Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Днепропетровские аптеки — рай для спекулянтов

Май 04
15:33 2014

Бесспорным лидером по росту цен в течение последних месяцев в Украине стали лекарства.

Подорожало все — от обычной глюкозы до специальных рецептурных препаратов. Причем если цена на одни лекарства выросла на 20%, то другие подорожали вдвое и даже больше! Среди официальных причин — скачки валютного курса и введение НДС. Эксперты же считают, виноваты анархия на рынке и отсутствие адекватного госконтроля в вопросах ценообразования.

Масса инициатив

Ежегодно украинцы оставляют в аптеках около 50 миллиардов гривен. Ситуация накалена до предела. На фоне всеобщего подорожания, роста безработицы, замораживания зарплат и пенсий рост цен на лекарства доводит людей до отчаяния и даже толкает на преступления. На прошлой неделе, например, в Полтаве посетитель аптеки, узнав новую стоимость нужного лекарства, достал пистолет и начал стрелять, требуя продать его по старой цене…

Наконец о проблеме заговорили на уровне правительства. Арсений Яценюк поручил проверить обоснованность роста цен.

— Я обращаюсь ко всем, кто реализует лекарства, кто реализует медицинские и лекарственные препараты, чтобы не было так: кому война, а кому мать родная. Если курс вырос на 20%, то это означает на 20, а не на 120… Министерство здравоохранения, за вами контроль, Министерство экономики, через Государственную ценовую инспекцию — контроль выполнения постановления о государственном регулировании цен на медицинские препараты, — раздал поручения премьер.

Также Яценюк обратился к министру здравоохранения с требованием провести детальную проверку аптек при больницах. В частности, выяснить, кто владеет этими аптеками и по каким ценам в них продают лекарственные препараты. Интересно, расскажут ли общественности о результатах проверки? Пока что на-гора выдают только общие красивые фразы. Так, министр здравоохранения Олег Мусий в Николаевской области заявил:

– Цена на лекарства в аптеках, особенно в тех, что находятся в больницах, должны отвечать кошельку пациентов. Правительство в ближайшее время рассмотрит вопрос референтного ценообразования на лекарственные препараты, чтобы сделать их более доступными.

Почему растут цены?

В Украине зарегистрировано почти 12,9 тысячи лекарственных препаратов, из них 9,2 тысячи – импортные. Госрегулированию подлежат 4,5 тысячи наименований — порядка 30%.

– В среднем цены на регулируемые лекарственные средства увеличились на 60-70%, а на отдельные лекарства из числа тех, что не подлежат регулированию, рост составил 90-100%, — сообщил начальник отдела выводов по экономическому обоснованию расходов на продукцию фармацевтического рынка Госинспекции по контролю за ценами Сергей Стаховский.

Чиновник признал, что помимо введения НДС и скачков курса доллара, рост цен спровоцирован и другими факторами:

— Это возможность спекуляции, ажиотажа в условиях ожидания подорожания и политической ситуации в стране, — отметил чиновник.

Среди системных проблем Стаховский также назвал непрозрачные схемы поставок лекарственных средств в Украину.

– На фармацевтическом рынке десятилетиями формировались сложные схемы при участии фиктивных посредников, что приводит к искусственному завышению цен, — констатировал Сергей Стаховский.

Именно на борьбу с этим и направлен механизм референтных цен, суть которого в том, что цены в Украине на импортные препараты будут сравниваться с ценами в ряде других стран — в Словакии, Болгарии, Молдове и Польше. По итогам сравнения государством будут устанавливаться граничные цены.

– Граждане будут узнать о граничной цене и контролировать фармацевтический бизнес, — заверяет Сергей Стаховский. – В случае превышения цены люди смогут информировать Госинспекцию, которая будут проверять и штрафовать нарушителей.

Но эксперты считают, что введение референтного ценообразования – это очень далекая перспектива. Чтобы реально применить этот механизм, необходимо выполнить огромный объем подготовительной работы, учесть системы налогообложения в других странах, реальную ситуацию в них с валютным курсом, уровень жизни и так далее.

– Намного эффективней сегодня было бы сосредоточиться на проведении массовых проверок инспекцией по ценам и антимонопольным комитетом с привлечением независимых общественных организаций, — говорит эксперт по налогообложению Мария Чумасова. – И провести сравнение цен на одинаковые лекарственные препараты по аптечным сетям. Ведь доллар поднялся одинаково для всех, и НДС одинаковый, но почему-то стоимость лекарств в разных аптеках различается. Вот эти вопросы надо ставить и искать на них ответы.

Запутались в терминах

В рамках выполнения поручений премьера МОЗ выступило с инициативой — предложением уменьшить перечень изделий медицинского назначения, облагаемых 7% НДС. Минздрав готовит соответствующий проект постановления. Замминистра гарантировал, что в скором времени министерство пропишет все нюансы.

— В связи с этими заявлениями возникает ряд вопросов. Если перечень изделий медицинского назначения, облагаемых 7-процентной ставкой НДС, будет сокращен, означает ли это, что пропорционально увеличится число изделий, облагаемых 20-процентной ставкой НДС? Как понимать фразу «в скором времени»? Цены на медицинские изделия и лекарства взлетели в реальном времени. Пациенты вынуждены платить эти цены уже сегодня! – возмущается первый зам. главы Комитета по вопросам здравоохранения ВР Ирина Спирина. — Почему бы сразу не прописать все нюансы, а уж потом вносить изменения в Налоговый кодекс?

Как пояснила Ирина Дмитриевна, порядок государственной регистрации медицинской техники и изделий медицинского назначения утвержден постановлением Кабмина от 9 ноября 2004 г. №1497. Он дает четкое определение медицинским изделиям. Аналогичное определение дает и «Перечень медицинских изделий, подлежащих государственной регистрации (перерегистрации) в Украине».

При этом Министерство доходов и сборов в своем письме №7860/7/99-99-19-04-02-17 от 04.04.2014 «О налоге на добавленную стоимость» сообщает, что временно, до утверждения нового перечня изделий медицинского назначения (хотя в законе речь идет о медицинских изделиях!) или до внесения соответствующих изменений в перечень, который был утвержден Кабинетом министров для целей применения режима освобождения от налогообложения, ставка 7% применяется к операциям по поставке изделий медицинского назначения, которые включены в перечень, утвержденный постановлением Кабинета министров Украины от 8 августа 2011 №867 «Вопросы освобождения изделий медицинского назначения от обложения налогом на добавленную стоимость».

Согласно этому письму, не подлежат налогообложению по ставке 7% (а значит, облагаются 20%-ной ставкой) такие медицинские изделия, как аппараты для переливания крови, протезы, шприцы, иглы, катетеры, диагностические аппараты для ультразвуковых исследований, контактные линзы, эндоскопы, магниторезонансные томографы, искусственные почки, стоматоборудование и другие.

— И если на рядового гражданина мало влияет стоимость магниторезонансного томографа, то введение 20% НДС на шприцы и системы больно бьет по бюджету простых людей, находящихся на стационарном лечении, которое у нас теперь является бесплатным «в пределах бюджетного финансирования», — говорит Ирина Спирина.

Депутат заявляет, что рост цен на лекарства недопустим и противозаконен. Но это будет происходить до тех пор, пока Минздрав не откажется от «экспериментов» с ценообразованием и не начнет наказывать спекулянтов. То есть выполнит требования премьер-министра.

— Пока министерство «разрабатывает четкую позицию», больные и их семьи страдают от непомерного увеличения цен на медицинские изделия и лекарства, а фармацевтический бизнес подсчитывает барыши, — отметила Ирина Спирина.

Юлия Рудая

Газета ГОРОЖАНИН






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста