Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Украина – не Россия: топ-5 отличий между двумя моделями экономик

Май 07
23:57 2014

Украина и Россия вышли из одного государства, имея общую историю, общую политическую модель управления и тесные хозяйственные связи. Однако за более чем два десятилетия самостоятельной жизни экономики двух стран изменились весьма существенно. Различия эти настолько значительны, что даже гипотетическое объединение экономик в рамках каких-либо интеграционных инициатив на принципах партнерства и равенства кажется практически невозможным.

Подобное слияние привело бы не к расширению рынка сбыта, а к усилению конкуренции на внутренних рынках, которую не смогли бы выиграть украинские производители. Возможно, именно поэтому даже самые пророссийские правительства Украины очень осторожно относились к интеграционным инициативам Кремля.

Мы не останавливались на схожестях в менталитете и принципах ведения бизнеса, также наши страны не имеют принципиальной разницы в коррупционнoй сфере. Forbes постарался разобраться, чем же так разительно отличаются экономики двух стран.

Автаркия против открытости

Фото Thinkstock

РФ практически сразу же после развала СССР начала активно развивать программы импортозамещения, пытаясь создать полностью замкнутые производственные циклы на своей территории. Даже в ущерб качеству и цене производимой продукции Россия всегда отказывалась от кооперации с Украиной, пытаясь наладить производство недостающей продукции на своей территории.

Показательным примером являются трубы большого диаметра, на которых специализируется Харцызский трубный завод. Несмотря на высокое качество и низкую цену украинских труб, РФ приняла решение построить собственные мощности по их производству. С экономической точки зрения такое решение было полным абсурдом, поскольку затраты на налаживание производства превысили затраты РФ на ежегодную закупку труб в Украине в несколько десятков раз, однако это было делом принципа.

Аналогичная ситуация наблюдается и с авиационными двигателями. Украина выпускает одни из самых современных авиадвигателей в мире, которые также длительное время использовались в российском авиастроении. Однако РФ опять-таки вливает колоссальные бюджетные деньги на то, чтобы создать свое производство и не закупать эту продукцию в Украине.

Украина же сформировала открытую модель экономики. Сняв большинство торговых барьеров для импортной продукции, страна лишилась существенной части своего промышленного комплекса, однако украинские потребители получили более широкий выбор качественных и недорогих товаров.

Если какая-то продукция украинского производства присутствует на рынке, это значит, что она конкурентоспособна в сравнении с импортными аналогами. Украинская экономика имеет более устойчивую основу для развития, однако это возможно только в условиях демократического развития Центрально-Восточной Европы и партнерства государств. В условиях войны и агрессии со стороны соседей открытая экономика становится очень уязвимой.

Жесткий авторитаризм против рыночного хаоса

Российская экономика политически и административно зависима от руководства государства. Благодаря системе неформальных отношений Кремль управляет не только олигархическими финансово-промышленными группами, но и даже средними частными компаниями.

Показательно, что в этом году большинство российских предприятий из-за враждебной позиции Кремля к украинской власти одновременно сняли свои заказы с украинских предприятий. Такой авторитаризм позволяет эффективно решать геополитические задачи, однако он деформирует рынок и ограничивает его влияние на экономику.

В свою очередь Украина не смогла выстроить командную систему управления экономикой. Правда, до конца ей не удалось выстроить и рыночную модель. По сути, нынешняя экономика Украины напоминает дикий капитализм конца ХІХ века в западных странах. Здесь свобода действий настолько широкая, что часто переходит в своеволие.

Если в российской системе координат иностранным инвесторам еще можно как-то сориентироваться в силу того, что там действуют хоть какие-то правила, то в Украине экономические процессы абсолютно непрогнозируемые и неконтролируемые. В таких условиях развивать бизнес для иностранных инвесторов очень сложно, поэтому неудивительно, что в большинстве случаев они делают выбор в пользу РФ.

Излишество и бедность

Фото Thinkstock

Если российская экономика – это избыток финансовых ресурсов, которые правительство страны в прямом смысле слова не знает куда девать, то украинская экономика – это хронический дефицит денег и кредитов. К слову, и первое, и второе не является благоприятным фактором для экономики. В РФ избыток финансовых ресурсов приводит к тому, что доступ к распределению ресурсов стабилизационного фонда стал ключевой целью среднего и большого бизнеса.

Ему не хочется тратить время, силы и ресурсы на оптимизацию производства, внедрение экономичных технологий, если есть возможность получить финансовую поддержку государства. Это обуславливает смену направления деятельности предприимчивых людей. Вместо того чтобы строить заводы и развивать бизнес, они все больше ориентированы на получение доступа к бюджетному финансированию, поскольку это становится куда более окупаемыми инвестициями.

В Украине кардинально иная ситуация. Дефицит финансовых ресурсов приводит к тому, что предприятия не имеют средств для развития. С одной стороны, это стимулирует их собственников оптимизировать деятельность, но с другой – такая рационализация зачастую сводится к сокращению производства.

Однако приток финансовых ресурсов способен дать существенный толчок для развития украинской экономики. Неслучайно наивысшие темпы экономического развития наблюдались в тот период, когда в Украину зашли иностранные банки, предложившие длинные и дешевые деньги.

Как бы ни было парадоксально, украинская экономика имеет больший потенциал для роста. Бедность всегда мобилизует зарабатывать дополнительные деньги, а следовательно, больше работать и развиваться, тогда как излишек легких денег расслабляет.

Если Украина получит дополнительные финансовые ресурсы, ее экономика сможет показывать высокий рост. Российский хозяйственный комплекс может демонстрировать высокие темпы роста только в условиях высоких цен на нефть и газ. Падение стоимости углеводородов моментально приведет к стагнации.

Разные уровни экономической деградации

Фото Thinkstock

Российская экономика так и не смогла совершить качественный рывок. Основа современной российской экономики – это торговля национальным богатством, то есть природными ресурсами. Нефть, газ, лес, металл, никель, титан, руда, уголь, алюминий – это наиболее известные товары российского производства на международных рынках.

Большинство высокотехнологичных отраслей являются дотационными. Некоторым предприятиям правительство напрямую дает дотации, другим – льготные кредиты, для третьих – очищает рынок от иностранных конкурентов. Показательно, что по ВВП на душу населения Россия уступает Польше, Словакии, Латвии, Эстонии и другим странам, которые не обладают природно-ресурсным потенциалом. Однако сырьевые отрасли российской экономики служат источником колоссальных доходов, из которых можно финансировать модернизацию экономических процессов. Этот процесс происходит достаточно сложно, однако прогресс все-таки имеется.

Украинская экономика находится в худшем положении. Ее основу также составляет экспорт сырья и полуфабрикатов, однако эти отрасли не только не способны стать источником формирования финансовых ресурсов, они сами являются дотационными. Это может развенчать миф о выгодности экономической интеграции Украины и РФ. Россия не станет дотировать украинские предприятия, поскольку они являются прямыми конкурентами ее внутренних производителей.

Также очевидно, что украинская продукция не будет пользоваться спросом на ее рынках. РФ сама может обеспечить металлом и углем, которых у нее и так в избытке. То, что нужно России, в Украине практически не производится. При этом РФ постоянно намеревается сузить долю украинского импорта.

Качество бизнес-элиты

Эксперты, которые хорошо разбираются в структуре современной российской экономики, подтвердят тот факт, что модернизацию предприятий крупные российские ФПГ осуществляют не за свои, а преимущественно за бюджетные деньги, которые доходят к ним в форме кредитов либо госзаказов.

Российские олигархи не хотят делать бизнес, они хотят получать легкие деньги и выводить их за границу. Если в Украине олигархи и чиновники дерутся за прибыльные предприятия (желая ими управлять), то в РФ – за право добывать и экспортировать природные ресурсы, по сути, распродавать национальное богатство. Из этого можно сделать вывод: российские олигархи имеют много денег, но не хотят ничего делать, а украинская бизнес-элита, наоборот, склонна к продуктивной экономической деятельности, однако не имеет денег.

Возможно, если в Украину направить финансовые потоки, то экономика страны вышла бы на устойчивую позитивную траекторию. На это все еще сохраняется надежда, тогда как относительно российской бизнес-элиты уже практически нет никаких сомнений в том, что она не справится с экономическими вызовами, когда упадут цены на природные ресурсы.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста