Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Партия регионов потерпела поражение. А Янукович доволен

Октябрь 30
21:04 2012

 

Азаров, кстати, результатами выборов тоже доволен. Но меньше. Потому что Янукович – почетный лидер Партии регионов, а Азаров, наоборот. И в избирательном списке был выше Таисии Повалий, у которой, как мы помним, порядковым номером была двойка.

 

 

И поэтому в поствыборную ночь Януковича пожалели, а премьеру пришлось слушать разные гадости от зловредных журналистов. Которые так и норовили испортить главе правительства заслуженный праздник.

 

 

Ну а поскольку итогами голосования довольны и Азаров, и Янукович (или наоборот), то повсеместную радость выказывают и все остальные члены ПР. Заставляя тем самым поверить и себя самих, и окружающих, что партия власти одержала сокрушительнейшую победу.

 

 

Кто именно и как докладывал Януковичу об итогах голосования, понятно, неизвестно. Но то, что ему опять задурили голову, это факт.

 

 

Иначе, с какой радости президент начал бы рассказывать о том, как понравились наши выборы международным наблюдателям.

 

 

«Я рад, что согласно предварительным оценкам многих украинских и международных наблюдателей, включая ОБСЕ, выборы с технической стороны прошли хорошо, — заявил украинский президент, — У избирателей был большой выбор среди кандидатов. Процесс голосования положительно оценили наблюдатели»…

 

 

По большому счету, чтобы в очередной раз не подставляться, Януковичу нужно было бы сперва встретиться  с наблюдателями лично.

 

 

Но тогда подставились бы холуи, которые обмазали медом очередную горькую гадость.

 

 

Ибо даже Янукович вряд ли нашел бы позитив в заявлениях и представителей ОБСЕ, и Госдепа о том, что выборы свидетельствуют о сворачивании демократии. Или в реплике председателя Европарламента Мартина Шульца о том, что но сожалеет, что парламентские выборы в Украине затмили недостатки. Или мнение одного из европейских депутатов, который назвал выборы шедевром обмана…

 

 

Да что там Европа со Штатами. Глава Российского ЦИКа Чуров и тот не смог не заметить, что в Украине как-то слишком медленно считают голоса. «В России, — заявил Чуров, — около 9:00 утра уже проработано 96-98% электронных протоколов, учитывая то, что избирательных участков у нас втрое больше, а у вас проработано только 40%»…

 

 

А чего, собственно, этот самый Чуров хотел? В России вообще можно ничего не обрабатывать. Там и так все ясно. А у нас подсчет голосов и обработка протоколов – ритуал традиционно длинный.Потому что дорогой.

 

 

Ну, да Бог с ними, с наблюдателями. Ну, увидит кто-то из них, что на второй день после голосования в некоторых округах никак не могут половину голосов подсчитать, и что? Ну, черканет очередной донос в свои брюссели-вашингтоны… Так там такого добра читай не хочу.

 

 

Да и тому же Януковичу от этого ну аж никак. Ему нужно ручное конституционное большинство и переизбрание на второй срок в уютных стенах Верховной Рады с Чечетовым за дирижерским пультом.

 

 

А тут на тебе. Такая неприятность. Несмотря на все обещания и уверения холуев, партия, почетным председателем которой он является, выиграла выборы исключительно де-юре.

 

 

Т.е. большинство будет, но никак не конституционное. Чечетовке дрессируемых обучить, понятно, попробуют, но не факт, что получится по старой схеме с беспрекословным рефлексом на кнопку.

 

 

Плюс главный форс-мажор для власти: в ВР проходит ВО «Свобода». И вместе с «Батькивщиной» и «Ударом» у оппозиции по спискам больше половины голосов. Так что переизбрание Януковича в парламенте пока что отменяется.

 

 

Понятно, что что-то Януковичу доложат. Но настоящий камикадзе, который кинется в ноги с криком «не вели казнить, вели слово правды молвить», найдется вряд ли.

 

 

А правда эта весьма противная. Ибо за шесть лет, т.е. начиная с дебюта ПР в избирательных гонках, дела этой политсилы с каждым годом становятся все хуже и хуже.

 

 

Судите сами. В 2006 году ПР поддержали 8 148 745 человек. В 2007-м, на досрочных выборах – уже 8 013 795. А на сегодня (при обработанных 91,88% протоколов) – 5 797 435.  Т.е. чистые потери составили 2 351 310 голосов. И это при том, что население Украины продолжает сокращаться.

 

 

Не говоря уже о том, что, несмотря на довольно длинное пребывание у власти, со всеми стройками и цементированиями властных вертикалей, партии Януковича так и не удалось получить подавляющего превосходства в регионах. Что ставит под сомнение правомочность самого названия бренда. Поскольку на сегодня речь идет разве что о ПВРКЗ — Партии восточных регионов, Крыма и Закарпатья.

 

 

Правда, «Батькивщина» тоже особыми успехами похвастаться не может. Но на фоне борьбы с властью, ее потери ощутимо ниже. 5 652 876 голосов на выборах в 2006 году. 7 162 193 в 2007-м (находясь при власти). И 4 616 465 в 2012-м. Т.е. минус 1 036 411. Что, согласитесь, более чем в два раза меньше, нежели у основных конкурентов.

 

 

Кстати, коммунисты тоже зря раздувают щеки и кричат, что массами вновь массово овладевают левые идеи. Им до триумфального 2002-го года, когда они получили поддержку 5 178 642 человек еще шагать и шагать. Потому что тогда – да. Левая идея была более чем популярна. Помимо КПУ тогда поддержку 1 780 642 избирателей получила Соцпартия, а еще 836 198 человек поддержали Наталью Витренко. Плюс к этому электоральное поле пахали еще три коммунистических партии.
Но потом левые фишки начали тухнуть. В 2006-м КПУ получила 929 591 (СПУ – 144 224, Витренко – 733 704). В 2007-м, после кульбита Александра Мороза  «кресло спикера в обмен на коалицию с Януковичем», электорат перераспределился. Но не увеличился. КПУ – 1 257 291 (СПУ – 668 234, Витренко – 309 008). И к нынешним выборам, несмотря на дорогие потуги с возвращением страны  народу, фактически не  вырос. 2 535 948 человек поддержали коммунистов и 86 727 – социалистов.

Не говоря уже о том, что от КПУ в парламент этого созыва как-то очень симптоматично не проходит ни одного мажоритарщика. Хотя, казалось бы, что в чисто пролетарских регионах Востока страны коммунисты на фоне их антибуржуйской риторики  просто обязаны были загнать в шахты конкурентов из олигархических партий.

 

 

Ан нет. Несмотря на то, что именно коммунисты выступили спарринг-партнерами кандидатами от ПР, победили буржуи. Создав по уровню электоральной поддержки ощущение, что Енакиево является каким-то аристократическим Куршавелем, а Макеевка —  просто центр местной Силиконовой долины…

 

 

Поскольку «Удар» в парламентских выборах принимает участие впервые, динамику роста-падения числа его симпатиков пока отследить нереально. Хотя это ни в коей мере не умаляет результата, с которым эта партия дебютировала.

 

 

Причем, в отличие от ПР, которая имеет свой ядерный, но сдувающийся электорат, «Удар» пасется на том же поле, что остальные оппозиционеры. И результат команды Кличко  опосредованно подтверждает тезис о количественном расширении протестного электората.

 

 

Так что главным триумфатором, нравится это кому-то или нет, стало ВО «Свобода», которое за шесть лет улучшило свои показатели в 19,12 раз. Начав с 18-го места и поддержки 91 321 человек в 2006-м, год спустя «Свобода» уже была на восьмом месте с результатом 178 660 голосов. И вот на выборах 2012 года команда Тягнибока получила пятое место и 1 863 065 голосов (92,63% обработанных бюллетеней). Что в итоге дало плюсовой результат 1 771 744 симпатиков.

 

 

Причем, в отличие от своих коммунистических антагонистов, «Свобода» приводит в парламент еще и не менее десяти мажоритарщиков. И что характерно, не только из Львова или Тернополя. Поскольку два округа в Киеве (на одном из которых баллотировалась и.о. Киевского мэра г-жа Герега) тоже могут оказаться в активе Тягнибока и К.

 

 

Ну, и, конечно же, нельзя не сказать пару слов о покойнике. Причем, дважды покойнике. Как вы догадались, речь идет о восставшем из политического гроба Викторе Ющенко. Который в 2010 году уже такой финт проделывал. Став абсолютным чемпионов мира, как действующий президент, который показал самый низкий результат на очередных выборах.

 

 

Так что еще одна забавная цифирь. В назидание, как говорится, иным. В 2002 году «Наша Украина» получила на выборах в ВР 6 108 088 голосов. В 2006 году (Ющенко – действующий президент) НУ получает 3 539 140 голосов. На досрочных  выборах 2006 года целый блок НУНС поддержали 3 301 282 человек. Ну а после того, как в ходе нынешней предвыборной кампании Ющенко на каждом углу кричал, что приведет в парламент не менее 40 депутатов, Ющенко поддержали 204 251 политнекрофил.

 

 

И теперь вы, в отличие от команды Януковича, видите, что никакими победами ПР (особенно в преддверие президентских выборов) де-факто и не пахнет.

Чем это все может обернуться?

Для кого как.

Для парламента – более коротким жизненным циклом. (Но это тема для отдельного разговора уже после объявления результатов выборов).

Для некоторых губернаторов, где оппозиция показала сильный результат, ампутацией от кресел.

Для Азарова и части его команды —  ампутацией от Кабмина.

Для народонаселения — зрелищами, но без хлеба.

Иначе с каких бы это дел сразу после выборов этот полезный продукт подорожал в Донецкой области где-то на 10-15 копеек…

 

Андрей КАПУСТИН






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста