Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Ну, очень дорогие фальшивки в днепропетровских аптеках…

Апрель 26
21:09 2014

images

За квартал областное отделение Госслужбы по лекарственным средствам провела 158 проверок качества лекарств и выявила… 137 нарушений!

Было изъято 300 серий препаратов, из них около 50 оказались некачественными, — сообщила замначальника отдела госконтроля в сфере оборота лекарственных средств Юлия Овчаренко. — Было начислено 53 тысячи гривен штрафов. Также было уничтожено 65 тысяч упаковок некачественных лекарств на сумму в 1,3 миллиона гривен. Кстати, подделывают, как свидетельствует статистика, чаще всего недорогие препараты, те, что активно рекламируются по телевизору и пользуются спросом у граждан.

Инспекторы службы проводили как плановые проверки, так и по жалобам. Всего за квартал поступило от граждан 3 заявления, 9 жалоб, а также обращения, переадресованные с горячей линии губернатора.

– К нам люди могут обращаться как за информационной консультацией, так и в случае покупки некачественного лекарственного средства, просроченного, имеющего нетоварный вид, — отметила Юлия Овчаренко. – Телефон службы — 740-21-86. Также много полезной информации можно найти на сайте diklz.gov.ua.

А вот вопросы ценообразования — не в компетенции Гослекслужбы, хотя именно этот вопрос сейчас волнует потребителей больше всего. В связи с введением акцизного сбора и ростом курса доллара стоимость лекарственных препаратов выросла на 60-70%. Еще одна проблема – срывы поставок из-за неразберихи со ставкой акцизного сбора. Сейчас она уже определена: принятый законопроект, в котором уточняется, что ставка акциза для лекарственных препаратов — не 20%, а 7%, подписан и.о. президента и вступил в силу.

– С 1 апреля в связи с введением НДС лекарственные средства перестали ввозиться в Украину. Но с этой субботы появились позитивные сдвиги. Мы уже получаем заявки от субъектов хозяйствования на получение выводов, — сообщила Юлия Овчаренко. – Работы много, но мы будем усиленно работать, понимаем, что нашим гражданам нужны лекарства.

Министр финансов Александр Шлапак о резком подорожании лекарств в Украине:

— Ситуация неутешительна, на 60% подорожали лекарства. Но в этих 60% (и даже в 70% по отдельным позициям!) наше участие — то есть НДС, который мы ввели, — составляет только 5,5% на импортные лекарства и 3% на отечественные. К сожалению, остальные 56% подорожания — это курс доллара.

По его словам, Минфин постоянно ведет переговоры с национальными производителями. Также министр отметил, что в разговорах об НДС на лекарства есть два немаловажных аспекта.

— Первый заключается в том, что фармацевтический рынок сегодня стал одним из наиболее теневых. Вторая проблема – представители этого рынка привыкли существенно, а иногда и неоправданно завышать цены на медпрепараты и оборудование, – заявил министр.

Кто и как будет бороться со спекулянтами фармацевтического рынка, министр не уточнил.

 

Марина Кравченко

Газета ГОРОЖАНИН






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста