Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Днепропетровская таможня с начала года перечислила в бюджет более 7 миллиардов гривен

Октябрь 16
14:14 2011

13 октября, на таможенном терминале «Лиски» в Днепропетровске состоялась выездная пресс-конференция начальника таможни Марии Сухиной, а также ее заместителей Вадима Борсы, Павла Скальского и Дмитрия Самойлова, на которой они рассказали об итогах работы таможни за 9 месяцев этого года и о том, какие нововведения в работе таможни сейчас проходят режим «обкатки».
Мария Сухина сообщила: «Днепропетровская таможня обеспечивает контроль и таможенное оформление у более, чем 5 тысяч субъектов внешне-экономической деятельности, которые осуществляют экспортные и импортные операции на территории Днепропетровской области.
За 9 месяцев 2011 года таможня перечислила в бюджет более 7,3 миллиардов гривен, что по сравнению с аналогичным периодом 2010 года дало прирост почти на 24%. Ежедневные перечисления в среднем составляют около 40 миллионов гривен, что на 8 миллионов гривен дольше чем было в прошлом году.
Такие позитивные результаты стали возможны благодаря внедрению эффективных административных и экономических мер, которые направлены на упрощение условий внешней торговли и таможенного оформления грузов.
Среди положительных тенденций этого года хочу отметить рост импорта, причем, импорта не потребительских товаров, а именно сырья и оборудования для промышленных предприятий, что составляет сегодня более 70% от всего импорта в регион.
Важно также отметить, что Днепропетровская область всегда была и остается, в первую очередь, экспортно-ориентированной областью. И по результатам 9 месяцев экспорт из нашей области вырос на 27% по сравнению с аналогичным периодом этого года. Более чем в 2 раза выросли поставки готовой продукции металлургическими предприятиями. На 50% вырос экспорт готовой продукции химической промышленности. На 50% — полуфабрикатов для металлургических предприятий зарубежных стран.
Также, по сравнению с прошлым годом, выросли объемы инвестируемых товаров для развития основных фондов промышленности области увеличились на 25%. Основную долю тут являются инвестиции оборудованием в строительство электрометаллургического завода «Днепросталь».
Стабильное поступление таможенных сборов и налогов в бюджет обеспечивают почти 2 тысячи крупных налогоплательщиков, ведущих ВЭД, Днепропетровска, Кривого Рога, Днепродзержинска и Никополя. Более 50 из них — национальные товаропроизводители. С начала этого года в их адрес поступило 85% общего объема импорта, оформленного Днепропетровской таможней».
Заместитель начальника таможни по борьбе с контрабандой Павел Скальский отметил: «Сейчас готовится к принятию законопроект о декриминализации некоторых преступлений, совершаемых в ходе хозяйственной деятельности. Согласно этому законопроекту, будет отменено такое понятие, как «товарная контрабанда». То есть, с 1 января 2012 года останется только классическая контрабанда — оружие, наркотики, предметы антиквариата, драгоценные металлы и камни и т. д. За такую контрабанду уголовная ответственность остается. А вот товарная контрабанда — ввоз одних разрешенных для ввоза товаров под видом других, попытки уклонения от декларирования полного объема ввозимого или вывозимого разрешенного к свободному обороту товара и прочее — переходит под понятие «Нарушение таможенных правил Украины».  Но предполагается, что теперь, вместо имевших место ранее максимальных штрафов в 17000 гривен, на нарушителя будет налагаться штраф в размере полной таможенной стоимости выявленного товара с конфискацией или без таковой. Что делает такой вид контрабанды практически бессмысленным».
Также он отметил, что с начала года его службой было составлено 317 дел о нарушениях таможенных правил на сумму более 556 миллионов гривен, которые также дополнительно поступили в бюджет.
Первый заместитель начальника таможни Вадим Борса остановился на введении электронного декларирования. Он подчеркнул, что по состоянию на 6 октября в реестр предприятий, допущенных к электронному декларированию, включено 49 предприятий региона. 27 из них уже активно ведут электронное декларирование. Уже проходят стадию подключения к реестру еще 60 предприятий. «Это — пилотный проект, который отрабатывается на примере нашей таможни. Но до 1 января 2013 года все таможни страны должны будут перейти полностью на электронное декларированиие», — указал Вадим Борса.
Заместитель начальника таможни Дмитрий Самойлов сказал, что сейчас все таможенное оформление клиента по экспорту или импорту ведется одним таможенником. «Это существенно повысило эффективность и качество работы таможенных инспекторов при проведении контроля и снизило время таможенного оформления», — сказал он.
Также во время пресс-конференции был презентован собственный Интернет-сайт Днепропетровской таможни — www.dpcustoms.com.ua. На нем каждый предприниматель, брокер, декларант и просто гражданин смогут найти полезную информацию о Днепропетровской таможне и ее подразделениях, контактные телефоны служб таможни, правила пересечения таможенных границ Украины и сопредельных государств, образцы таможенных документов с возможностью их загрузки на свой компьютер, а также новости в таможенном законодательстве и в работе Днепропетровской таможни.
Далее начальник таможенного поста № 3 Днепропетровской таможни Андрей Шевцов провел экскурсию для журналистов по таможенному терминалу «Лиски».
В частности, журналисты увидели работу по перегрузке 20-футовых и 40-футовых контейнеров уникальным для Украины 130-тонным мостовым краном с железнодорожных платформ на полуприцепы фур и обратно, процедуру взвешивания фур с грузом на специальных весах, а также работу кинологов с «ветераном» таможни — 8-летней немецкой овчарки Фани (полностью Фанни фон Рифеншталь) по поиску наркотиков или оружия в подготовленных для загрузке в контейнер ящиков с товаром.
Рассказывая о работе своего подразделения, Андрей Шевцов отметил: «Наше подразделение — самое молодое в Днепропетровской таможне, поскольку работаем мы с сентября 2009 года. Но, несмотря на молодость, показатели у подразделения достойные: за 9 месяцев текущего года мы в казну перечислили 989 миллионов гривен, а поскольку год еще не закончился, то подразделение существенно перекроет показатель в 1 миллиард гривен. И это при том, что в подразделении трудится всего 26 таможенников, включая и меня.
Перспективы развития таких центров транспортного сервиса, как наш терминал «Лиски», очень хорошие. Такие терминалы позволяют ускорить оформление таможенных процедур и увеличить грузопоток как автомобильным, так и железнодорожным транспортом».

источник






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста