Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Самосвалы с асфальтом и женщин в оранжевых жилетах увидели во дворах Днепропетровска

Сентябрь 26
05:55 2011

За несколько месяцев до зимы, дорожники принялись за давно обещанный ремонт внутриквартальных дорог

Капитальный или…

Напомним, что о ремонте внутриквартальных и дворовых дорог, начали говорить еще в начале 2011 года. Правда, все средства городского бюджета сначала пошли на капремонты основных магистралей. Поэтому на внутриквартальные дороги пришлось брать кредит в размере 30 миллионов гривен. До этого, на протяжении нескольких месяцев составлялись титульные списки.

— Было дано задание каждому райсовету, чтобы они составил списки по обращениям граждан и по заявкам депутатов, закрепленных за каждым районом, — рассказал начальник профильного управления Алексей Самилык. – А деньги между районами были разделены депутатской комиссией по ЖКХ, пропорционально количеству жителей.

Всего в титульном списке порядка 450 объектов. Это и внутриквартальные дороги, и дворовые пространства, как коммунальных домов, так и ОСМД. Работы выполняют четыре ремонтные фирмы: задействовано восемь бригад, в каждой — порядка 15 человек и специализированная техника. На сегодня сделано порядка 5-7% от общего количества запланированных ремонтов. По мере того, как будут освобождаться рабочие с ремонта по ул. Героев Сталинграда, на внутриквартальных ремонтах количество рабочих рук будет добавлено.

— В этом году, к сожалению, делаем внутриквартальные дороги только ямочным ремонтом, — заявил мэр Куличенко во время выездного совещания.

А те, дороги которые находятся , как говорится, в совсем убитом состоянии, укатывают в один слой асфальтобетоном.

– Это не капитальный ремонт, — пояснил Самилык. – Просто делаем дорогу от бордюра до бордюра, но только в один слой покрытия. Где надо, перед этим фрезеруем, а на других улицах, наоборот, поднимаем уровень как, например, на улице Юных Ленинцев.

На остальных же внутриквартальных дорогах и во дворах просто латают ямы. Сами же коммунальщики понимают, что долго такая дорога не простоит, но другого выхода пока нет.

— Гарантийный срок эксплуатации в договоре на текущий ремонт не прописывается, — говорят ремонтники. — Гарантию на всю улицу дать не можем, сегодня одни ямки заделываем,  а вскоре новые появятся.

Похоже, что в этом году городские власти решили придерживаться принципа, количества, а не качества. Но в следующем году, обещают, что будут выполнять ремонты внутренних дорог капитально. Хотя, помнится, и в этом тоже обещали «заходить во дворы комплексно». Тем не менее, на выездном совещании было обещано, что:

— Со следующего года средств будет выделено больше и такое же количество, как в этом году, пойдет на ямочный ремонт, а 75% — на капремонт дворовых пространств, — заявил Куличенко.

Но это будет потом. Кстати, те дворы, которые залатали в этом году, в следующем в списки на ремонт уже не попадут.

Контроль – за жителями

Пока же ремонтники стараются экономить на каждом клочке дороги, чтобы уложиться в запланированное количеств квадратных метров. У дорожников есть план и они должны этот план выполнить, если же где-то по доброте душевной положат больше асфальта или законопатят лишнюю ямку, то в следующем дворе им придется класть покрытие за свои средства.

— Представитель района и подрядчик будут обмерять объем сделанного, и присутствовать при составлении форм на оплату работ, без этого ни одна работа оплачена не будет, — заявил Куличенко.

Кстати, ответственными за качественное выполнение работ по ремонтам внутриквартальных дорог мэр назначил председателей районных исполкомов.

– Я надеюсь и  на жителей Днепропетровска, — уточнил Иван Куличенко. – Чтобы они не были равнодушными, если видят нарушения. Например, если дорожники асфальт укладывают в воду или не продувают перед укладкой, не вычищают.

Всем неравнодушным жителям мэр посоветовал обращаться в райисполкомы и заявлять о нарушениях.

Неравнодушные нашлись

Неравнодушные жители нашлись, позвонили в «Горожанин», сообщили информацию. Только вот толку от этого…

– У нас на улице Янтарнаой яма между домами 42 и 44, — рассказывают жители. – Мы позвонили в АНД исполком, там дали другой номер телефона, куда звонить, оттуда дали еще один номер телефона, оттуда – еще один, а на последнем телефоне вообще никто трубку не берет.

В Кировском исполкоме, по словам жителей проспекта Ильича, вообще никто ничего говорить людям не захотел.

– Нам сказали, мол, почему вы к нам звоните, обращайтесь к своему депутату, или звоните в горсовет, — возмущаются жители районной властью.

Кстати, коммунальщики из департамента ЖКХ сообщили, что из-за «неорганизованности» Красногвардейского исполкома, работы в этом районе до сих пор не начаты.

Что же касается ремонтов в целом по городу, то они в основном выполняются качественно, конечно в пределах тех средств, которые на них выделены. Мы побывали на улице Казакевича, где ремонт выполняется почти на всей улице от бордюра до бордюра. Жители окрестных домов мужественно терпят шум от дорожной техники и благодарят ремонтников и местные власти.

А по проспекту Героев ,12 ремонтируют внутридворовое пространство. Там часть двора находится в удовлетворительном состоянии, поэтому перед несколькими подъездами сплошной асфальт не укладывают, а только засыпают ямки.






Loading...

1 Комментарий

  1. admin
    admin Author Сентябрь 26, 05:57

    Ну наконец то…

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста