанс: паспорт привязки — это вовсе не «вынужденная мера», как говорят чиновники. Оформление такого паспорта в любом случае предусмотрено Порядком, утвержденным Минрегионстроем еще в 2011 году. Об аренде земли под киоск там нет ни слова. Как нет ни слова о земельном аукционе. А вот в том порядке, который разработал и утвердил для себя Днепропетровск, напротив, в одном из пунктов хоть и вскользь, но говорится об оформлении земельного сервитута на участок под торговой точкой.

Стоит отметить, что, согласно разъяснениям, к примеру, Комитета по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики ВР, это незаконно: для установки временного сооружения нельзя заключать договор личного земельного сервитута. Той же позиции придерживаются еще два Комитета ВР — по правовой политике и по вопросам аграрной политики и земельных отношений.

Как жить дальше?

Мы поинтересовались в городском совете, оформляются ли как-то земельные отношения с предпринимателями и сколько за 2013 год деятельность частников-киоскеров принесла казне денег. В официальном ответе значится: договоры сервитутов не заключались. Однако возможность и, соответственно, по мнению чиновников, законность их заключения не исключают.

Ссылаются почему-то на Порядок размещения, утвержденный приказом Минрегионстроя (где о такой возможности, как я отметила выше, речи не шло), и отмечают, что заключение договоров личного сервитута возможно лишь при условии оформления паспорта привязки.

— Обращения субъектов хозяйствования касательно оформления правоустанавливающих документов на землю с целью размещения временных сооружений, предоставленные в горсовет на протяжении 2013 года и первого квартала 2014 года, не содержали паспортов привязки, что делает невозможным их дальнейшее рассмотрение, — говорит вице-мэр Дмитрий Ковалев. – С 01.01.2008 вступление в право аренды на земельные участки с целью размещения временных сооружений осуществляется исключительно через проведение земельных торгов.

Вопрос о количестве поступивших средств обошли стороной. Логично. Ибо денег бюджет не получает.

Ответ чиновников, мягко скажем, получился витиеватым и ни о чем. Что мешает городской власти взять ситуацию под контроль и настоять на официальном оформлении земельных отношений? Или тот факт, что бюджет ежегодно недополучает более сотни миллионов, сегодня всех устраивает?

Вот, к примеру, выделяется же законно и арендной платой городская земля под стационарную застройку? Выделятся. И отсутствие механизма проведения аукционов никому не мешает. А в случае с киосками почему-то ищут не решение проблемы, а объяснения, почему это сделать нельзя.

Логично предположить, что такое положение вещей всех в городской власти устраивает. Устраивает оно и правоохранителей, и торговые инспекции, и налоговиков, и санстанцию. И бизнес устраивает – ставят киоски, где хотят и в любом количестве, откупаясь, по всей видимости, от проверяющих мелкими, но постоянными взятками.

Вот такой неприглядный факт в биографии нашего города и нашей власти. Но еще более неприглядно то, что на него никто не хочет реагировать, никто не хочет не то чтобы решить проблему, а даже подумать на эту тему. Может, новый прокурор города Роман Сосков сумеет к ней подобраться с точки зрения закона, а не «обстоятельств»?

Ольга Юдина

Газета ГОРОЖАНИН


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста