Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Террористы готовили покушение на Яроша и провозглашение «Днепропетровской народной республики» (ВИДЕО)

Июнь 27
11:50 2014

Кроме лидера «Правого сектора» они хотели убить Филатова и Березу.

В Днепропетровске СБУ задержала преступную группу из 16 диверсантов, которая готовилась убить руководителей области, взорвать железную дорогу и трансформаторы, чтобы обесточить город. Главной целью злоумышленников было создание самопровозглашенной Днепропетровской народной республики, говорится в сюжете ТСН.

Заместитель днепропетровского губернатора Борис Филатов, который должен был стать первой жертвой, рассказывает, что сотрудники СБУ тщательно выслеживали террористов и быстро поняли, что те охотятся именно на него. Сепаратисты уже подготовили два килограмма тротила, чтобы взорвать Филатова в людном месте.

«Если бы они два килограмма тротила, начиненного гвоздями, взорвали где-то в центре Днепропетровска, то было бы большое горе для горожан, потому что это реально очень серьезно«, — говорит Филатов.

В списке на уничтожение, кроме Филатова, руководитель штаба национальной защиты Юрий Береза и лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош. Задержанные рассказали, что хотели полностью дестабилизировать регион.

«Их целью было создание Днепропетровской народной республики на поддержку террористов, которые действуют в Луганской и Донецкой областях, с которыми они поддерживают прямой контакт. Они планировали создание незаконных вооруженных формирований для захвата органов власти, нападения на подразделения вооруженных сил Украины«, — говорит Игорь Воловик, руководитель пресс-службы УСБУ в Днепропетровской области.

Вся группа — это шестнадцать человек, все — местные жители. Роли каждого были тщательно распределены: десять из них отвечали за распространение информации в соцсетях и информационную поддержку, шестеро — за совершение терактов и диверсий. В СБУ установили, что часть из задержанных принимала участие в боях на стороне террористов донецкой и луганской «народных республик».

«Мы говорим о радикально настроенной диверсионной группе, которая состояла из местных жителей. Она проходила соответствующую военную и специализированную подготовку на территории «народных республик». Это не россияне, не наемники, там не прослеживается российский след«, — говорит Борис Филатов.

Во время обысков у группы изъяли взрывчатку, оружие, листовки с призывами к свержению власти, а также схемы для совершения терактов. В их планах были подрывы железной дороги, когда по ней будет проходить военная техника. Также они хотели взорвать трансформаторы, чтобы совершить диверсию и обесточить город.

За посягательство на территориальную целостность Украины и подготовку терактов задержанным грозит до 12-ти лет лишения свободы.

Напомним, в Днепропетровске задержали мужчину с «набором диверсанта» и спецназовским тату.

Ольга Павловская

Источник: ru.tsn.ua

По теме: Террористы собирались обесточить и «обезглавить» Днепропетровщину

Следующая запись →

В Днепропетровске обесточат здания в 4 районах


Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста