Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Необычное хобби: днепропетровчанка собирает спички

Июль 25
16:47 2013

Спичками из коллекции нашей землячки Ирины Павлык можно поджечь не только храм Артемиды, а всю вселенную.

Коллекция Герострата

Кажется, что такое зажигательное хобби Ирине «подсказала» сама судьба. Еще бы! В детстве о непоседливой и дотошной девочке говорили, что она не живет, а горит. Чем только не увлекалась суперактивная школьница: плавала, бегала, занималась тхеквандо, играла в КВН. Но учеба, впрочем, всегда оставалась на первом плане, что подтверждает золотая медаль школьной выпускницы.

С такой активной жизненной позицией — прямая дорога в журналисты. И огонь-девушка пошла по ней. В Днепропетровском национальном университете Ирина увлеклась коллекционированием. Начала с марок, но подруга обиделась: «Я уже марки собираю!» Потом были зажигалки, но и это хобби было занято. «Придумала тоже! Я раньше тебя начала, так что займись чем-то другим», — настоятельно посоветовала Ирине вторая подруга. Будущая филуменистка (так называют коллекционеров спичек и спичечных коробков) пробовала собирать ручки, но потом, по доброте душевной, раздарила несколько десятков экспонатов несостоявшейся коллекции.

«На третьем курсе журфака мне подарили красивую сувенирную коробку спичек, — рассказывает Ирина Павлык, — делать нечего — пришлось собирать спички. Теперь в моей коллекции — более 800 спичечных коробков почти изо всех стран мира. Это хобби нравится и моему мужу, который постоянно пополняет коллекцию. Все друзья-приятели знают, что именно привозить нам в качестве сувениров».
Учеба по этикеткам

В недавнем прошлом этикетки на спичечных коробках действительно были источником знаний. Они рассказывали о сокровищах Эрмитажа и Третьяковки, информировали о новинках науки и техники, представляли редких животных и растений.

«У меня есть серия «Искусство народов Закавказья», — отмечает днепропетровская филуменистка. — Так что я чуть-чуть имею представление о нем. О чем только не сообщали спичечные этикетки прошлого. Например, о продукции Харьковского тракторного завода. Специально никогда бы не заинтересовалась этой темой. А так, попутно, почему бы и нет?»

По спичкам, которым более 150 лет, вообще можно учить историю. Но, кроме всего прочего, они были еще и своеобразным мерилом стабильности. Ведь в советское время коробок спичек стоил, по минимуму, 1 копейка. Символично, что с распадом «нерушимого союза» спички моментально стали проблемным товаром. Непонимание руководителями предприятий условий работы в рыночной экономике привело сначала к кризису перепроизводства, а затем — к массовому банкротству фабрик. И это тоже страница нашей истории.

Вечера со спичками

Первые спички — просто отвратительного качества, потому и зажигаются они с огромным трудом. Быть может, это специальные «детские» спички, чтобы малыши не устроили пожар? Но есть спички, которым не страшны ни сильный ветер, ни дождь.

«Такие спички придумали для охотников и туристов, — отмечает Ирины Павлык. — Конечно, если коробок бросить в воду, то разжечь костер ими не удаст¬ся. Но обычная сырость — не помеха. Им даже ливень нипочем». Муж Ирины — Саша продемонстрировал, насколько хороши такие спички в деле. Вот уж, действительно, вечный огонь!

Можно ли спички давать детям? Разумеется, вместе с коробком — ни в коем случае. Зато их можно использовать как счетные палочки, а еще существует множество головоломок, над которыми полезно подумать вместе с детьми. Часто по вечерам Ирина и Александр Павлык, вместе с сыновьями, — Андреем и Ярославом решают такие логические задачи. В семье подобные вечера так и называют: вечера со спичками.

Ну а мне изо всей обширной коллекции Ирины больше всего понравился коробок английских спичек с изображением восхитительной леди Дианы и блистательного принца Чарльза. Леди Ди просто светится от радости, ее спутник также кажется невероятно счастливым. Любовь вспыхнула в их сердцах подобно спичке. И чувство это продолжает гореть на картинке, как и 20 лет назад.

Сергей Фролов, фото автора www.visti.dp.ua






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста