Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Киев не сообщал Брюсселю об отказе от подписания Соглашения об ассоциации — Фюле

Ноябрь 24
19:15 2013
Киев еще не проинформировал Брюссель официально о решении приостановить процесс подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации, заявил Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.
Фюле считает, что о проблемах Украины Янукович может рассказать на саммите

При этом он констатировал, что Брюссель не сдает свои позиции в отношении подписания документа.

«Нет, мы не полностью сдаем свои позиции, мы, в действительности, не проинформированы украинской стороной, что подписание в Вильнюсе не состоится. Нам известно о решении правительства, принятого в среду, и нам известно о прерогативах президента завершить и подписать Соглашение об ассоциации. Будет ли это сейчас во время Вильнюсского саммита? Еще есть несколько дней. Поэтому мы не отказываемся в отношении подписания и не отказываемся от того, чтобы Украина выполнила необходимые критерии для подписания в Вильнюсе», — сказал Ш.Фюле в пятницу в Брюсселе в интервью журналистам, отвечая на вопрос, сдает ли свои позиции ЕС в свете последних событий в Украине в отношении подписания Соглашения об ассоциации.

При этом европейский комиссар отметил, что украинцы «достигли большого прогресса» в отношении выполнения 11 критериев. «Остается три вопроса прогресса». Вчера они проголосовали во втором чтении законопроект о парламентских выборах, мы ожидаем, что также в втором чтении будет проголосован и принят законопроект о прокуратуре, и еще оба президента -Кокс и Квасьневский в Украине. Мы ждем их доклада в отношении решения проблемы избирательного правосудия. И следующее — все в руках государств-членов. Дискуссия продолжается», — констатировал Ш.Фюле.

Фюле такженазывал «хорошей идеей» намерение президента Украины Виктора Януковича принять участие в саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 28-29 ноября, где он сможет обсудить существующие проблемы с главами государств и правительств стран ЕС.

«Президент сказал мне во вторник, что, каким бы не было решение с украинской стороны в отношении Соглашения об ассоциации (днем позже правительство приняло решение приостановить подготовку к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС — ИФ), он планирует приехать на саммит. Я думаю, что для него это — хорошая идея — говорить об этих проблемах с главами государств и правительств ЕС, а также с нашими восточными соседями, которые следят за событиями в Украине», — сказал в пятницу в Брюсселе в интервью журналистам Ш.Фюле.

Отвечая на вопрос о возможном сценарии развития в Вильнюсе, европейский комиссар констатировал, что «мяч на стороне украинцев». «Они должны нам сказать, что они хотят, и это государствам-членам решать, что они будут с этим делать», — обрисовал ситуацию еврокомиссар.

Фюле заявил, что Янукович заверил его в неизменности курса Украины на Евроинтеграцию.

«Что было важно в моей дискуссии с президентом, так это то, что он подчеркнул продолжающее обязательство интеграционного пути Украины. Он сказал, что пауза не значит, что изменится наше стратегическое направление, и он заверил меня, что три законопроекта будут в приоритетах Украины», — рассказал европейский комиссар.

В этой связи он констатировал, что украинский президент упомянул законопроект в отношении парламентских выборов, о прокуратуре и возможность для заключенных лечиться за границей, в «отношении которого он (Янукович) упомянул трудности в парламенте».

«Наше предложение остается на столе. Это — лучшее предложение, которое Украина может получить в настоящее время, чтобы модернизировать свою страну. Это хорошо не только для экономики и торговли, это также соглашение, которое посредством политической ассоциации также укрепляет демократические институций, верховенство права, независимость судебной системы. Дверь, чтобы стать ближе к ЕС, еще открыта», — заявил Ш.Фюле.

В то же время Фюле дал понять, что между Киевом и Брюсселем существуют проблемы в коммуникации.

В пятницу в Брюсселе, отвечая на вопрос журналистов, что в ЕС известно о переговорах Киева и Москвы, Фюле сказал: «Мы этого не знаем, у нас нет никакой информации».

При этом он не стал давать оценок такой ситуации. «Я не буду вступать в эту дискуссию, расценивая, хорошо это или плохо. Это было их решение», — пояснил еврокомиссар.

Вместе с тем, Ш.Фюле описал сложившуюся ситуацию следующим образом: «Есть одна вещь, которую я очень хорошо выучил: общение, общение, общение. У вас есть партнер, у которого есть обеспокоенность, но предпочитает говорить с кем-то другим об этих проблемах, не разделяя это с вами. Даже если ты хочешь помочь — ты не можешь».

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста