Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Украинцы массово бойкотируют российские товары

Апрель 02
13:52 2014
Штрих-код российских товаров 460 отпугивает покупателей.
Украинцы бойкотируют российские товары

Украинцы бойкотируют российские товары / Відсіч/ Facebook

В Украине набирает обороты бойкот российских товаров. Люди размещают в соцсетях список российских производителей, предлагая альтернативные товары отечественного производства и устанавливают на свои телефоны специальные программы, которые распознают страну-производителя, пишет Сегодня.

В черный список бойкотируемых товаров попадают все продукты, которые произведены на территории России. Сторонники движения «Бойкот российскому» говорят, что полный отказ от товаров северного соседа прошел безболезненно.

«Всем российским продуктам я легко нашла альтернативу, — рассказала киевлянка Наталья. — Поддерживать бойкот стала с начала агрессии России. Думаю, как только эта антиукраинская политика прекратится, я снова начну пользоваться товарами РФ. Ведь против самих россиян я ничего не имею, но сейчас бойкот — эта реальная возможность поддержать наших».

Эксперты же говорят: бойкот товаров — это в первую очередь эмоциональное решение, которое вряд ли сильно отразится на экономике России.

«Пострадать могут фирмы, которые специализируются на розничной продукции. Но крупные предприятия последствий бойкота не почувствуют. Проблема в том, что многие товары производства РФ не имеют замены в Украине. Самый главный — это, конечно, газ», — сказал старший аналитик Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

«В Украине есть товары только российского производства, которые не имеют хорошей альтернативы среди отечественных. Это икра, мороженая рыба, многие консервы, компоненты для электронной промышленности (автоматика, трансформаторы). Но их можно заменить европейскими», — говорит экономист Александр Охрименко.

В магазинах подтвердили: российские товары начали покупать меньше.

«Подходят люди, спрашивают, как определить товар из РФ. Мы советуем смотреть по штрих-коду: первые две цифры на российских товарах — 46», — рассказала консультант одного из киевских супермаркетов.

Одна из крупных торговых сетей Украины сделала заявление, в котором не исключает возможность полного отказа от товаров из РФ. «Российских торговых марок у нас единицы, но есть товары известных международных компаний, которые представлены в Украине, продукция которых производится на территории РФ. Если даже и такую продукцию потребители перестанут покупать — мы гарантируем, что выведем ее из ассортимента», — говорится в заявлении.

 

Коды российских товаров – 460-469 / facebook.com/vkyeve

Как распознать товары из РФ

Легче всего распознать товары из РФ по штрих-коду. Недавно даже появилось приложение для телефонов «Бойкот оккупантов», с помощью которого можно просканировать штрих-код и на экране высветится, чей это товар. Приложение бесплатное, его уже скачало больше 10 тысяч пользователей.

 

Бесплатное приложение«Бойкот оккупантов» в топах Google Play / ain.ua

По данным Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей, некоторые российские фирмы стали указывать на штрих-кодах своих товаров цифры Украины. Юристы говорят — это не противозаконно, но скрыть страну-производителя сложно. «Процедура перерегистрации штрих-кода возможна, если филиалы фирмы находятся на территории Украины. Но на упаковке сохраняется страна производитель», — объяснил нам юрист Эдуард Багиров.

Некоторые супермаркеты на Западе страны приобщаются к бойкоту российских товаров особенно усиленно: они размещают напротив последних стикеры с надписями «Бойкот оккупантам!».

Кинотеатры отказывают от российского кино

Новое движение добралось и до кинотеатров. Столичный кинотеатр «Магнат» отказался показывать российское кино. «Мы не видим смысла показывать эти фильмы: спрос на них среди зрителей катастрофически упал», — пояснили нам в кинотеатре.

Бойкот хотят объявить и российским сериалам и фильмам — призывают телеканалы заменить их украинскими и европейскими. А украинские торговые марки сориентировались и проводят акцию «Защити Украину — покупай украинское». Они говорят, что с каждой покупки единицы их продукции 10 копеек они перечислят на счет украинской армии.

Психологи подобный призыв оценивают позитивно. «Такие общие призывы помогут сформировать сознательное гражданское общество. Главное, чтобы желание человека было искренним и именно его, а не чье-то», — объяснил психолог Алексей Васильев. Но важно не переборщить и не стать агрессивным по отношению к другой нации, ведь всегда надо помнить, что не все россияне поддерживают действия своей власти.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста