Свежие новости Днепра и Украины


Информационный портал города Днепр

Днепропетровская область — среди лидеров по уровню среднемесячной зарплаты в Украине

Февраль 20
16:11 2012

Заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации Мария Пустовая на совещании по случаю Всеукраинского дня социальной справедливости сообщила, что среднемесячная заработная плата в области за 2011 год составила 2791 грн, что в 2,8 раза превышает уровень минимальной заработной платы (1004 грн) по Украине.

Об этом ИА «МОСТ-ДНЕПР» сообщили в пресс-службе Днепропетровской ОГА.

При этом средняя заработная плата на предприятиях базовых отраслей региональной экономики (ГМК и энергетики) превышает 4 тыс. грн, а на многих и 5 тыс. грн. В рейтинге областей Украины Днепропетровский регион — среди лидеров по уровню среднемесячной заработной платы. Темп роста номинальной заработной платы в отношении к соответствующему периоду прошлого года составил 17,8%.

В 2011 году в регионе сокращена общая задолженность по выплате заработной платы на 36% или на 8,4 млн грн. На 1 января 2012 года объем общей задолженности составил 14,8 млн грн. Количество предприятий-должников по выплате заработной платы сокращены на 46 единиц (из 77 предприятий на 1 января 2011 года до 31 предприятия на 1 декабря 2011 года). Всего, благодаря жесткому контролю со стороны губернатора Александра Вилкула, протяжении 2010-2011 гг задолженности заработной платы сократилась в 6 раз с 89 млн грн до 14,8 млн грн. В области отсутствует задолженность по выплате заработной платы работникам бюджетных учреждений, финансируемых из местных бюджетов.

Отдельное внимание в области уделяется детенизации трудовых отношений и легализации доходов работающего населения. По поручению губернатора Александра Вилкула для обеспечения соблюдения законных прав граждан с 2011 года в области, в каждом городе и районе созданы и работают рабочие группы по вопросам легализации заработной платы, куда входят соответствующие контролирующие органы. В течение 2011 года в области проведено 497 заседаний рабочих групп и по 17 500 проверок работодателей по легализации занятости населения.

Как отметила Мария Пустовая, по итогам 2011 года на Днепропетровщине легализовано свыше 8,5 тыс. рабочих мест, в бюджет дополнительно поступило свыше 3,3 млн грн., В Пенсионный фонд Украины — 1,7 млн грн. 1165 работодателей области повысили заработную плату работникам.
В области сохранена стабильность на рынке труда. В течение 2011 года создано 69 тыс. рабочих мест, почти на четверть сократился уровень производственного травматизма.

В области социальной политики по инициативе губернатора Александра Вилкула реализуется ряд специальных программ. В рамках этих программ в 2011 году получили социальные карты на 50 тыс. грн три Героя Советского Союза и ветеран, награжденный 4-мя медалями «За отвагу». Также в 2011 году от областной власти социальные карточки на 50 тыс. грн получили 4 семьи, в которых родились тройни.

113 жителям области, которым исполнилось 100 и более лет, выплачена областная стипендия на общую сумму 1 млн 21,8 тыс. грн.

511 женщинам региона, которым в 2011 году Указом Президента Украины установлено почетное звание «Мать-героиня», выплачено единовременное вознаграждение на общую сумму 4,8 млн грн.

Справка. В 2011 году по инициативе губернатора Александра Вилкула заключено региональное соглашение о социальном партнерстве облгосадминистрации, профсоюзов области и объединений работодателей. Соглашение было заключено с целью обеспечения эффективного развития экономики области и социальной защиты наемных работников, а также с целью согласования интересов трудящихся, собственников и уполномоченных ими органов при регулировании производственных, трудовых и социально-экономических отношений, достижения стабильности и согласия в обществе. Также Соглашение направлено на защиту отечественного производителя и потребительского рынка области, возрождение и развитие профессионально-технического образования.

Областная власть последовательно выполняет Региональное трехстороннее соглашение о социальном партнерстве с профсоюзами и работодателями. Все основные нормы соглашения являются частью Комплексной стратегии развития Днепропетровской, цель которой обеспечить устойчивое экономическое развитие и повышение качества жизни жителей региона.






Loading...

0 Комментариев

Хотите быть первым?

Еще никто не комментировал данный материал.

Написать комментарий

Комментировать

Оставляя свой комментарий, помните о том, что содержание вашего сообщения может задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Проявляйте уважение и толерантность к своим собеседникам. Пользователи которые нарушают это правило - будут заблокированы.

Ваш уровень доверия к полиции Днепропетровска:



Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...


Пробки в Днепропетровске

Переводчик текста

с  на


Система - онлайн переводчик текста