Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Путин больше всего боится порядка в Украине

Май 07
09:56 2014

Ненависть к опьяненным духом свободы людям хозяин Кремля лелеет еще со времен падения Берлинской стены.

В ночь с 5 на 6 декабря 1989 года толпа немцев пришел в представительство КГБ СССР в Дрездене. Возбужденные свержением Берлинской стены и быстрым разрушением поддерживаемого Москвой ненавистного авторитарного режима люди намеревались захватить здание. За забор вышел тридцатисемилетний полковник КГБ, работавший под прикрытием статуса директора Дома дружбы СССР — ГДР, и, достав пистолет, сказал, что это военный объект и он будет стрелять, если кто-то попытается в него проникнуть. Так Владимир Владимирович Путин столкнулся с первым в своей жизни Майданом. Эту ненависть к опьяненным духом свободы людям и ощущение особой миссии «солдата империи на последнем рубеже» он с тех пор несет в себе, информирует news.еizvestia.com.

Надо четко понимать, как Путин воспринимает мир. Иначе значительная часть его действий по Украине могут показаться решениями шизофреника. Для российского президента, кто своими глазами видел разрушение империи, которой верно служил, СССР не проиграл «холодную войну», а лишь отказался от дальнейшего участия в ней. По мнению не только хозяина Кремля, но и многих в российской элите, тогда в 1989-90 гг. должен был быть подписан определенный мирный договор между США и Советским Союзом, который положил бы конец глобальном противостоянию, но сохранил за Москвой и сферу влияния в Восточной Европе, и право определяющего голоса по всем ключевым международным вопросам. Вместо этого, убеждены в правящем российском классе, Запад обманул Михаила Горбачева и начал нарастающее наступление на интересы СССР, а затем и России.

Неоправданное геополитическое отступление продолжительностью более десяти лет — вот чем стал, по мнению Путина, период с 1989 по 2000 годы, когда офицер КГБ неожиданно для себя вошел в Большой Кремлевский дворец в качестве хозяина. Он не принимает во внимание, что Советский Союз развалился под грузом своей экономической неэффективности, кризиса коммунистической идеологии и неспособности найти другой фундамент для объединения таких разных по культуре и истории республик. В итоге Западу не стало с кем подписывать мир.

Расширение НАТО и ЕС стало ответом на вакуум власти в Восточной Европе, промедление с заполнением которого грозило превращением всего региона в большую горящую от войны Югославию.

Путин и его команда не хотят все это воспринимать. Для них победа Майдана стала очередной победой Запада, который якобы заставляет Россию сделать еще один шаг назад. Но отступать уже буквально некуда — позади Москва. Поэтому в Кремле искренне верят, что не нападают, а лишь обороняются, что без решительных силовых действий завтра Украина станет членом НАТО, а американские военные базы появятся под Харьковом. Кому-то это может показаться бредом, но русские генералы сравнивают этот риск с ситуацией 70-летней давности и всерьез рассуждают, что если бы Вермахт в 1941 году стартовал с таких позиций, за два месяца СССР был бы разгромлен наголову.

На все это, конечно, накладывается и традиционно пренебрежительное отношение к украинцам, и распространенный миф о «подаренном Хрущевым Крыме», и ненависть авторитарного и коррумпированного режима к самому духу свободолюбивого Майдана. Но все же главной целью Путина является мировой порядок, сложившийся после завершения «холодной войны» и в котором доминируют США. Украина является для России только важным и удобным полем боя с Западом. Это означает, что никакого быстрого решения этого кризиса нет в принципе. Или Запад должен признать право Москвы распоряжаться на постсоветском пространстве, как у себя дома, или новая «холодная война» становится неизбежной с Украиной в роли фронтовой полосы.

Вероятнее всего, при этом Россия не пойдет на полномасштабную интервенцию, которая неизбежно приведет к длительной кровавой войне.

Подавляющее большинство украинцев решительно настроено защищать свою землю. Как показал Майдан, преимущество в подготовке и вооружении может быть компенсировано храбростью и поддержкой местных жителей. Российские войска повсюду за пределами Донбасса окажутся примерно в таком же, а, может, даже и более враждебном окружении, чем находились бойцы «Беркута» в Киеве в разгар противостояния на Майдане. И украинская армия также за последние полтора месяца серьезно усилила свою боеспособность и, как минимум, в состоянии нанести агрессорам ощутимые потери. Путину же необходимы легкие и желательно бескровные победы, которые выглядят заслугами его «государственного гения», а не являются результатом устойчивости или жертвенности русского солдата.

Поэтому, вероятно, Москва будет всеми средствами будет затягивать урегулирование конфликта с сепаратистами в Донецкой и Луганской областях, пытаясь одновременно раскатать ситуацию в Одессе, Николаеве, Запорожье и Харькове. Хотя это не так уж легко сделать. Именно неожиданная для кремлевских стратегов низкая поддержка России в большинстве областей Востока и особенно Юга больше всего ломает планы РФ. Захваченную ценой жизней русских солдат территорию, на которой еще и развернется неизбежная партизанская война, даже внутри России не удастся выдать за результат «миротворческой операции».

Украинскому обществу в этой ситуации важно не поддаваться паническим настроениям и всеми способами помогать стабилизации внутриполитической ситуации. Главным элементом на этом пути является избрание легитимной власти в центре и на местах, и особенно в Киеве, якобы существующий беспорядок в котором наиболее активно использует российская пропаганда.

Новое поколение ответственных и ориентированных на европейские ценности политиков в Киевсовете, которые начнут расчищать авгиевы конюшни коррупции и бюрократии в столице, будут не менее ценными, чем солдаты на передовой в восточных регионах. Путина пугает успешная Украина, которая, только что избавившись от преступного режима Януковича, начала успешное мирное строительство. Убраны улице, восстановлены детские площадки, закрытые наркопритона, благоустроенные места для парковки — будут демонстрировать москвичам, которые все еще приезжают в наш город, что в «бандеровском аду» людям живется комфортнее и безопаснее, чем под стенами Кремля. Одной из причин краха СССР в конце концов стало то, что люди в социалистическом лагере увидели, как живут за «железным занавесом».

При этом необходим инклюзивный подход, когда русскоязычные граждане будут чувствовать себя так же включенными в процессы государственного строительства, как они на равных участвовали в борьбе с тиранией на Майдане. Близость к определенным политическим силам не может быть надежным показателем преданности Украине или демократическим ценностям, как и наоборот признаком преступника. Поэтому власть уже вынуждена менять лишь недавно назначенного губернатора в Одессе, раньше не справился на посту министра обороны с вызовами агрессии свободовец Тенюх, одновременно исчез из поля зрения настоящий герой полковник Мамчур.

Мечты о том, чтобы переиграть заключительный акт драмы, какой была «холодная война», является попыткой убежать в прошлое, в то время как весь мир движется в будущее. Закручивание гаек у себя дома, ограничение доступа к альтернативной мысли, заигрывание с примитивными ура-патриотическими настроениями и призывы к «восстановлению исторической справедливости», безумная пропаганда — все это уже было. В 1930-е годы в Германии. Но тогда Гитлеру удалось главное — вывести немецкую экономику из глубокого кризиса.

Кризис же российской экономики только начинается, и агрессивная внешняя политика Путина его только усиливает. Доходы россиян в сравнении с прошлым годом уже уменьшились на 6%. Десять лет назад они почти постоянно возрастали. Это означает, что нам надо работать и менять страну. Время работает на нас. Но при этом времени для изменений не так много.

По материалам Еспресо.tv





Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста