Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

За последние 3 года в днепропетровском метро упали пассажироперевозки

Май 28
23:28 2013

28 мая народный депутат Украины Александр Момот встретился с руководством Днепропетровского метрополитена, чтобы обсудить текущую ситуацию, выявить основные проблемы и трудности в работе.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщил главный инженер электродепо метрополитена Дмитрий Шендрик.

«Первая линия депо рассчитана на 9 составов по 5 вагонов, на данный момент эксплуатируются 3-х вагонные составы, остальные находятся в резерве либо в ремонте. За последние 3 года практически вдвое упали пассажироперевозки. Это произошло из-за того, что метрополитен начали дублировать 8 маршрутных такси. Потеряли пассажиров, поэтому нет смысла эксплуатировать больше вагонов. Из этой ситуации есть выход – нужно пересмотреть маршруты такси и подвозить пассажиров к станциям метро. Кроме того, строительство новых станций метро позволит увеличить пассажиропоток за счет студентов. Развивать метрополитен очень выгодно», — отметил он.

В Днепропетровске строительство метрополитена началось в марте 1982 года. По плану это должен был быть наиболее масштабный проект строительства метро – одновременно должны были вступить в работу 6 станций. Однако проект был «законсервирован».

Пуск первых станций состоялся в 1995 году. Первый пусковой участок протяженностью 7,8 км состоит из 6 станций: «Коммунаровская», «Проспект Свободы», «Заводская», «Металлургов», «Метростроителей», «Вокзальная».

«Расчетный тариф перевозки одного пассажира в метрополитене составляет 6 грн, возим мы на сегодняшний день за 2 грн. На сегодняшний день убытки метрополитена составляют 140 млн грн. Все это сказывается на содержании оборудования и хозяйства. Большой вклад по дотациям оказывает городской совет, но этих денег не хватает», — подчеркнул директор КП «Днепропетровский метрополитен» Виктор Ситонин.

Обслуживают составы метро160 человек. Такое количество сотрудников «Электродепо». Их основная функция – обеспечить безопасную перевозку пассажиров. На сегодняшний день финансирование на обслуживание и ремонт подвижного состава метро осуществляется на 35%.
«Мы все должны быть благодарны коллективу днепропетровского метрополитена за то, что в такое нелегкое время они смогли сохранить инфраструктуру, подвижной состав и обеспечить функционирование такого важного городского транспорта. Проблем накопилось много и в содержании инфраструктуры, и в состоянии коммуникаций. Метро – всепогодный, экологически чистый транспорт. Я систематизирую все услышанное от руководства метрополитена и обсужу вопросы с руководством города, области и правительства нашей страны», — отметил народный депутат Украины Александр Момот.

В Днепропетровске реализуется ряд крупных инфраструктурных объектов. В частности, через 4 года в областном центре завершится строительство второй очереди подземки. Эксплуатационная длина второго пускового участка — 4 км. В нее войдут 3 новых станции – «Театральная», «Центральная» и «Музейная».

«Будем решать вопрос, чтобы не только достроить метрополитен, но и сохранить существующий. Все расчеты специалистов говорят о том, если добавить метро 3 станции до больницы Мечникова, это доведет перевозку пассажиров до 60 млн в год, сейчас метрополитен перевозит в год менее 9 млн человек. Вторая задача, которая стоит перед нами – не должно быть дублирования другими видами городского транспорта работы метрополитена», — отметил Александр Момот.

По заключению экспертной комиссии стоимость проекта по завершению строительства метрополитена будет составлять € 367 млн, то есть около 4 млрд грн. Из этой суммы было принято решение привлечь € 304 млн в виде кредитного ресурса ЕБРР и ЕИБ, остальную сумму предоставляет государство.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста