Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как избежать теплового удара в Днепропетровске?

Август 06
15:49 2012

6 августа в ИА «Мост-Днепр» состоялась пресс-конференция «Как избежать теплового удара. Статистика тепловых ударов в Днепропетровской области».

В пресс-конференции принял участие:
Главный врач Днепропетровского областного центра здоровья Юрий Анатольевич Корягин.

Юрий Корягин сообщил, что за период июнь-июль 2012 года количество обращений жителей Днепропетровска к медикам по поводу оказания помощи при тепловых ударах увеличилось на 10 единиц. «В июне текущего года к врачам за помощью при тепловом ударе обратились 13 взрослых и 2 детей. В июле эти показатели составили 23 и 2 соответственно. В человеческом организме заложено 3 механизма передачи тепла в окружающую среду: конвекция, радиоактивное испарение и потоотделение. В нормальных физиологических условиях работают конвекция и радиационное испарение и наименьшая работа приходится на потоотделение. При повышении температуры окружающей среды, выполнении тяжелой работы или других условиях, вызывающих повышение теплопродукции организма, теплоотдача начинает производиться только за счет потоотделения. При повышении температуры окружающей среды или возникновении препятствий для испарения влаги с поверхности кожи, может возникнуть тепловой удар», — сказал он.

Юрий Корягин также отметил, что основными признаками, предшествующими получению теплового удара — общее недомогание и слабость. Признаками уже полученного удара являются потеря сознания и головная боль, сопровождающиеся повышением температуры тела.

Юрий Корягин сообщил, что Министерством здравоохранения Украины издан приказ, согласно которому медработники обязуются осуществлять посещение и проверки состояния здоровья пациентов, находящихся под угрозой получения теплового удара. Данный приказ вступает в силу с 1 августа текущего года. «В первую очередь тепловому удару подвержены люди с недостаточностью кровообращения, с заболеваниями органов дыхания, люди, имеющие сердечно-сосудистые заболевания и тучные люди. Такие люди, как правило, состоят на диспансерном учете. Министерство здравоохранения подготовило приказ, обязывающий медицинских работников осуществлять посещение таких пациентов с целью оценки степени тяжести их состояния», — сказал Юрий Корягин.

Юрий Корягин также отметил, что больным, находящимся в группе риска по получению теплового удара, рекомендуется при первом же недомогании незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Юрий Корягин сообщил, что в жаркий период времени следует отказаться от употребления калорийной (жирной или сладкой) пищи, а также спиртных напитков, особенно пива. «Однозначно можно сказать, что в жаркую погоду, когда повышается риск получения теплового удара, не рекомендуется принимать мочегонные препараты. Из пищевых продуктов не следует употреблять калорийную пищу, так как известно, что калорийность влияет на поддержание температуры тела. В особенности следует отказаться от жирной и чересчур сладкой пищи. Кстати, именно поэтому мы советуем пить не сладкие напитки, а обыкновенную минеральную воду. Из питьевого рациона следует исключить спиртные напитки и, в особенности, пиво, которым так часто пытаются утолять жажду» — сказал он.






Loading...

1 Комментарий

  1. Аноним
    Аноним Август 06, 17:15

    А почему про пиво два раза:)

    Ответить на этот комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста