Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Пострадавшие от взрывов в Днепропетровске учатся без страха ездить в трамваях и ходить мимо урн

Апрель 27
15:52 2014

27  апреля 2012 года в Днепропетровске взрывались урны.Пострадало 27 человек (среди них 10 подростков).

Правоохранительные органы сообщили, что взрывы были вызваны самодельными взрывными устройствами. Организаторы теракта рассчитывали на взрывную волну. Эксперты также говорят, что взрывы, скорее всего, были направлены на запугивание, а не на разрушение. В мае 2012 года хроники Днепропетровских терактов опубликовали в Википедии.

Как это было

Первый взрыв произошел приблизительно в 11:40 в центре города — на остановке трамвая № 1 «Оперный театр», расположенной на проспекте Карла Маркса недалеко от улицы Серова. Бомба была заложена в мусорный бак и взорвалась, когда к остановке подъехал трамвай.

В 12:30 произошел второй взрыв — на Аллее Влюбленных, расположенной по ул. Столярова, возле кинотеатра «Родина».

Третий взрыв прозвучал возле входа в парк Глобы, напротив магазина «1000 мелочей» в 12:45.

Четвёртый взрыв произошел в 13:00 в том же районе, что и первый, — на проспекте Карла Маркса, около Оперного театра, также на трамвайной остановке.

Пятое взрывное устройство было обезврежено до взрыва. Был ли этот пакет бомбой неизвестно.

Воспоминания пострадавших

Анна Егоренко: «Прошло два года, но я до сих пор все помню. Осколок от урны задел меня по ноге. Ничего серьезного, просто было очень страшно, непонятно что происходит».

Игорь Измайлов: «Урна взорвалась на моих глазах. Слава богу, меня не задело. Позвонил сестре, она сказала, что теракты будут по всему Днепру, вот тогда коленки-то и затряслись».

Еще один пострадавший во время взрывов 27 апреля 2012 года потерял руку. Валерий Рутковский прикрыл своим телом женщину, когда прозвучал один из взрывов. Сейчас мужчина учится жить с протезом. Но утверждает, что пытается перебороть в себе страх. Пострадавший ходит возле урн и ездит на трамваях.

Комментарий психолога:

— Как ни парадоксально звучит, но для пострадавших лучше всего помнить о случившемся, — говорит психолог Ольга Кирилленко. – Если не оказать жертве психологическую помощь и позволить забыть трагедию, это только усугубит ситуацию. Любое потрясение откладывается в сознании и ранит его. «Псевдозабывание» только прикроет видимость этой раны и сделает из неё гнойник.

Напоминаем, что взрывы в Днепропетровске — серия террористических актов, происшедших в течение нескольких часов 27 апреля 2012 года в центре Днепропетровска. По официальным данным, в результате 4 взрывов пострадали 27 человек. Всего через месяц после взрывов силовики отчитались о задержании четырех причастных к организации терактов. В течение полутора лет в Индустриальном суде Днепропетровска слушается дело «днепропетровских террористов». В марте 2014 суд отпустил двоих из обвиняемых Льва Просвирнина и Дмитрия Реву. А на минувшей неделе Виталий Федоряк в зале суда отказался от своих прежних показаний, утверждая, что его пытали.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста