Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Цены на продукты в октябре — снова взлетят..

Октябрь 01
15:31 2011

Подешевеют некоторые продукты и путевки, а подорожают бензин, услуги связи и авиабилеты. Кроме того, как всегда ждем дешевой гречки.

ПРОДУКТЫ

Цены на продукты в этом году напоминают американские горки — после резкого подорожания продуктовой корзины в конце весны к концу сентября цены снизились до рекордных отметок за несколько последних лет. На рынках можно купить картофель по 1,5 гривны, капусту — по 1 гривне, морковь и свеклу — по 2 гривны за килограмм. Такого хозяйки давно не видели.

Цены на них будут держаться на низком уровне до первых заморозков. По информации специалистов консалтинговой компании ААА, хороший урожай не позволит цене повыситься, а большое количество частных фермеров, которые торгуют на рынках крупных городов, приведет к тому, что цены будут стабильны до конца месяца. Рост цен обычно начинается после того, как свою продукцию начинают сбывать крупные агрохолдинги, построившие зимние хранилища.

Из овощей специалисты советуют сейчас закупать лук, который можно приобрести по 1,3 гривны за килограмм. Да и картофелем можно запастись на пару месяцев вперед, особенно если у вас есть где его хранить.

А вот крупами запасаться пока не стоит. Должна подешеветь гречка. Если сейчас ее продают в среднем по 14-15 гривен за килограмм, то уже к концу октября она будет стоить 11-12 гривен за кило. Будут падать цены и на сахар. Снижение уже видно, а в октябре начнется переработка сахарной свеклы. Специалисты прогнозируют снижение цен до 6 гривен за килограмм белого песка.

А вот молоко и мясо продолжат дорожать. По прогнозам аналитиков, их стоимость будет увеличиваться на 2-3% в месяц, и к концу года рост составит 10-15%. Причина проста — ограничение импорта и уменьшение дотаций производителям. Из-за этого цены на молоко еще летом выросли на треть. Поэтому производителям сыров приходится балансировать между желанием заработать и сохранить спрос у населения, которое отказывается покупать продукцию по 70-80 гривен за килограмм.

Дополнительным фактором сдерживания роста цен будет административное ограничение цен со стороны властей. На прошлой неделе правительство договорилось с производителями и торговыми сетями об ограничении рентабельности и торговой наценки.

Производители пообещали ограничить рентабельность при производстве социальных продуктов питания на уровне 12%, а торговые сети — наценку не выше 10%. Если меморандум будет действовать долгое время, то дешевыми останутся:

— пшеничная мука высшего сорта,

— хлеб простой рецептуры,

— крупы (гречневая, пшеная, овсяная, гороховая и рисовая),

— макароны второго класса,

— мясо говяжье и свиное (кроме бескостевого),

— мясо птицы (тушки бройлеров 1-й категории),

— вареные колбасные изделия (кроме высшего сорта),

— молоко коровье (до 2,5% включительно),

— сыр кисломолочный (до 9%),

— масло сливочное,

— яйца куриные (С1 — в упаковке 30 шт.),

— сахар,

— подсолнечное масло.

Овощи -5…-10%

Молоко и мясо +3%

ОТДЫХ

Если вы еще не отдохнули в этом году и собираетесь путешествовать самолетом, то вас ждут неприятные новости. Дело в том, что авиабилеты вырастут в цене на 5-7%. Причина банальна — поставщики топлива повышают цены на авиационный керосин в среднем на 15%.

Несмотря на то что нефть дешевеет, рост цен объяснили… дефицитом авиатоплива как на внутреннем, так и на внешних рынках. По оценкам экспертов, разовое увеличение стоимости на 15% приведет к росту топливного сбора на 5-7%.

Зато путевки в октябре дешевеют. В Крыму уже хоть и не покупаешься, но еще можно насладиться последними теплыми денечками. Здесь цены по сравнению даже с сентябрем упали еще на 20-30%. Туры в Европу подешевели из-за снижения стоимости евро за месяц в Украине с 11,30 до 10,80 грн. Снижают цены и отели Турции — там заканчивается сезон.

Путевки -5…-20%

Авиабилеты +7%

ТОПЛИВО

В конце сентября ценники на заправках начали меняться. В среднем бензин подорожал на 10-20 копеек. Объясняется это тем, что с 1 сентября правительство отменило льготный акцизный сбор, из-за чего бензин должен был подорожать на 50 копеек. Однако этого не произошло из-за того, что нефтетрейдеры создали в августе запасы топлива, которое завозили по льготным ценам. Однако за месяц их почти полностью распродали, и цены пошли вверх. Сегодня литр 95-го бензина стоит 10,30 грн. за литр отечественного топлива и около 10,60 грн. — импортного. По прогнозам специалистов НТЦ «Психея», в октябре цены могут вырасти еще на 20-30 копеек за литр.

Еще одним фактором сдерживания цен может стать спецрасследование, которое проводит Межведомственная комиссия международной торговли в отношении увеличения импорта. Компании, которые инициировали его, стараются не повышать цены, демонстрируя свою лояльность. Их цель — инициировать введение дополнительных пошлин на импортное топливо. Если чиновники пойдут на такую меру, то цены могу вырасти и до 11 гривен.

Хотя снижение цены на нефть на мировых рынках дает надежду на то, что к концу октября цены могут немного снизиться. Если, конечно, правительство не введет новые налоги, чтобы увеличить доходы госбюджета.

Бензин +2…+3%

ПОЧТОВЫЕ УСЛУГИ

Украинские чиновники решили, что писать бумажные письма — это удел богатых. В то время как стоимость интернет-доступа снижается, стоимость услуг обычной почты вырастет уже с 20 октября.

Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) опубликовала проект изменений к граничным тарифам на универсальные услуги почтовой связи. По замыслу чиновников повышение тарифов состоится в два этапа:

— с 20 октября 2011 года, когда планируется повысить тарифы на письменную корреспонденцию на 20%;

— с 1 января 2012 года — на письменную корреспонденцию в среднем на 11,2 процента и посылки без объявленной ценности весом до 10 килограммов в Украине на 15%.

Так, с 20 октября простое письмо до 20 г будет стоить 1,8 грн. Простая бандероль до 100 г — 2,5 грн., от 1 до 2 кг — 16,2 грн. С 1 января следующего года простое письмо до 20 г будет стоить 2 грн., бандероль — от 2,9 грн. за вес до 100 г и от 1 до 2 кг — 18,4 грн. С полным списком изменений можно ознакомиться на сайте НКРС.

Объясняют такое решение тем, что действующие ныне тарифы на услуги почтовой связи вступили в силу в конце 2008 года. С тех пор существенно выросли затраты Укрпочты на транспорт, технологические надобности, а также на оплату труда.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста