Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Жители Крыма бегут в Киев целыми семьями

Март 12
19:36 2014
Крымчане, бежавшие с полуострова, рассказывают о преследованиях и страхе за своих детей.
Крым. Митинг в честь 200-летия Шевченко

Крым. Митинг в честь 200-летия Шевченко / Getty Images

В Киев из Крыма прибывают первые беженцы. До понедельника на киевские поезда из Крыма можно купить только купе.

По словам проводников, вагоны в последние три дня битком набиты пассажирами. «Желающих уехать очень много. Люди боятся неопределенности. В основном едут, чтобы переждать кризис, но есть такие, что уезжают из Крыма навсегда», — цитирует Сегодня проводница поезда 145/146 Симферополь—Киев Галина.

Переправляют детей

Многие крымчане переправляют в Киев и другие города детей. Киевлянка Елизавета Потебня в своем Facebook написала о том, как приняла младшего брата из Крыма: «Сегодня я встречала своего маленького беженца из Ялты. Психологически там очень сложно находиться, особенно если ты не поддерживаешь действия новой крымской власти и России. Но еще сложнее было объяснять братику, почему нужно было уехать, и успокаивать, когда он рыдал и просился обратно, домой, к папе, в Ялту».

 

Маленький беженец из Ялты с сестрой / facebook.com/Елизавета Потебня

Несогласным угрожают расправой

Игорь и Елена Кирющенко из Севастополя уехали в Киев буквально под угрозой физической расправы. Как рассказал Игорь в эфире Громадське.ТВ, к нему домой пришли несколько людей с повязками «Русский блок», которые хотели «выбить из него показания» о его участии в Евромайдане. От него потребовали, чтобы он «немедленно убирался из Крыма».

В детсад под дулами автоматов

Для крымчан Андрея и Анны, которые приехали в Киев 11 марта, родная земля стала опасной. «По Симферополю ходят российские солдаты, а у нас двухлетняя дочь Катя. Я не хочу, чтобы она ходила в детсад под дулами автоматов», — говорит Андрей.

Поселиться пара решила у тетки Андрея, которая живет в трехкомнатной квартире в центре Борисполя. Анна уже и работу нашла. «Я в Симферополе работала продавцом в магазине в аэропорту. Но как только появились вооруженные люди — уволилась. Теперь буду работать в Борисполе. Я туда ездила на прошлой неделе, чтобы утрясти последние детали», — говорит Анна. По словам девушки, когда она последний раз ехала из Киева, их поезд остановили в Джанкое, и по вагону ходили российские казаки, которые обыскивали почти всех мужчин.

 

Агрессия по отношению к несогласным с решением присоединиться к России. / Getty Images

«Меня не трогали, а у мужчин выворачивали содержимое сумок. Мне было очень страшно. А когда приехали в Симферополь, на выходе вокзала также были люди с повязками дружинников. Они проверили все отделения в моей сумочке», — говорит девушка. На референдум 16 марта ехать пара не планирует. «Мы не для того удирали из Крыма, чтобы принимать участие в этом безобразии. Тем более, голоса крымчан там учитывать не будут — все решит Россия», — объяснил Андрей.

Студентам разрешили заниматься удаленно

У киевлянки Наталии Вишневской уже несколько дней живет дочь ее крымских друзей с сокурсницей. «Родители не хотят терять работу. Я учусь в одном из крымских вузов, на днях приехала по делам в Киев, но назад возвращаться стало опасно. Мы попросили преподавателей дать нам задание, чтобы мы могли продолжать учебу, находясь в Киеве. И нам пошли навстречу», — говорит Мария.

 

Пророссийский митинг / Getty Images

«Родители против того, чтобы мы возвращались. Ждем референдума, а там посмотрим», — говорит ее подруга Эфма. Принимать участие в референдуме студентки не планируют. «Ни мы, ни наши родители на него не пойдем. Мы не хотим раскола Украины и войны», — говорит Эфма. «Я не пущу девочек в Крым. А если ситуация обострится, приму и их родителей», — добавляет Вишневская.

Готовы защищать страну

Тридцатилетний Кирилл Губов приехал из Севастополя неделю назад, чтобы работать в Киеве строителем, но сейчас всерьез задумался над тем, чтобы пойти в армию по контракту. «Я каждый год езжу в Киев, работаю здесь промышленным альпинистом. В этом году было предложение поработать в Алуште, но хозяин объекта решил отложить стройку. В Крым возвращаться не собираюсь, пока не наладится ситуация», — рассказал Кирилл.

Он говорит, что в случае обострения конфликта готов защищать суверенитет Украины с оружием в руках. «Я решил ехать в Киев еще и потому, что отсюда можно пойти на контракт в нашу армию — в Крыму «светиться» в военкоматах сейчас опасно, мало ли какие люди могут меня «взять на карандаш». Но если фиктивные республиканские власти и их покровители в Москве таки решат начать войну, я сразу же запишусь в сухопутные войска. Я севастополец, и буду в первых рядах защитников Украины и Крыма», — говорит он.

 

Украинские военные в Крыму / Getty Images

Сам Кирилл уже был в армии — проходил срочную службу в Бахчисарае, в центре оперативного обеспечения Военно-морских сил Украины. Сейчас его родную часть блокируют российские военные. «Я звоню всем родственникам и знакомым, объясняю, что нет в Киеве никаких фашистов и что никто не хочет ущемлять русский язык», — говорит Кирилл.


Напоним, 9 марта на КПП при въезде в Крым со стороны Херсонской области были задержаны две группы журналистов и активистов. СМИ сообщали, что после обыска лишь одного из журналистов отпустили. Позже появилась информация о том, что трех задержанных журналистов везут в УСБУ Севастополя, а активисток Автомайдана держат на том же КПП, а позже — везут в Севастополь на базу ЧФ РФ.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста