Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как днепропетровцы защищают город от сепаратистов

Апрель 30
16:14 2014

После работы десятки жителей Днепропетровска спешат на блокпосты. Некоторые ради защиты города даже уволились с работы. Другие приходят сюда втайне от жены или работодателя, нелояльного к новой власти. Люди – главный ресурс в борьбе с сепаратистами. В этом убедились корреспонденты LB.ua, посетив семь блокпостов на въездах в Днепропетровск.

Фото: Макс Требухов

Блокпосты вокруг города начали устанавливать 12 апреля. Всего их восемь: четыре – на левом берегу Днепра, четыре – на правом. Дозор несут возле населенных пунктов Кировское, Подгороднее, Игрень, Чапли, Братское, Мирный, Краснополье, Таромское. Контролируются все въезды в Днепропетровск.

На каждом блокпосте одновременно дежурят десять и более человек. На Кировском встречаем всего шестерых – пересмена. Она происходит каждые 12 часов, именно столько длится стандартное дежурство. Главная цель охранников города – не пропустить в Днепропетровск вооруженных солдат:

— Проверяем машины на выбор. Легковушки не трогаем – они и так просматриваются. Фуры тоже, они в основном опечатанные. Осматриваем чаще всего тонированные микроавтобусы, – рассказывает Дмитрий Пилипенко, строитель. До избиения студентов на Майдане он политикой не интересовался. Потом появилось осознание: хватит, дома уже досиделись. Вступил в отряд самообороны Днепропетровска, охранял митинги. Теперь – старший смены на блокпосте.

Все блокпосты укреплены одинаково: мешки с песком, бетонные плиты, шины, жестяные бочки. «Ежи» и шипы – для машин, хозяева которых не соглашаются на добровольный осмотр. За ограждением мало-мальски обустроили быт постовых. Есть туалет, палатка-кухня и палатка-спальня. Первая забита битком – консервация, мясо, молоко, печенье, конфеты, вода.

— Позавчера наши ребята собрали все скоропортящееся и отвезли в детский дом. Сегодня опять поедут. Сами не съедаем столько, – смеется старший по смене.

Меню стражей спокойствия скудным не назовешь. Вчера ели шурпу (суп из баранины) и оливье. Готовят обеды для мужчин представительницы «Сестринской сотни». Такому обществу активисты только рады. На днях даже всем блокпостом праздновали день рождения одной из «сестер». Помогают проводить досмотр автомобилей сотрудники ГАИ. С ними взаимоотношения не сложились. Руководство в ГАИ новое, а система – все та же, сетуют активисты. В характерной светоотражающей жилетке вместе с гаишниками дорогу обязательно патрулирует хотя бы один доброволец.

— Обращаем внимание на автомобили с харьковскими, луганскими, донецкими номерами, – рассказывает Роман Зиненко, старший смены на блокпосте в Подгороднем. – На машины без номерных знаков. На людей, которые ведут себя подозрительно. Сепаратистов не встречали, но сегодня ночью передали милиции пьяного вооруженного человека. С компанией подъехали к нам, пытались имитировать проверку блокпостов.

Тяжелее всего, говорит, было в первую ночь. Искали дрова по всей округе, чтобы согреться. Выручили местные жители – привезли бочку, из которой добровольцы соорудили импровизированную печь. Дровами тоже снабжают неравнодушные люди. Они же везут кофе, сигареты, печенье, колбасы.

Возле Игрени и Чапли посты новые, пока еще мало обустроенные. Всего-то по палатке, обнесенной мешками с песком. Хотя неофициально ополченцы сообщают, что вокруг всех блокпостов – сигнальные растяжки, а у дежурных есть оружие. Нуждаются здесь в радиостанциях, бронежилетах и касках. На блокпосте возле Чапли обстановка и вовсе домашняя. Окрестные жители приносят сюда старую мебель, цветы:

— Многие приезжают, оставляют свои телефоны и просят обращаться, если что-то нужно, – рассказывает старший по смене Руслан Боздуган. – Водители проезжающих машин тоже реагируют нормально. Никогда не ругаются. Был даже случай, когда перед гаишниками открывать багажник отказались и попросили привести для досмотра кого-то из добровольцев. События в Крыму изменили сознание многих.

Дежурят на блокпостах мужчины от 18 до 60 лет. Средний возраст дозорных – 35-50 лет. Часто встречаются бизнесмены, охранники, бывшие военнослужащие:

— В 1969 году я защищал родину от китайцев на острове Даманский, – говорит шестидесятилетний Сергей Голобородько. – Нас было тридцать, а китайцев – сотни. И все равно мы победили.

На блокпосту возле поселка Братское нас ждал сюрприз. С визитом сюда приехала Юлия Тимошенко. Благодарила добровольцев за работу, спрашивала об условиях. Дозорные к экс-премьеру отнеслись скептически. Говорят, что поверят в ее искренность не раньше, чем увидят реальную помощь. Просили у политика купить бронежилеты и генератор. Пока блокпост снабжают местные жители. Продуктов столько, что часть из них увозят в соседнюю воинскую часть. Так, на Пасху туда вывезли сорок куличей и ведро крашенок. Бетонными блоками и песком для укрепления тоже снабдили из народа. На блокпосте даже учредили должность пресс-секретаря. Правда, общается он не с прессой, а с местным населением: принимает продукты и сообщает им, что еще нужно для успешного дозора.

Блокпост возле поселка Мирный – один из самых укрепленных. Здесь вместо палаток своя железобетонная будка. Ее окружают бетонные перегородки высотой в половину человеческого роста. Для защиты городских границ роют траншеи и строят снайперские вышки. В блокпосте есть электричество и даже Wi — Fi .

Блокпост не только выглядит угрожающе. Его отличие от других в том, что тут останавливают практически все автомобили. Этим не преминули воспользоваться сотрудники милиции: на стене блокпоста висит фото одного из беглых преступников – вдруг окажется в одной из машин.

Жители Мирного под защитой не только людей, но и бога. Уже второй раз с благословения митрополита Днепропетровского и Павлоградского блокпост и дежурных на нем освящает иерей Димитрий из храма Рождества Пресвятой Богородицы.

Дежурным на заставе возле Краснополья повезло и того больше. У них есть собственный священник, один из добровольцев. Кроме того, в распоряжении поста два врача – бывший анестезиолог и действующий сосудистый хирург. Дежурят посменно. Есть и третий Доктор. Так зовут любимицу активистов – охотничью собаку. А еще именно этот блокпост – мекка для журналистов и высокопоставленных гостей. Ведь охраняет его настоящий БТР. Припарковал его тут владелец, по совместительству доброволец Полка национальной защиты.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста