Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Почему провалилась отставка Кабмина

Декабрь 03
22:31 2013
Почему провалилась отставка Кабмина

Украинское Фото

Парламенту не удалось отправить в отставку правительство Николая Азарова. Проект постановления №3692, зарегистрированный лидерами оппозиционных фракций, поддержало 186 депутатов при 226 необходимых.

Нельзя сказать, что оппозиционеры не приложили усилий для того, чтобы перед голосованием склонить на свою сторону  колеблющихся – к таковым до последнего относили фракцию Коммунистической партии и группу депутатов в Партии регионов, которые якобы были готовы покинуть ее. Число последних оценивали в 20 человек, хотя де-факто заявление о выходе из фракции написали двое – Давид Жвания и Инна Богословская, о чем сообщил спикер Владимир Рыбак.

Отставка или блокада

Презентуя проект постановления об ответственности Кабмина, глава фракции ВО «Батьківщина» Арсений Яценюк возложил на власть персональную ответственность «за избиение детей на Майдане». Перечислив претензии к действующему правительству – «продажа» страны третьим государствам, уничтожение надежды на европейское будущее и ответственность за экономический кризис в стране, – он потребовал отставки Кабмина и президента.

«Этого требует уже не оппозиция, а миллионы украинцев», – сказал он, немного преувеличив порядок цифр, так как в пиковые демонстрации в Киеве было 0,8-1,5 млн человек, а на момент голосования количество присутствующих под парламентом оценивалось в 10 000 человек.

Озвучил Яценюк и альтернативу: «Если в парламенте не будет проголосовано решение об отставке правительства, мы идем к Администрации президента с требованием распустить указом Януковича правительство Азарова и огласить досрочные президентские и парламентские выборы». При этом депутаты обещали блокировать помещение Верховной рады.

Премьер-министр Николай Азаров начал ответный спич с извинений – своих и президента за события в ночь на 30 ноября, когда «Беркут» разогнал демонстрацию в поддержку евроинтеграции на Майдане Незалежности. При этом он добавил, что в ходе «мирных» акций протеста пострадали 162 сотрудника милиции, более 90 из них госпитализированы с тяжелыми травмами. Он также уточнил информацию о возрасте потерпевших на Майдане в ночь на 30 ноября, сказав, что только одному из них менее 17 лет, но этим вызвал лишь шквал криков.

Комментируя обвинение в «продаже родины», он напомнил о невыгодном газовом контракте, заключенном правительством Юлии Тимошенко:  «Дорогие мои, скажите, кто продал Украину, когда заключил кабальный контракт с Россией… и обескровил финансовую систему Украины?» Процесс евроинтеграции, по его словам, правительство не сворачивало, а лишь отложило, и на следующей неделе запланирован визит украинской делегации в Брюссель для переговоров.

Речь премьера с первых секунд сопровождало скандирование депутатами от оппозиции слов «Украина» и «Отставка», но несмотря на шум, Николай Азаров сохранял спокойствие. Явные эмоции он проявил, лишь когда заговорил о захваченных административных зданиях в Киеве и блокировании доступа в Кабмин, из-за чего утром он не смог попасть на работу. По его словам, это безответственно со стороны протестантов, так как ставит под угрозу ритмичность социальных выплат.

Коммунистический сценарий

Позиция лидеров фракций была прогнозируемой: глава УДАРа Виталий Кличко заявил, что граждане устали от обещаний, которые слышат уже много лет, и майданы по всей стране – тому подтверждение. Сергей Соболев от «Батьківщини» призвал Николая Азарова подать в отставку самостоятельно, не дожидаясь отставки, и «покаяться», а выступавший от «Свободы» Александр Сыч сосредоточился на экономическом положении в стране. «Спад промпризводства 5,6%, долги казначейства – 90 млрд, долг по зарплате – 1 млрд», – перечислил он.

Депутат от ПР Владимир Олийник под скандирование зала «Тушка!» четко дал понять, что Партия регионов не поддержит отставку правительства, так как это решение может дестабилизировать ситуацию в экономике и в стране в целом. «Я бы еще понял, если бы вы взяли на себя ответственность и предложили возглавить правительство. Но вы ставите сегодня вопрос: чем хуже, тем лучше», – упрекнул он оппонентов.

Определенную интригу содержала позиция коммунистов – накануне, согласно данным неофициальных источников, на которые ссылались ряд СМИ, они обещали поддержку оппозиционерам. Лидер фракции Петр Симоненко начал выступление с того, что правительство, безусловно, заслуживает отставки, однако конкретно за проект  постановления № 3692 его фракция голосовать не будет, так как в нем некорректно изложены причины этой отставки. По его словам, оппозиция вменяет Кабмину срыв евроинтеграции, а они, коммунисты, всегда считали это вредным для страны. Арсений Яценюк тут же выразил готовность проголосовать за проект, предложенный коммунистической партией.

В итоге проект № 3692 был провален. Результат был встречен аплодисментами членов правительства и депутатов от Партии регионов и возмущенными криками со стороны оппозиции. Николай Азаров встал с места сразу же после объявления результата и покинул парламент.

Проект постановления об отставке Кабмина поддержал один депутат от Партии регионов  – Юрий Благодыр. Позднее глава фракции ПР в парламенте Александр Ефремов сказал, что был осведомлен об этом намерении и сожалеет о нем, но в партии власти нет «крепостного права». Решение о том, как реагировать на такой демарш, будет приниматься фракцией – Ефремов его комментировать не стал.

Согласно закону, в этом году инициировать отставку правительства Азарова уже невозможно.

Forbes публикует мнения основных участников процесса о том, как будет в дальнейшем развиваться ситуация в стране.

Александр Ефремов, глава фракции Партии регионов

Нет смысла продолжать работу [парламента], поскольку ни одна из сторон не готова сегодня к рассмотрению каких-то законопроектов. Завтра самым логичным было бы объявить перерыв для консультаций, собрать и разработать общую позицию. На майданах серьезные вопросы не решаются, там можно лишь распалить людей, а решаются они за столом переговоров при участии профессионалов. Когда все стороны сядут за стол переговоров и выскажут свои требования, будет найден предмет компромисса. Мы не раз в парламенте проходили достаточно сложные ситуации, и думаю, и в этот раз компромисс будет найден.

Арсений Яценюк, глава фракции ВО «Батьківщина»

Наша задача – идти мирным протестом к Администрации президента с требованием к Виктору Януковичу  подписать указ об отставке правительства и огласить досрочные президентские и парламентские выборы. После того как подвластные силы в парламенте не проголосовали за резолюцию недоверия правительству, ключ к решению политического кризиса – в руках президента Януковича. Это его персональная ответственность, и мы должны показать ему, что народ Украины, мирно требуя этого возле Администрации президента, будет стоять до того момента, пока решения об отставке Азарова и о досрочных выборах не будут приняты. Любой, кто призывает не к тому, о чем сказано на этом Майдане – провокатор, и должен передаваться в центральный штаб.

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста