Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Не зная, что за ними уже наблюдают, «террористы» вызывающе вели переговоры с правоохранителями

Апрель 28
22:32 2013
Не зная, что за ними уже наблюдают, «террористы» вызывающе вели переговоры с правоохранителями, находясь под окнами координационного штаба по их розыску.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе УСБУ в Днепропетровской области.

«… Теперь будем работать на количество жертв среди детей и стариков …», — угрожали они, не понимая, почему карточки, с которых они начали снимать деньги, заблокированы.

Год назад, 27 апреля 2012, в центре Днепропетровска произошел террористический акт.

По поручению Президента Украины для оперативного и всестороннего расследования взрывов был создан координационный штаб, в состав которого вошли руководители СБУ, Генпрокуратуры и МВД.

За кадром тех напряженных дней и ночей остался огромный объем работы, который выполнили правоохранители для поиска преступников и недопущения совершения новых терактов, расшатывания ситуации, как в городе, так и в государстве. Злоумышленники действовали цинично и вызывающе, требуя деньги, угрожая новыми взрывами и жертвами.

Беспрецедентными были меры по охране общественного порядка. Их уровень и своевременность позволили избежать жертв и раненых во время третьего и четвертого взрывов. Ежедневно на охрану общественного порядка в городе выходило три тысячи сотрудников правоохранительных органов, внутренних войск, кинологов, конной милиции и общественных формирований.

Власти отреагировали оперативно. После первых двух взрывов машины скорой помощи прибыли на место происшествия менее чем за 5 минут. Всем пострадавшим была оказана необходимая помощь. Правоохранительные органы оперативно перекрыли движение, отвели людей от мест возможных взрывов.

Всего пострадал 31 человек, в том числе 11 подростков. У одного пострадавшего в результате взрыва произошла травматическая ампутация руки. Ему была оказана материальная помощь для проведения протезирования. Он получил современный протез иностранного производства.

Лечение всех пострадавших обеспечивалось в полном объеме за бюджетные средства.

Все пострадавшие получили материальную помощь на лечение и оздоровление за счет резервного фонда Государственного бюджета на общую сумму 1,5 млн грн. На протезирование областным советом дополнительно было выделено 51 тыс. грн. Таким образом, протез стоимостью 210 тыс. грн пострадавшему был обеспечен.

Дети до 18 лет (8 человек), пострадавших, получили за счет госбюджета летнее оздоровление в Детском Центре «Артек», а еще трое молодых людей прошли оздоровление вместе с родителями в оздоровительных учреждениях.

В среднем за сутки от граждан поступало до десяти сообщений о подозрительных предметах. На каждое такое сообщение правоохранители реагировали как на реальную угрозу, мгновенно выполняя весь комплекс соответствующих мероприятий. Только в день трагедии в адрес правоохранительных органов поступило три анонимных сообщения о «ложном минировании». Все правонарушители были установлены, задержаны и осуждены.

Слаженная работа органов власти, прокуратуры, СБУ и МВД позволили избежать паники среди населения, предоставить людям уверенность в безопасности, защищенности и неотвратимости наказания преступников, провести праздничные майские мероприятия с участием большого количества граждан.

Оперативно-розыскные мероприятия продолжались круглосуточно. При рассмотрении основных и рабочих версий были установлены лица, причастные к другим преступлениям, совершенным на территории государства. Так у жителя Запорожья был обнаружен и изъят целый арсенал: 16 единиц огнестрельного оружия, 1100 боеприпасов и взрывное устройство. В настоящее время этот гражданин осужден. Только во время осмотра квартиры жителя Днепродзержинска, которого затем привлекли к уголовной ответственности за изготовление психотропных веществ, правоохранители изъяли химические вещества и оборудование, которое пришлось вывозить двумя автомобилями «ГАЗель».

Кроме этого, накануне 9 мая 2012, спецслужбами была получена записка, в которой сообщалось о взрывах, которые якобы готовятся на набережной им. Ленина в Днепропетровске с указанием конкретных исполнителей. В течение одной ночи информация была отработана и четко установлена непричастность этих лиц к подготовке любых терактов, а также принято решение о проведении парада Победы в Днепропетровске.

Сейчас при проведении всех антитеррористических мероприятий и учений учитывается тот бесценный опыт, который приобрели правоохранительные органы во время проведения антитеррористической операции в Днепропетровске, прежде всего, относительно алгоритма взаимодействия различных ведомств.

Расследование этого уголовного дела было бы невозможно без помощи местных жителей, свидетелей тех событий, людей неравнодушных, которые понимают, что с таким явлением как терроризм можно бороться только всем обществом.

Сейчас идет судебное разбирательство. Суд оценивает каждое доказательство с точки зрения относимости, допустимости, достоверности и примет соответствующее процессуальное решение.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста