Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Оживет ли канатная дорога в Днепропетровске?

Февраль 01
09:26 2012

Канатная дорога – хоть и не самая главная необходимость города, но это некая изюминка, гордость и намек на то, что нам есть что показать с высоты полета чайки.

В 1968 году канатная соединила Комсомольский с правобережьем, работала без серьезных перебоев, но с 2005 – начались проблемы и у нее. За год до этого, согласно решения №878 исполкома горсовета, канатка на 10 лет была передана в аренду ООО «Городская инвестиционная группа», директором которого был депутат горсовета Александр Жуков. Проекты у арендаторов были многообещающие: модернизировать дорогу, построить на острове аквапарк, который привлек бы клиентов, создать чистый пляжный оазис на Днепре. И вроде бы все у них получалось отлично: очистили и оградили забором часть пляжа на острове, подняли цены на проезд с 50 коп до 2 гривен, и даже за аренду канатки платили её балансодержателю — городскому коммунальному предприятию «Днепропетровский электротранспорт» — по 50 тыс. гривен в год.

Но с мая 2005 картина кардинально изменилась: ООО приостановило оплату за аренду и направил письмо в адрес мера о своем желании выкупить канатную дорогу. В противном случае просили о выделении из бюджета 1 миллиона гривен на ее ремонт.

Но денег горсовет не дал, а управление коммунальной собственности отказало в выкупе дороги. И, потеряв интерес к ней, предприниматели поставили канатку под «замок», а о долгах своих позабыли. Одна из достопримечательностей города замерла, стала ветшать. ГКП «Днепропетровский электротранспорт» вошел в туннель судебных разбирательств, пытаясь не только долги с арендатора получить, но и вызволить дорогу из 10- летней тупиковой аренды. Арендатор всячески уклонялся от выполнения решения суда, дорогу отдавать не желал и только в конце 2009 коммунальное имущество балансодержателю с потугами возвратил. Но оставшийся долг в сумме 287тыс.921грн. вернуть не удалось: исполнительная служба Жовтневого района пришла к выводу: «За должником движимого и недвижимого имущества не зарегистрировано», и брать с ООО больше нечего.

В ГКП «Днепропетровский электротранспорт» не понимают — чем руководствуются госисполнители, делая такой вывод? И почему адресом фирмы ГИС называет именно улицу Ленина?

— Они пошли на улицу Ленина, 21, где находится лишь временный офис фирмы, — возмущается зам. директора ГКП «Днепропетровский электротранспорт» Александр Бут. — Расположение своего офиса ООО меняло уже три раза, может менять хоть каждый месяц. А вот в свидетельстве о регистрации фирмы четко значится: ул. Литейная 9. Сегодня по указанному в документе адресу проживает бывший директор Александр Жуков. Мы по этому адресу возили документы, на суд вызывали. Вот только в здание нас даже не пустили, ведь это же — «элитный район». Но, если фирма зарегистрирована по этому адресу, то ведь квартира, имущество — в счет долга может пойти. Неужели городу деньги не нужны, ведь половина из возвращенной суммы – будет перечисленная в городской бюджет!

 

Реанимация поможет?

Дорогу ГКП «Днепропетровский электротранспорт» у арендаторов забрал и вроде бы она не в разобранном состоянии. Но то, что она не эксплуатировалась уже 3 года, механизмы ее не двигались – сказалось катастрофически.

Сегодня, чтобы оживить канатку, нужны серьезные вливания в ее ремонт и модернизацию. А с этим транспортникам в одиночку не справиться: им бы на зарплату сотрудникам собрать. К тому же, прежде чем начать что-то делать, следует провести техническую экспертизу дороги. Есть в Харькове специальный институт, который делает такие эксперт-заключения, но, естественно, не бесплатно.

Сколько обойдется ввод в эксплуатацию? Без вывода Харьковских экспертов цифра туманна, но в ГКП«Днепропетровский электротранспорт» все же подсчитали минимум: для проведения техобследования и ремонта дороги (включая стоимость троса, который нужно заменить), требуется 1миллион 200 тысяч.

Но на помощь города электротранспортники уже не надеются. Они направили 1.12.2009 письмо городскому голове Куличенко с просьбой о выделении денег из целевого фонда бюджета, но 9.02.2010 получили вовсе не оптимистичный ответ из финансового департамента горсовета о невозможности выделить эти средства:

— Это не является возможным из-за отсутствия законодательных основ в соответствии со статьей 70 бюджетного кодекса Украины, — сказано в письме. — Из городского бюджета могут выделятся деньги на реализацию мероприятий и отдельных программ, утвержденных городским советом, программой развития транспортного комплекса города и другими программами, утвержденными городским советом, выделение средств из городского бюджета на работы по обслуживанию подвесной канатной дороги не предусмотрено.

Честно говоря, другого ответа можно было и не ждать. Городской бюджет сегодня с трудом наскребает 4 миллиона гривен, чтобы выдать зарплату электротранспортникам. А заложенные во всяких программах средства на приобретение новых троллейбусов и трамваев не выделяются уже несколько лет. Проблема горэлектротранспорта в том, что он по государственным указам бесплатно возит льготников, а государство эти затраты перевозчикам не возвращает.

На бюджет надежды нет. Но на предприятии все же не теряют надежды на «реанимацию» городской канатки с помощью внебюджетных инвестиций.

— Дорогу при надлежащем финансировании можно сделать за месяц! – уверенно говорят транспортники.

Уже есть реальные предложения от бизнеса. Нашей дорогой заинтересовался президент канатной «Мисхор-Ай-Петри», директор предприятия ООО «Стартинвест»(единственное в Украине, занимающегося строительством канатных дорог) Лери Сванидзе. Бизнесмен уже проявлял интерес к дороге в 2004-м и вполне возможно она, не стояла бы в оцепенении все эти годы, выбери тогда этот «вариант» городской совет.

Сегодня Сванидзе вновь заинтересовался канаткой, но даст ли ему «добро» город в этот раз, получит ли канатка шанс «ожить»? В противном случае, судя по ответу, полученному из финансового департамента горсовета, проблема не будет решена никогда.

— У нас дорога работала, за ней был закреплен штат людей, на зиму дорогу закрывали, а весной – торжественно отрывали. Открытие дороги, – вспоминают работники предприятия, — было всегда важным событием для Днепропетровска: перед майскими праздниками ее торжественно запускали: чтобы в парк отдыха по ней проехали ветераны, молодежь. Было весело, радостно…

Вот и директор парка им. Шевченко Александр Державецкий ждет когда же заработает дорога. Он уверен — канатка городу нужна, ей и на остров всегда было очень удобно добираться и разгрузить мост на Комсомольский она несомненно поможет.

Остается надеется на лучшее, случится чудо и наша канатная дорога не пропадет, не пойдет на металлолом, и у днепропетровцев останется шанс теплым летним деньком проехаться над речными просторами к острову, который, как приятно писать в туристических буклетах, является одним из сильнейших энергетических центров не только нашего города, но всей Украины.

Анфиса Букреева






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста