Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

До конца осени в городе уберут больше тысячи аварийных деревьев

Октябрь 21
05:49 2011

Пилить по спискам продолжат в следующем году

Проблема сухих и аварийных деревьев в Днепропетровске появилась не сегодня, и даже не вчера — она назревала десятилетиями.

— Помогите, напишите, что у нас во дворе дерево вот-вот упадет, за детей боимся, — с подобными жалобами в редакцию «Комсомолки» горожане обращались не один раз.

Так уж сложилось, что в нашем промышленном и застроенном городе главным вопросом последних лет было все-таки озеленение, посадка новых насаждений. А вот старые деревья, возраст которых перевалил за несколько десятков лет, отошли на второй план. В итоге за долгое время сухостоев по всему Днепропетровску накопилось великое множество. И вот этой осенью город взялся решать проблему глобально. На уборку сухих и аварийных деревьев выделили сразу 2 млн. 200 тыс. гривен.

— Эти деньги разделили по районам в зависимости от количества жителей, — говорит директор КП «Горзеленстрой» Виталий Теленик. — А в каждом районе на основании жалоб жителей, информации из горкоммунхоза и нашей собственной уже были составлены списки деревьев, которые подлежат сносу в первую очередь.

За целевые деньги до конца ноября уберут 1322 дерева. В каждом районе в среднем спилят около 100-200 сухих и прогнивших растений. Правда, говорят в «Горзеленстрое», по самым грубым подсчетам, это лишь одна треть из всех подлежащих уборке сухостоев. Списки изживших свой век насаждений в райкоммунхозах гораздо шире, но продолжать по ним работу коммунальщики будут уже в следующем году, по мере финансирования. А дело это, кстати, не дешевое: на спил одного дерева уходит от 1600 до 4000 грн.

На одно дерево тратят полдня

Впрочем, если случай у вас срочный, к примеру, после бури дерево перекрыло проезд или повредило коммуникации, его уберут немедленно. Если же ситуация не столь серьезная, вы можете обратиться в райкоммунхоз или ЖЭК, и опасное дерево спилят внепланово. Вот только, предупреждают коммунальные службы, не ждите, что это сделают за пять минут — процесс очень трудоемкий. Чтобы убрать, к примеру, 20-метровый тополь диаметром 1,5 метра, рабочим может понадобиться больше чем полдня. К тому же иногда работу могут затянуть формальнос­ти.

— По всем районам проводилась большая подготовительная работа: составляли списки, выезжали специалисты, которые осмотрели эти деревья, измерили сечения, согласовали с управлением экологической безопасности, составили акты, что все это законно, — объясняет Виталий Теленик. — Возникли сложности по Кировскому району, где в список 78 деревьев попали 59 из парка им. Глобы. Поскольку парк — это природно-заповедный фонд, по законодательству сначала парковые деревья должны исследовать специалисты экологической безопасности, затем работники заповедного фонда, научные сотрудники университета.

Так что уборка парковых сухостоев может затянуться. В целом же половину сухостоев из общегородского списка уже убрали — 557 деревьев спилили за две недели. Остальные обещают убрать в ближайшее время.

Важно!

Самим спиливать нельзя

Особо активным горожанам коммунальщики советуют не браться за уборку сухого дерева самостоятельно. Даже если у вас есть силы и возможности спилить надоевший сухостой, без согласия с экологической милицией лучше этого не делать. А то за благие намерения можно поплатиться штрафом.

Кстати

Деревья уберут, а пни останутся

После уборки сухостоев назревает и еще один вопрос — корчевка пней.

— Деревья мы уберем, ветки вывезем, а пни-то останутся, — вздыхают горзеленстроевцы. — В финансирование корчевка не входит, да и не все пни можно корчевать. Многие деревья посажены на коммуникациях, а значит, если начнем убирать, можем порвать кабели электроснабжения, телефонной связи.

Решить эту проблему обещают хитрым способом — коммунальщики планируют купить специальный измельчитель пней.

Источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста