Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

МК: Майдан решили укатать

Декабрь 12
12:25 2013
Пытаясь справиться с Майданом, команда Виктора Януковича прибегла к необычной тактике. В светлое время суток стянутые из всех областей подразделения правоохранителей окружают Майдан и занятые его обитателями Октябрьский дворец и Киевраду, постоянно передислоцируясь и имитируя скорое начало штурма.
Янукович решил зачистить Майдан чтобы показать, что он контролирует ситуацию, - политолог
Янукович решил зачистить Майдан чтобы показать, что он контролирует ситуацию, — политолог / Таисии Стеценко/Корреспондент.net

В эти самые часы высокопоставленные чиновники с мягкой улыбкой нахваливают протестующих за их гражданскую позицию, обещая ни при каких обстоятельствах не прибегать к «силовому варианту. С наступлением темноты неулыбчивые люди в форме получают уже другое задание и начинают медленно, но верно выдавливать митингующих с улиц и площадей, — пишут Олег Базак и Екатерина Петухова в российском Московском Комсомольце.

В ночь со вторника на среду Беркут при поддержке прочих спецотрядов, предпринял радикальную попытку «зачистить» Майдан, параллельно «выкурив» из здания Киеврады забаррикадировавшихся в ней протестующих. В отличие от кровавой расправы над беззащитными юношами и девушками в ночь на 30 ноября, на этот раз ОМОН более-менее придерживался положений внутриведомственной инструкции по разгону демонстрантов.

Без крови, впрочем, не обошлось. «Под раздачу» попал Андрей Ильенко из фракции «Свобода», ему кто-то из ОМОНовцев основательно разбил дубинкой голову. Прочих протестующих, не обладающих статусом парламентской неприкосновенности, ОМОНовцы вытаскивали из шеренги, препровождали в автобусы и везли в райуправления милиции. Как правило, после оформления потоколов людей отпускали на все четыре стороны.

Очевидцы зачистки Майдана утверждают: не будь ночью 10-градусного мороза, милиционерам и шедшим за ними работникам коммунальных служб разобрать и вывезти фрагменты баррикад было бы куда легче. Уклон улицы Институтской, выложенной брусчаткой, представлял собой сплошной «каток», посему «чистильщики» спускались к Майдану с предельной осторожностью, стараясь не затоптать коллег, поскользнувшихся на ровном месте.

«Такого количества «Беркута» я в жизни еще не видел, — написал в Twitter Виталий Кличко. — И это продемонстрировало то, как власть нас боится. Она собрала весь «Беркут».

Приехать на подмогу из окраинных районов Киева желающим помочь «майданникам» оказалось проблематичным. Станции метро были заблокированы.

Но тут на выручку неожиданно пришли киевские «бомбилы». Обычно частные автоперевозчики распространили после 3 часов ночи сенсационное коммерческое предложение: мол, всех, кто следует на Майдан, доставим в центр города абсолютно бесплатно! Приблизительно в 9.30 по киевскому времени инициативу таксистов подтвердил независимый профсоюз частных автоперевозчиков.

Поняв, что киевляне действительно на стороне восставших и не боятся присоединиться к их рядам, милицейские генералы около 6 утра дали сигнал к отступлению. Автобусы с правоохранителями, отъезжавшие в разные стороны с «самой горячей точки Украины», народ провожал аплодисментами.

Европейцы уже сказали: соглашение на столе, подписывайте. Да, можно продумать условия сегментации соглашения, отдельных положений. Но какого-то другого — дополнительного или нового — соглашения никто готовить не будет

Как сообщили МК в пресс-службе объединенной оппозиции «Батькивщина», количество милиционеров, штурмовавших этой ночью участников протестных акций, — максимально возможное. «Это была главная операция по зачистке Майдана, — считает генерал-лейтенант милиции, бывший начальник Киевского главка МВД Виталий Ярема. — Больше сил у действующей власти нет».

Возможно, предотвращению «кровавого месива» поспособствовали и высокопоставленные зарубежные визитеры. Виктория Ноланд, заместитель Госсекретаря США, не просто пришла на Майдан (как во вторник вечером поступила «министр иностранных дел» Евросоюза Кэтрин Эштон), — чиновница в знак поддержки свободолюбивого украинского народа стала собственноручно раздавать изголодавшимся протестующим горячие завтраки. Не забыла представитель Госдепа и курсантов со срочниками, выставленных цепью вокруг Майдана.

Примечательна оценка происходившего этой ночью главы украинского правительства Николая Азарова. «Речь идет об очистке дорог, обеспечении жизнедеятельности столицы. То есть работы скорой помощи, пожарных машин, техники, — произнес Николай Янович, открывая плановое заседание Кабинета министров в среду. — Никакого использования силы против мирных митингующих никогда не будет. Понятно? Успокойтесь!”.

Нельзя сказать, будто ночное и утреннее противостояние было успешным только для восставших. Из Киеврады, которая была подвергнута штурму, забаррикадировавшиеся в ней «свободовцы» приказали уйти членам общественного движения «Общее дело». Обвинив последних в дезертирстве. Разброд в среде «евролюционеров» и взаимные обвинения друг друга в нерешительности — этот как раз то, чем можно воспользоваться при следующем штурме Киеврады.

К слову, во время ночной атаки «Беркута» милиционеров с верхних этажей поливали водой. В настоящее время образовавшийся вследствие этого лед участники Майдана старательно сбивают и приводят прилегающую территорию в божеский вид.

Возможно, предотвращению «кровавого месива» поспособствовали и высокопоставленные зарубежные визитеры.

Между тем, глава Киеврады Попов дал распоряжение устроить на Майдане новогодний каток. Прежде временный каток возводился на Контрактовой площади, но сейчас, по мнению, руководства горадминистрации катку надобно быть именно на Майдане. Причем с 15-декабря по 15 марта. Видимо, в ожидании «заливочных машин» сторонники евроинтеграции призвали людей на площадь Независимости, чтобы отстоять этот «островок свободы». На Западногй Украине призыв был услышан: на помощь Майдану выдвинулся Ивано-Франковский облсовет в полноги составе. Ожидается прибытие около 30 тысяч человек из Львова. А пока в палаточном горолдке на Майдане ведутся активные укрепительные работы, баррикады восстанавливаются, а в качестве «оружия поражения» резиновые покрышки заливают водой.

Пока же власти пытаются «погасить страсти» путем разных заявлений. Глава фракции Партии регионов Александр Ефремов, например, на круглом столе сообщил, что Украина и Евросоюз смогут подписать Соглашение об Ассоциации в марте 2014 года. Правда, оно будет подписано, если к этому времени стороны смогут внести в его текст требуемые украинской стороной изменения. Но готовы ли к таким изменениям в ЕС? Ситуацию МК прокомментировал директор Института глобальных стратегий (Киев)Вадим Карасев:

— Евросоюз не согласен на новые условия. Никто не будет пересматривать соглашение, которое было парафировано год назад и тщательно готовилось на протяжении последних шести лет. Тем более с участием России, с ее озабоченностью… Европейцы уже сказали: соглашение на столе, подписывайте. Да, можно продумать условия сегментации соглашения, отдельных положений. Но какого-то другого — дополнительного или нового — соглашения никто готовить не будет. ЕС на такой шантаж не идет. Они же предупредили, что Европейский союз не банкомат, чтобы выдавать деньги украинской экономике. Это такая тактика правительства Януковича — сказать, что будет новое соглашение с ЕС весной. Но это не более чем дымовая завеса — на всякий случай продолжать переговоры с Европой. Но Янукович, на мой взгляд, уже сделал ставку на массированную финансовую помощь со стороны Российской Федерации. Последние события в Киеве связаны именно с этим. До 17 декабря, когда будет очередная встреча с Путиным и надо будет подписывать дорожную карту так называемого стратегического сотрудничества с РФ, Янукович решил зачистить Майдан. Чтобы показать, что он контролирует ситуацию. Но у него ничего не получится.

Эта же новость на Корреспондент






Loading...

1 Комментарий

  1. Иван
    Иван Январь 24, 02:51

    Как же «лидеры» сегодня задурили народ! Ну какие могут быть переговоры с «президентом». В Украине нет такого. Есть банда, захватившая власть.
    Есть главный бандит на службе у шпиона, захватившего власть в России (классика агентурной работы). Поэтому, сегодня народ должен требовать не смену режима, выраженную в дележе власти с новыми «лидерами». Сегодня народ должен добиваться обычного уголовного процесса над бандой. Надо понимать, что Янукович, как любой бандит, силен только нашими страхами. И танк Янукович сам не поведет на баррикады. Надо объяснять милиции, что они выполняют приказы бандита. Неужели этому не противится их гражданская совесть и честь профессионала? Ведь у большинства она есть.

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста