Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как себя вести, если Вас задержали сотрудники милиции: советы юриста

Июль 17
13:31 2012

ИА «Мост-Днепр» реализует проект «Бесплатная юридическая консультация on-line», в рамках которого квалифицированный адвокат Александр Переметчик предоставляет нашим читателям аргументированные ответы в различных сферах украинского законодательства.

Студент Владимир из Днепропетровска интересуется, как себя вести, если Вас задержали сотрудники милиции?

Александр Переметчик советует нашему читателю не нервничать и не предпринимать необдуманных действий. «Во-первых, не нужно сразу напрягаться и терять самообладание. Соберитесь, не вздумайте хамить или как говорят «напрягать ситуацию», а выслушайте требования сотрудника милиции. Это позволит Вам понять, чего от Вас хотят. Если у сотрудников милиции по отношению к Вам возникает просьба предъявить документы, удостоверяющие личность, их необходимо предъявить. Но, если у Вас возникает сомнение в том, что это сотрудники милиции, культурно попросите их предъявить свои документы. Задержать Вас могут только в случае, если Вы подозреваетесь в совершении преступления (ст. 106 УПК Украины), либо административное задержание в соответствии со ст. 261 Кодекса Украины об административных правонарушениях.
Знайте, что в соответствии со ст. 5 Закона Украины «О милиции», милиция обеспечивает задержанным и арестованным с момента задержании либо ареста право защищать себя самостоятельно, но и пользоваться правовой помощью защитника (адвоката). Милиция немедленно, но не позднее двух часов с момента задержания (ареста) должна поставить в известность родственников о Вашем местонахождении, а при наличии устного или письменного пожелания – защитнику (адвокату), а также администрации по месту работы или учебы. Но это закреплено в п. 29 ч. 1 ст. 10 Закона Украины «О милиции» и в качестве обязанности предоставить юридическую защиту задержанным или арестованным.
Вы должны знать, что право на защиту гарантировано Вам ст. 63 Конституции Украины право.
В случае выражения Вами желания иметь защитника (адвоката), милиция до прибытия защитника (адвоката) не имеет требовать от Вас каких-либо пояснений либо свидетельств, что тоже предусмотрено тем же Законом Украины «О милиции».
Сотрудники милиции при задержании или аресте должны сообщить Вам основания и мотивы задержания (ареста), разъяснить право на их обжалование в суде, разъяснить Вам требования ст. ст. 28, 29, 55, 56, 59, 62, 63 Конституции Украины, разъяснить права задержанных и арестованных, разъяснить право на защиту (адвоката), а в основном права молчать до прибытия адвоката (защитника) и не давать показаний.
Нужно знать, что основным документом, который составляется при задержании подозреваемого в совершении преступления, является протокол о задержании, который должен быть составлен в соответствии с требованиями ст. 106 Уголовно-процессуального кодекса Украины, а именно содержать мотивы, основания, дня, времени, года, месяца, места задержания, объяснения задержанного, разъяснения задержанному права на свидание с защитником (адвокатом) с момента задержания в соответствии с ч. 2 ст. 21 Уголовно-процессуального кодекса Украины. В любом случае внимательно читайте протокол о задержании, весь его текст, не оставляйте в протоколе свободных мест где можно дописать, прочитав, подпишите его и потребуйте Вам выдать его копию. Протокол должен быть составлен по месту задержания.
В случае административного задержания Вы должны знать, что оно не может превышать более 3-х часов (ст. 263 Кодекса Украины об административных правонарушениях), но есть исключения, при которых лица могут быть задержаны на более долгое время: лица, нарушившие правила обращения с наркотическими препаратами до 3-х суток (с уведомлением прокурора), либо до 10 суток с санкции прокурора, если такие лица не имеют документов, удостоверяющих личность, с целью выявления цели, места и обстоятельств приобретения, хранения и перемещения наркотических средств или препаратов; лица которые нарушили приграничный режим до 3-х суток либо до 10 суток с санкции прокурора, если такие лица не имеют документов удостоверяющих личность; лица, которые совершили мелкое хулиганство, насилие в семье, злостное неповиновение законному распоряжению либо требованию сотрудника милиции, члена общественного формирования по охране общественного порядка, а также военнослужащего или их обиду, публичные призывы к невыполнению законных распоряжений либо требований сотрудника милиции или должностного лица Военной службы правопорядка Вооруженных сил Украины до рассмотрения дела судьей; в других случаях предусмотренных этим Кодексом», — сказал он.

Александр Переметчик рекомендует все-таки иметь под рукой телефон адвоката, а еще лучше на всякий случай найти адвоката заранее, поскольку в жизни бывает всякое. «Почитайте Закон Украины «О милиции», не хамите сотрудникам милиции, имейте при себе документы удостоверяющие личность (паспорт, водительское удостоверение), выучите свои права при задержании, не жалейте денег, если речь идет о Вашей свободе – обратитесь к адвокату, во всяком случае со стороны все же ситуация виднее», — отметил он.

Напоминаем, что, если у вас возникли вопросы, касающиеся семейного, гражданского, жилищного, земельного, корпоративного, трудового права, защиты прав потребителя, договорных правоотношений или любые другие правовые вопросы, присылайте их на e-mail: t.zaharova24@gmail.com или peremetchyk@gmail.com с пометкой «Бесплатная юридическая консультация on-line».

На все интересующие Вас вопросы ответит квалифицированный юрист Александр Переметчик. Ответы будут опубликованы на сайте ИА «Мост-Днепр» в рубрике «Бесплатная юридическая консультация on-line».






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста