Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Как вести себя с милицией на Евромайдане: советы юриста

Декабрь 07
02:16 2013
Не стоит демонстративно молчать или оскорблять милиционера, вызовите своего адвоката и не подписывайте непонятных документов.

Полезные советы всем тем, кто участвует в митингах на Евромайдане.

В свете последних событий в Украине, юристы компании «Алексеев, Боярчуков и партнеры» подготовили информацию о том, как правильно общаться с представителями правоохранительных органов.

Майдан Незалежности, 1 декабря 2013 года / AP

Юридическая памятка. Как правильно общаться с представителями милиции:

Советуем вам в присутствии работников милиции вести себя сдержанно, не высказывать оскорбления, не пытаться бежать или оказывать физическое сопротивление.

Вы обязаны выяснить основание вашего задержания и необходимость доставки вас в отдел милиции.

Согласно ст. 213 УПК Украины, требовать немедленного уведомления лиц, которым считаете нужным сообщить о вашем задержании.

Желательно проследить, чтобы вызов указанных вами лиц проходил в вашем присутствии.

Вы имеете право воспользоваться правовой помощью защитника и требовать, чтобы вам предоставили возможность его вызвать, или воспользуйтесь возможностью получить консультацию по телефону.

При оформлении протокола

Требуйте присутствия адвоката с начала оформления протокола.

Отказывайтесь от услуг неизвестного или назначенного адвоката и требуйте от милиции дождаться именно вашего защитника (если таковой имеется).

Вы имеете право не давать никаких объяснений относительно себя или событий, которые происходили с вами. Вообще не давать никаких объяснений относительно себя, если считаете, что такие объяснения могут вам навредить.

Если сотрудники милиции требуют от вас совершения неправомерных действий, немедленно зафиксируйте это звонком 102.

Не подписывайте протокол об административном правонарушении, если вы не понимаете его содержание или содержание протокола не соответствует действительности. Вам необходимо отметить, что вы с протоколом не согласны или сведения в нем не соответствуют действительности. Почему вы не согласны, объяснять не обязательно.

Не стоит демонстративно молчать и проявлять молчаливое неповиновение. Старайтесь разговаривать исключительно на общие темы, делайте упор на абсурдность самого предположения о возможности совершения вами правонарушения или преступления.

Если при задержании к вам применили физическую силу

Если при задержании к вам незаконно применили физическую силу, указывайте, что вы плохо себя чувствуете, ссылайтесь на состояние здоровья и требуйте, чтобы в райотдел вызвали бригаду «скорой».

Продолжительность административного задержания не может превышать 3 часа.

Задержание по подозрению в совершении преступления не может продолжаться более 72 часов, поэтому обратите особое внимание на то, чтобы в протоколе были верно указаны дата и время вашего задержания.

Работники милиции могут провести поверхностный осмотр и изъять ваши личные вещи. Личный досмотр может производиться уполномоченным на то лицом одного пола с досматриваемым (женщин могут осматривать исключительно женщины, мужчин — мужчины) в присутствии двух понятых того же пола. Запомните, что по результатам осмотра составляется протокол с указанием изъятых вещей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что делать, если из-за митинга пострадали вы или ваше имущество

Вам обязаны предоставить копию составленного протокола о задержании.

Если вы получили травмы или к вам применяли физическую силу сотрудники милиции, вам нужно обращаться в милицию с заявлением о совершении уголовного преступления, и просить, чтобы в милиции выдали направление на прохождение судмедэкспертизы. Сотрудник милиции, который принимает заявление, выпишет постановление о назначении судмедэкспертизы и подскажет адрес, где расположено бюро государственных медицинских экспертиз. Там государственный медицинский эксперт осматривает пострадавшего и дает свое заключение.

Где пройти судмедэкспертизу

В Киеве это можно сделать в Киевском городском бюро судебно-медицинской экспертизы по адресу: г. Киев, переулок Бондарский, 7-А, тел.: (044) 432-68-41 Режим работы: с 9:00 до 15:00 без перерыва на обед. Принимают как по направлению милиции, так и по личному обращению. В последнем случае, за экспертизу нужно платить самому.

Украинцы митингуют против замораживания процесса подготовки к ассоциации с Евросоюзом с 21 ноября, когда на Майдане Независимости в Киеве организовался стихийный митинг, который стал крупнейшим со времен Оранжевой революции.

Министерство внутренних дел Украины открыло 53 уголовных производства в связи с правонарушениями во время акций протеста.

Во время попытки штурма Администрации президента были задержаны девять человек: Ярослав Притуленко, Владислав Загоровко, Егор Превир, Юрий Болотов, Александр Остащенко, Валерий Гарагуц, Сергей Нужненко, Николай Лазаревский, Геннадий Черевко. Суд избрал им меру пресечения — по 2 месяца ареста.







Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста