Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Янукович ответил протестующим уголовными делами — Reuters

Декабрь 02
18:41 2013
Киевская милиция задержала нескольких участников крупнейших за девять лет уличных акций протеста, заведя уголовные дела, а верные президенту Виктору Януковичу парламентарии высказались против отставки правительства, которой требовали собравшиеся на «евромайдане» в столице 350.000 человек, пишет Reuters.
На ряд активистов открыли уголовные дела
На ряд активистов открыли уголовные дела / Євромайдан / Facebook

Янукович хранит молчание с воскресенья, когда на президентском сайте было опубликовано его поздравление по поводу референдума 1991 года, провозгласившего независимость Украины от СССР. Пресс-служба президента в понедельник днём не ответила на вопрос, где глава государства и чем занят.

Несколько тысяч человек остаются в центре Киева, установив на площади Майдан Незалежности десятки палаток и ограждения. С утра в понедельник демонстранты не дали пройти на работу служащим кабинета министров, требуя привлечь к ответственности силовиков и чиновников после избиения спецназом участников мирной акции. В других зданиях министерства и ведомства продолжают работу.

В распоряжении демонстрантов остаются занятые ими накануне киевская мэрия и дом профсоюзов, где при штурме были разбиты стекла и разрисованы стены.

Пресс-секретарь киевской милиции Ольга Билык подтвердила сообщения информагентств о задержании девятерых человек в рамках уголовных дел. МВД начало расследование по статьям о захвате государственных или общественных зданий, угрозе или насилии в отношении правоохранителей, массовых беспорядках, умышленном уничтожении или повреждении имущества, сопротивлении представителям власти, посягательстве на жизнь сотрудника.

Спикер Верховной Рады Владимир Рыбак сказал, что парламентарии обсудят политический кризис во вторник.

«Парламент должен… предложить главе государства цивилизованный выход из кризиса», — сказал он.

Обладающая численным преимуществом в Раде фракция президентской Партии регионов не поддерживает требования оппозиционных депутатов.

«Мы не видим оснований, чтобы голосовать за отставку правительства», — сказал журналистам лидер фракции Александр Ефремов.

Он опроверг сообщения прессы о том, что глава администрации президента Сергей Лёвочкин подал в отставку после насилия над демонстрантами в центре Киева.

«Сергей Владимирович (Лёвочкин) сейчас на рабочем месте, исполняет свои обязанности», — сказал парламентарий.

Лёвочкин, купивший в этом году холдинг Inter Media Group, владеющий крупнейшим в 46-миллионной стране телеканалом Интер , не был доступен для комментариев.

Соратник президента сказал, что власти готовы к переговорам, но обвинил оппонентов в корыстных «узкополитических интересах».

«Они думают, что пришел их звездный час. Я думаю, это не так», — сказал Ефремов.

Антиправительственные протесты на Украине ударили по её облигациям, посеяв сомнения относительно будущего испытывающей трудности экономики: стоимость страхования суверенного долга подскочила в понедельник до максимальной за два месяца отметки после массовых антиправительственных выступлений.

Янукович во вторник планировал отправиться с четырехдневным визитом в Китай, а затем, со слов премьера Николая Азарова, посетить Россию, чтобы обсудить экономическое партнёрство. Президент Владимир Путин говорил, что за акциями протеста на Украине стоит Запад, и назвал это «шантажом» и «давлением». Он обещал применить экономические санкции к Киеву в случае соглашения Украины с ЕС.

«В отставку»

Лидеры оппозиции потребовали отставки президента и его правительства, отражая мнение граждан, недовольных разворотом официального Киева в сторону от Евросоюза.

В конце ноября Янукович, вопреки ожиданиям Брюсселя, отказался подписывать соглашение с европейским блоком, сославшись на экономические бедствия, которые постигнут Украину в результате ответа Москвы, недовольной сближением соседки с Западом. В 2015 году Янукович надеется переизбраться на второй срок, и ухудшение экономического положения страны могло бы повредить его предвыборной популярности.

Но многие избиратели рассержены отказом от европейского выбора и обвиняют президента в государственной измене. Уличные акции недовольных Януковичем стали самыми многочисленными со времён «оранжевой революции», которая помешала ему занять кресло главы государства с первого раза. Демонстранты скандировали: «Банду геть!» и размахивая флагами Украины и Евросоюза, осуждая отказ Януковича от евроинтеграции.

Похожие акции прошли в ряде областей Украины. Мэр западного Львова Андрей Садовый сказал в эфире российского независимого спутникового телеканала, что тысячи горожан отправились в столицу из солидарности с протестующими киевлянами.

Боксер-супертяжеловес Виталий Кличко, возглавляющий представленную в парламенте партию «Удар», зачитал в понедельник в Раде заявление соратников по оппозиции. Политики призвали привлечь к уголовной ответственности руководство МВД, распустить милицейские спецподразделения, применившие силу к демонстрантам.

Расклад сил в парламенте не позволяет противникам Януковича рассчитывать на успех импичмента, но они надеются отправить в отставку Кабинет.

«Отставка правительства, которое привело к социально-политическому кризису, которое нарушило закон, отказавшись от европейской интеграции», — говорится в заявлении оппозиции.

Кличко собирается бороться за президентский пост в 2015 году.

Лидер крайне правых националистов, партии «Свобода» Олег Тягнибок в воскресенье воззвал к помощи трудящихся по всей стране.

«С этого дня мы начинаем забастовку», — провозгласил он.

Однако в понедельник большинство предприятий продолжило работу — на призыв политика откликнулись в основном студенты в западных областях и некоторые представители частного бизнеса.

Представитель центрального банка, чье здание рядом с домом правительства в Киеве, сказала, что регулятор работает как обычно.

«Мы работаем в обычном режиме, и банковская система работает в обычном режиме», — сказала Алёна Кулакова.

Облсоветы восточных регионов, традиционной политической вотчины Януковича — Харькова, Донецка, Крыма — созвали депутатов, чтобы обсудить происходящее.

Эта же новость на Корреспондент





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста