Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Прошло два года со дня теракта в Днепропетровске

Апрель 27
10:36 2014

Очевидцы обходят остановку, где произошел взрыв, стороной, а обвиняемые идут на попятную, уверяя, что на них давили

27 апреля исполнилось два года со дня терактов в Днепропетровске, в результате которых пострадали 27 человек. Тогда прогремело четыре взрыва на трамвайных остановках в центре города, а самому тяжело  пострадавшему оторвало руку, когда он закрывал от взрыва свою жену. Жизнь многих уже вошла в привычное русло, но дело еще не закрыто. Люди до сих пор с содроганием вспоминают о случившемся.

«Не пишите мое имя, и так каждый день хожу мимо этой остановки с болью в сердце, — говорит одна из пострадавших. — Сейчас такое в стране творится, что мне еще страшнее. Никаких компенсаций не получала, за час работы со специалистом, который борется со страхом, плачу 80 грн. Да, мое здоровье пострадало куда меньше, чем психика».

По словам очевидицы, пока была нормальная обстановка в стране, она чувствовала себя хорошо. Страх вернулся сразу же после того, как на Майдане появились первые жертвы.

«КАЖДОЕ НАПОМИНАНИЕ О ТРАГЕДИИ ЗАСТАВЛЯЕТ ЧЕЛОВЕКА ЗАНОВО ПЕРЕЖИВАТЬ ТЕ СОБЫТИЯ» 

Главврач больницы Мечникова, где лечили восьмерых пострадавших, говорит: за здоровьем и моральным состоянием подопечных врачи продолжают следить до сих пор.

«Сейчас у наших пациентов все в порядке, — говорит Сергей Рыженко. — Самый удачный пример реабилитации — Валерий Рудковский. Мужчине во время взрыва оторвало руку, но, благодаря работе специалистов, он в хорошей форме. Ловко управляется с протезом, его эмоциональное состояние не внушает опасений».

Напомним, в прошлом году при больнице Мечникова работала горячая линия психологической поддержки для тех, кто боится повторения событий. В этом году такой необходимости нет.

«Мы помогли женщине, у нее было огромное чувство страха, — рассказывает Рыженко. — Но примерно за два месяца работы со специалистами оно прошло. Подобные события женщины забывают дольше мужчин».

Но и врач признает, что люди не особо хотят вспоминать о той беде.

«С психологической точки зрения неправильно каждый год напоминать человеку о случившемся, — считает психолог Жанна Полежаева. — Каждое напоминание о трагедии заставляет его снова переживать все. А представьте, что плюс к этому он будет держать в голове, что перед каждой годовщиной ему об этом еще и напомнят».

Психолог советует не заострять внимание на прошлом, особенно в такой сложный для страны период, ведь сейчас каждое упоминание о плохом может расцениваться как призыв к действию. За прошедший год изменилась жизнь и у подозреваемых в теракте. Так, сняты обвинения с Дмитрия Ревы. Его адвокат и сестра Оксана Томчук говорит, что незаслуженное заключение не сломило брата.

«Это просто эпизод из жизни, он невиновен, больше мы к этому не возвращаемся», — говорит Томчук. А на вчерашнем заседании суда обвиняемый Виталий Федоряк, признавший ранее свою вину, заявил о непричастности ко взрывам. Обвиняемый сказал, что к нему применяли физическое насилие, поэтому он подписал явку с повинной.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста