Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

На проспекте Воронцова появится крытый рынок европейского типа

Сентябрь 26
06:09 2011

На очередном заседании Градостроительного совета при Днепропетровском ГлавАПУ планировалось обсудить 5 проектных предложений по застройке города. Однако в последний момент два заказчика сняли свои заявки с рассмотрения и перенесли их на более поздний срок. Заявки касались реконструкции здания по улице Шмидта,3к под магазин и реконструкции здания кафе по этой же улице в районе дома №7а.

Члены Градсовета, обсудив предложенные проекты, дали «зеленый свет» только двум.

Рынок без паркинга – не рынок

Заказчик ЧП «Восток-2» планирует реконструировать существующий рынок, расположенный на стыке проспекта Правды-проспекта Воронцова-улицы Луговской. И не просто реконструировать, а превратить его в крытый рынок европейского типа – с цивилизованными отдельными торговыми ячейками, эскалаторами, системой контроля за продуктами, с современными стеклянными фасадами. А вот название для будущего сооружения заказчик предлагает совсем прозаическое – «Базар». Но зато по-нашему.

Предпроектное предложение реконструкции представил на суд Градсовета архитектор Геннадий Сухобрус. По его словам, проектируемый рынок разместится в границах существующего и будет представлять собой 3-этажное здание со смешанными функциями: здесь будут и продукты, и промтовары.

Первый этаж займут мясо-молочные и овощные секции, оборудованные холодильными камерами и бытовками. На втором и третьем этажах разместятся бутики, различные магазины промышленных товаров и розничной торговли. С третьего этажа предполагается переход на мансардный этаж, где расположатся офисные помещения администрации рынка. Также запланирована парковка примерно на 130-150 автомобилей. А в будущем возможно строительство двух– или трехуровневого паркинга.

В результате реконструкции здание рынка заметно увеличится в размерах. Сейчас площадь здания составляет 6 тыс. 600 кв. м, а после надстройки административного корпуса возрастет до 7 тыс.300 кв. м. В то же время площадь территории застройки останется прежней – в пределах 0,934 га. Как отметил автор проекта, по своим параметрам будущий комплекс может претендовать на статус рынка городского значения.

Сейчас основную площадку рынка занимают неорганизованные открытые торговые ряды, одноэтажный павильон, строящиеся здания мелких магазинчиков. В ходе реконструкции заказчик планирует убрать с территории рынка всю стихийную торговлю, полностью очистить подходы к зданию для организации новых подъездов. Сейчас все подъезды к рынку забиты транспортом, что создает большие неудобства для жителей соседних домов.

Сам проектируемый комплекс, как и его местоположение, не вызвали сомнений у членов Градсовета. Но вопросов последовало немало. В частности, архитектор Эдуард Чубаров считает, что проектировщикам нужно обратить серьезное внимание на ряд моментов. Прежде всего, тщательно продумать систему проездов к рынку, который находится в непосредственной близости к жилым домам – всего в 40-45 метрах. Получается, что с территории рынка жители сразу попадают в жилые дворы. По этому поводу жители уже не раз вступали в конфликт с администрацией рынка.

Кроме того, считает Эдуард Чубаров, нужно поработать над формой сооружения. По мнению архитектора, получился набор форм, а цельности сооружения не ощущается. С этой точки зрения, архитектор Игорь Пидорван высказал свои замечания и посоветовал не гнаться за особой архитектурой – для такого объекта архитектура должна быть чистой, простой, состоящей из форм легких конструкций.

В ходе обсуждения архитекторы отметили, что самой острой проблемой проектируемого участка является вопрос парковки, и его нужно решать кардинально. Тем более, что на территории сносятся лотки и лишние строения и освобождается место для будущего большого паркинга. Члены Градсовета считают, что не стоит откладывать строи­тельство на потом – многоуровневый паркинг следует строить одновременно с рынком, и в этом нужно убедить заказчика.

Также архитекторы рекомендовали автору проекта изменить главный вход в рынок – сделать его со стороны проспекта Правды, чтобы устранить бесконечные конфликты с жильцами.

В целом члены Градсовета поддержали проект, но рекомендовали доработать его с учетом высказанных замечаний и предложений.

Жилой дом по улице Литейной

По заказу ЧП «Строитель» архитектор Сергей Полюшкин представил предпроектное предложение строительства жилого дома со встроенными торгово-офисными помещениями по улице Литейной в районе дома №1. Будущее здание планируется разместить на довольно небольшом участке площадью 820 кв. м.

Как рассказал архитектор, по Генеральному плану развития города, этот район относится к зоне многоэтажной жилой застройки, что не противоречит замыслу заказчика. К тому же новое здание находится за границами исторического центрального ареала, и это упрощает постановку здания. Сейчас эта часть города активно осваивается застройщиками и в скором времени кардинально изменит свое лицо.

В то же время эта территория предъявляет свои особые требования к проектировщикам, которые, как показывают новостройки, не всегда учитываются. Не потому ли в этой части города ощущается хаос и стилевая разноголосица, а новые проекты только усиливают эту картину?

Согласно проекту на пересечении улиц Рогалева и Литейной обещает вырасти 12-этажное жилое здание. Первый и второй этажи предполагается отдать под торговые и офисные площади, а на остальных этажах разместится жилье (примерно 39 квартир). Как пояснил автор проекта, допустимая высотность в этом месте города составляет 8-12 этажей.

Поскольку здание находится на углу улиц, проектировщики считают уместным попробовать сформировать на этом участке входную зону на набережную путем постановки двух симметричных домов. Пока эта идея в стадии намерений.

Что касается паркинга, то учитывая небольшие размеры участка, размещение здесь полноценной парковки оказывается делом проблематичным. Дабы решить проблему, заказчик провел предварительные переговоры с владельцем рядом построенного жилого комплекса «Дом Крейнина» на предмет предоставления парковочных мест будущим жильцам на территории этого комплекса. Владелец не прочь поделиться свободными машиноместами.

Как выяснилось, проблема с парковкой – далеко не единственная. У заказчика есть и другие трудности. В частности, земля под строительство еще не оформлена – есть только предварительное согласие собственников на возможность освоения земельных участков. Кроме того, картину будущего проекта портит 7-этажное здание, самовольно строящееся напротив предполагаемого объекта и влияющее на его высотность.

Как бы то ни было, но проект вызвал массу вопросов и замечаний у архитекторов. Члены Градсовета сошлись во мнении, что размещение жилого дома на этом участке невозможно без учета особенностей застройки всей территории этого района. «Просто так здесь поставить объект не получится, – заключил Игорь Пидорван и порекомендовал обратиться к уже существующим разработкам архитекторов.

Подводя итог обсуждения, члены Градсовета посоветовали основательно поработать над проектом, привести его параметры и формы в соответствие с тенденцией застройки этого района.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста