Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Днепропетровская ракета вывела на орбиту спутник!

Сентябрь 28
19:56 2011


Компания «Морской старт» успешно вывела на орбиту коммуникационный спутник «Атлантик берд» (Atlantic Bird), принадлежащий европейской компании «Ютелсат» (Eutelsat) и построенный на предприятии «Астриум» (Astrium).

Пуск стал 31-м по счету и 29-м успешно осуществленным в рамках программы «Морской старт». Ее выполнение было продолжено после длительного перерыва, начавшегося в 1999 году.

Для вывода спутника на орбиту была использована ракета-носитель «Зенит-3СЛ», состоящая из двух ступеней разгонного блока «Зенит-2С» производства украинского конструкторского бюро «Южмаш» (Днепропетровск) и разгонного блока ДМ-СЛ производства российской ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия». Грузовой отсек в защитном кожухе в носовой части корабля построен на головном предприятии американской корпорации «Боинг» в штате Вашингтон.

Пуск и полет прошли строго в соответствии с разработанным планом. Ракета со спутником стартовала в субботу в 13:18 по времени Тихоокеанского побережья США (в воскресенье в 00:18 по Москве) с плавучей платформы «Одиссей» в Тихом океане. Ровно через 1 час 7 минут блок ДМ-СЛ успешно отделился от оставшейся части корабля со спутником. «Атлантик берд» в автоматическом режиме развернул панели солнечных батарей и отправил первые сигналы на Землю. Их получили станции близ Претории (ЮАР) и в Кунсане (Южная Корея).

Спутник выведен на временную орбиту, позднее он выйдет на постоянную геосинхронную орбиту. Полномасштабная эксплуатация аппарата «начнется в следующем месяце», уточнили в «Морском старте».

Спутник «Атлантик берд» массой 4,6 тонн (на стартовом столе) оборудован панелями солнечных батарей, достигающими при развертывании 33 метров. Срок его эксплуатации превышает 15 лет. Аппарат принадлежит компании «Ютелсат» (Eutelsat), которая с помощью флота из 27 спутников обеспечивает телевещание практически на всю Европу, Ближний Восток, Африку, Индию и значительную часть территории Азии, Северной и Южной Америки. «Атлантик берд» предназначен для поддержки вещания на Ближний Восток, включая страны Персидского залива, на северную и северо-западные части Африки.

Компания «Морской старт» была создана в 1995 году при участии американской корпорации «Боинг», российской РКК «Энергия», норвежской «Квярнер мэритайм» и украинских предприятий КБ “Южное” и «Южмаш». Основной задачей компании является оказание услуг по запуску космических аппаратов с мобильной стартовой платформы морского базирования.

В прошлом году «Морской старт» провел реорганизацию деятельности, в результате чего 95% акций получила российская компания «Энергия оверсиз лимитед» (дочернее предприятие РКК «Энергия»), 3% перешли к американской аэрокосмической корпорации «Боинг» и два – к норвежскому судостроительному предприятию «Эйкер солюшнз» (Aker Solutions).






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста