Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

С 1 января 90% парковок в Украине стали бесплатными

Январь 03
09:30 2012

1 января вступили в законную силу новые пункты постановления Кабмина №1342 касательно платных парковок в Украине.

Отныне, на всех парковках в обязательном порядке должны быть установлены паркоматы. Парковщики теперь будут исполнять не роль кассира который собирал плату с автовладельцев, а роль контролёра, который призван следить за своевременной оплатой автомобилистом парковочного места через паркомат.

Такой новогодний подарок всем жителям Украины Камин сделал ещё 3 декабря 2009 года когда принял свое постановление №1342, дав время всем операторам парковок привести в соответствие к своему постановлению все парковки которые обслуживают то или иные ЧП и ООО. Сам срок для исполнения был отведён в три месяца, до 1 марта 2010 года.

За это время все парковки в Украине должны были быть обустроены и обозначены согласно постановления Кабмина. Эти требования заключались в следующем:
1. Парковка должна быть обозначена дорожными знаками.
2. Парковка должна быть обозначена синей (голубой) линией на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной.
3. В доступном для ознакомления месте должна располагаться информация про оператора (наименование, адрес, контактный телефон).
4. На видном месте должна быть указана стоимость услуг по содержанию площадки для платной парковки, способ оплаты (наличный или без наличный расчёт).

Заметим, все эти пункты должны были быть выполнены ещё два года назад (до 1 марта 2010 г), но до сих пор практически на всех платных парковках эти требования не исполнены. Теперь к выше описанным пунктам добавилось ещё два, которые выполнить операторам парковок будет не просто, а значит и требовать оплату за услугу по содержанию парковки они будут не в праве.

Первым новым пунктом вводится обязанность всех парковок быть обустроенными паркоматами из расчёта один паркомат на 10 парковочных мест.
Вторым пунктом вводится обязанность всех специальных парковок быть обустроенными автоматическими въездными и выездными терминалами.

На этих новых пунктах остановимся и рассмотрим их более подробно.
В чём же заключается новогодний подарок Кабмина всем украинцам? Подарок этот состоит в том, что теперь практически все жители Украины освобождены от платы на площадках которые предоставляют услуги по платной парковке транспортных средств.

Согласно тому же постановлению Кабмина плата осуществляется за оказанные услуги по содержанию парковки в надлежащем виде, а не за то, что Ваша машина занимает то или иное место под солнцем. Более того, оплата должна быть пропорциональна оказанным Вам услугам. Иными словами если какие либо услуги Вам не оказаны то и платить за них Вы не обязаны.
Услуги которые Вам должны быть предоставлены и за которые Вы собственно и платите заключаются в исполнении всех требований которые выдвигаются платным парковкам, а это все перечисленные выше пункты и так же новый пункт про наличие паркомата.

Исходя из всего вышеизложенного Вы можете отказаться платить за услугу которая собственно Вам и не была предоставлена. А так как на сегодняшний день практически все парковки не исполняют требования Кабмина то и платить деньги на таких парковках не нужно.

Второй новый пункт постановления Кабмина гласит о том, что все специальные площадки для платной парковки должны в обязательном порядке быть обустроены автоматическими въездными и выездными терминалами.
Согласно постановлению Камбина специальными площадками считаются те площадки, которые размещены за чертой проезжей части и могут быть наземными, подземными и надземными, примеры таких площадок находятся возле центрального рынка «Озёрка» и на центральном вокзале в Днепропетровске.

Вот на таких парковках и должны быть установлены такие терминалы. Ещё раз акцентируем внимание на слове «автоматическими«, это значит что открытие и закритие такого терминала должно происходить без участия человека, а в полностью автоматическом режиме. Шлагбаум с верёвочкой не может считаться автоматическим, так как приходит в движение с помощью рук человека.

«ЗОВ» хочет напомнить ещё один факт, который обрадует всех жителей Днепропетровска, наша местная рада ещё 2 февраля 2011 года приняла решение, согласно которому все жители , а также гости Днепропетровска могут не оплачивать парковку своего автомобиля на правильно оборудованной парковке первые 15 минут.

В заключение, «ЗОВ» хочет остановится на основных моментах описанных в данной статье.

Запомните: водитель платит не за то, что припарковал свое авто на городской парковке, и не за мифическую охрану авто, за которое, согласно того же Постановления Кабмина, оператор парковки никакой ответственности не несет. Подлежит оплате услуга по содержанию парковки в надлежащем состоянии и только в том, случае, если данная услуга Вам оказана.

При оплате парковки водитель оплачивает следующие услуги:
— правильно нанесенную синию (голубую) разметку, выделяющую паркоместа площадью не менее 12 кв.м на каждый автомобиль;
— правильные дорожные знаки с табличками платных услуг с цифрами (10)(25)(50);
— наличие информационной таблички с указанием наименования оператора парковки, тарифа за парковку, способа платежа, контактных телефонов;
— убранную от снега зимой и от листьев осенью, а также полностью заасфальтированную площадку для парковки;
— места для бесплатной парковки инвалидов в количестве не менее одного на 10 паркомест;
— с 01.01.2012 г. — наличие паркоматов в количестве не менее одного на 10 паркомест;
— выдачу платежного документа в виде фискального чека или парковочного талона (иные платежные документы: квитанции или приходно-кассовые ордера незаконны);
— наличие освещения в темное время суток и многое другое.

Так же, хотим сообщить читателям, что никто , даже сами парковщики не имеют права не выпускать Вас с парковки в том случае, если Вы отказались оплатить не предоставленные Вам услуги.
Это подтвердило два суда. Окружной административный суд отменил норму которая была прописана в постановлении Кабмина и разрешала парковщикам препятствовать выезду с парковки без оплаты их «услуг» (решение от 22.04.2010), а высший административный суд подтвердил решение окружного суда когда Камбин подал кассационную жалобу (решение суда от 07.09.2011).

Так, согласно ст. 41 Конституции Украины и ст. 319 ГК Украины владельцу гарантируется право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону. Деятельность собственника может быть ограничена или прекращена только в случаях и в порядке, установленных законом. По состоянию на день принятия решения по делу ни одним законом Украины подобного права не предусмотрено.

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста