Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Центральная алея города по сей день продолжает разворовываться…

Октябрь 07
05:47 2011

Жители Днепропетровска обеспокоены исчезновением с центральной аллеи города (на пр-те К. Маркса) большого числа секций чугунного ограждения. На данный момент только на участке проспекта между улицами Баррикадной и Дзержинского полностью отсутствуют около 30 секций и еще с десяток раскурочены частично. Местные жители говорят, что это дело рук охотников за металлом. «Я видел, как двое бродяг ночью оторвали пару столбиков из ограждения, а вот соседи рассказывают, что ночью из окна наблюдали, как воры, вооружившись ломами, курочили забор и складывали секции в небольшой грузовичок, ведь на себе такую ношу далеко не утащишь. Одна секция килограммов сто весит», — рассказал нам Виктор Иванович, житель одного из домов в нагорной части пр-та К. Маркса. «Теперь через отсутствующие секции через проспект бегает местная детвора. Когда забор был, то перейти дорогу можно было только по пешеходному переходу, а теперь дети прямо перед машинами перебегают дорогу в любом месте», — сетует местная жительница Антоника Сергеевна.

Любопытно, что злоумышленники не постеснялись оторвать секцию чугунной ограды прямо напротив здания прокуратуры Днепропетровской области. К слову, в квартале от места промысла охотников за металлом расположен Жовтневый райотдел милиции. В дежурной части нам сообщили, что жалобы от горожан по поводу разворовывания ограды поступали не раз. «Этот вопрос на контроле у начальства», — пояснил дежурный милиционер.

Между тем, историки и краеведы говорят, что на самом деле ограда аллеи на К. Маркса не такая древняя, как считают многие горожане (расхожее мнение, что она стоит еще со времен Екатеринослава) и представляет собой больше эстетическую ценность, хотя с историей города ее все же связывают. «Ограда была установлена еще в начале 50-х годов во время послевоенной капитальной реконструкции города. Любопытно, что она была своеобразным подарком городу от тогдашнего председателя городского исполкома Николая Гавриленко (руководил городом сразу после Брежнева в 1952—63 гг.). По замыслу тогдашнего градоначальника, она должна была повторять контуры оградок легендарных набережных Санкт-Петербурга, который тогда назывался Ленинградом. Эта идея Николая Гавриленко не зафиксирована ни в одном документе, об этом рассказывали коллеги градоначальника и горожане, которые были с ним знакомы», — рассказал «Сегодня» краевед Максим Кавун.

Знают о разгуле вандализма на центральном проспекте Днепропетровска и в городском совете. «У нас нет сомнения, что разворовывают оградку металлоискатели, ведь она полностью отлита из чугуна. Мы уже получали жалобы и от горожан и от краеведов. А ведь ограждение проспекта, можно сказать, визитка нашего города. Его помнят многие поколения днепропетровчан», — сообщила «Сегодня» глава управления городского совета по охране исторических памятников Юлия Великородная.

К слову, как выяснилось, разворовывают ограду не только на центральной аллее города. Многих секций не хватает и в ограждении пр-та Пушкина, и на Набережной.

6 гривен за кило

Между тем, обзвонив несколько пунктов приема металлолома, мы узнали, что стоимость килограмового куска чугуна на рынке начинается от 6 гривен. «Но секции ограждения легальный пункт принять не рискнет — попахивает воровством», — рассказали нам в одном из пунктов приема металлолома.

Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста