Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

СБУ будет настаивать на повторном допросе «бютовца» Соколова по делу «днепропетровских террористов»

Август 08
16:47 2012

Народный депутат Украины Михаил Соколов (фракция «БЮТ-Батькивщина») не явился в среду на повторный допрос к следователю Службы безопасности Украины по делу «днепропетровских террористов», и спецслужба намерена вызвать его повторно, заявляет начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

«Соколов был допрошен в здании СБУ Днепропетровской области 9 июля в присутствии его адвоката Бондаря. Сегодня мы его вызвали на допрос, но он пока не явился, утверждая, что подумает, приходить ему или нет», — сказал И.Деревянко в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

По словам начальника ГСУ СБУ, в среду М.Соколову было предложено явиться в центральный аппарат спецслужбы или в Днепропетровское управление, в зависимости от того, где он находится.

«Если он не явится, Уголовно-процессуальным кодексом предусмотрены процедуры, связанные с неявкой свидетелей и других участников процесса, в том числе принудительный привод свидетелей. Но нужно учитывать тот факт, что он народный депутат Украины, поэтому существует особая процедура и особый порядок, в том числе повторное приглашение», — пояснил он.

При этом И.Деревянко добавил, что следователь не ограничен в определении места и времени проведения следственного действия.

«Если Соколов не явится, будем еще приглашать. Законом также определена процедура приглашения свидетеля или другого участника процесса как в телефонном режиме, так и повесткой, телеграммой», — рассказал собеседник агентства.

И.Деревянко акцентировал внимание на том, что следователи разъяснили депутату: по закону гражданин обязан явиться к следователю для дачи показаний по уголовному делу.

Отвечая на вопрос о том, может ли быть изменен процессуальный статус М.Соколова по данному делу, начальник ГСУ СБУ сказал: «Вопрос о его статусе будет решаться после проведения дополнительного допроса».

Как сообщалось, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошло четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из них были госпитализированы. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.

Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.

31 мая руководство МВД и Генпрокуратуры заявило о том, что задержаны двое подозреваемых, которые якобы требовали $4,5 млн, в противном случае обещали продолжить совершение взрывов.

1 июня стало известно, что задержаны четыре человека. Все они по решению суда арестованы для проведения расследования. Как позже выяснилось, один из них — старший преподаватель кафедры политологии Днепропетровского национального университета В.Сукачев, второй — ассистент этой же кафедры В.Федоряк.

11 июня глава СБУ Игорь Калинин сообщил, что четырем задержанным в Днепропетровске по подозрению в серии взрывов 27 апреля предъявлено обвинение по ст. «террористический акт».

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста