Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Самые страшные и таинственные места в Днепропетровске

Октябрь 29
12:38 2011

Подборку самых страшных, загадочных и интересных мест Днепропетровска к мистическому празднику Хеллоуин подготовила газета «Комсомольска правда».

В метро наткнулись на пласт непонятного материала

Существуют мифы о тоннеле недостроенного метро на участке от вокзала до проспекта Карла Маркса. Якобы еще в 80-е годы рабочие наткнулись на пласт неизвестного металла, который не «брала» проходческая машина. В день находки всех рабочих спецслужбы вывезли в неизвестном направлении, а бригадир сошел с ума и до сих пор лечится в больнице на Игрени.

Форумчане уверены, что строительные работы в шахте прекратились именно после этого инцидента.

Заколдованные сокровища в доме на Дзержинского

Овеян легендами и дом №13 по ул. Дзержинского. Его называют «чертовым» домом. Дом выстроен в 1880-1890-х годах в стиле эклектики. Его архитектор, равно как и заказчик фигур, неизвестны. Фасад здания венчает фигура рогатого сатира, а окна охраняют валькирии. Под сатиром расположены ангелы-вестники света и… малоприметные медальоны с изображением молотка — символа масонов. Согласно легенде, именно в этом доме устраивались тайные сборища ордена вольных каменщиков.

— Есть легенда, что жившие здесь люди когда-то давно обнаружили в подвале сундук с золотыми монетами, — делятся форумчане. — Монеты были непростыми: на одной стороне вычеканен ангел, на другой — бес. Владельцы дома, а это были купцы, решили продавать оригинальные монеты по штучке, чтобы заработать на кладе хорошие деньги. Когда последняя из монет была продана, в тот же самый день началась Первая мировая война, а на ­предприимчивую семью посыпались несчастья.

Согласно легенде, гадалки рассказали купцам, что монеты те были заколдованными, а сам сундук был чем-то вроде ящика Пандоры, который нельзя было открывать. Чтобы несчастья прекратились, нужно было снова собрать все монеты вместе. Все отпрыски семьи бросились на поиски монет. Последнюю нашли и вернули 9 мая 1945 года.

Больничное здание на Короленко

Это полуразрушенное здание форумчане прозвали Королевством, наверное, из-за места расположения. С больницей связано множество легенд, одна из них гласит, что там часто случались неприятности, по непонятным причинам умирали пациенты. А мать одного из медбратьев, лечившаяся тут, обладала экстрасенсорными способностями. Она слышала плач и зов давно убитого в этом месте и непогребенного ребенка. Именно из-за этого в больнице якобы и происходили разные неприятные события.

Другая легенда гласит, что в период войны руководство закрыло больницу, и рабочие, взбунтовавшись, начали убивать больных, а потом и друг друга. После этого в больнице происходили странные вещи: тут до сих пор можно изредка увидеть люстровый свет, хотя электричество отключили давно; а люди, исследовавшие старое здание, в скорости умирали.

Существует и сталкерская легенда, связанная с подпольями здания. Якобы под строением есть разветвленная сеть ходов, все арки выложены из старинного красного кирпича, а особо любознательные «ходоки» даже находили там инструменты с царским клеймом. Ходить, конечно же, в подвалах невероятно страшно, ведь на нулевой уровень, согласно легенде, спускали безнадежных больных и трупы, а кроме того, призраки умерших теперь бродят в подземельях Королевства.

В Троицком соборе «ходят» свечи

О Троицком соборе давно ходит множество мифов. Все они связаны с мистикой. В храме якобы происходят необъяснимые вещи: перемещаются иконы, свечи. Причина тому — «нечистое» место расположения церкви — лысая гора. Хотя, если поразмыслить здраво, никакой горы под собором нет — стоит он на ровном месте.

Еще одна страшилка гласит, что в Троицкий собор часто приходят колдуны, чтобы в чистом месте «сбросить» свою негативную энергию.

Мост на Монастырский остров волшебный

Есть интересный миф, что мост, ведущий на Монастырский остров, расположен как раз над разломом кристаллического щита. Поверье гласит, что место на середине моста очень энергетически положительно, и если загадать здесь желание, оно обязательно исполнится.

Дом колдуна на Орловской

Дом № 6 на ул. Орловской овеян интересной легендой. Якобы до революции там жил колдун с 16-летней женой, которую он одурманил своими чарами. К сожалению, что именно волшебник сделал с девушкой, миф умалчивает, но она ненавидела мужа за это и в один день сожгла колдуна живьем в этом доме. Интересно, что жители пр. Петровского, расположенного недалеко от Орловской, называют загадочное здание «домом с привидениями», а вот о колдуне ничего конкретного сказать не смогли.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Краевед Виктор ХОХОЛЕВ:

— «Забобонные» люди частенько придумывают занятные небылицы, чтобы как-то объяснить непонятные явления. Мистикой ведь можно многое объяснить, да еще и стать центром внимания, рассказывая страшилку. Лично я всегда пользуюсь правилом Оккама — чем привлекать потустороннее, лучше объяснить происходящее логически. Часто мифы рождаются от скуки или по принципу поломанного телефона — кто-то когда-то сказал ерунду, и пока она дошла до десятых ушей, обросла невероятными подробностями.

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста